Народные приметы: 25 января – зазываем весну

25 января в народном календаре — Татьянин день. Также этот день имел название «Бабий кут» — так называли отгороженное место возле печки, где женщины занимались домашними делами подальше от чужих глаз.

хоровод, народные гуляния, зима, Фото агентства «Москва»хоровод, народные гуляния, зима, Фото агентства «Москва»

По традиции в Татьянин день «зазывали весну». Самая старшая женщина в семье пекла каравай, который считался символом солнца, и равномерно распределяла кусочки между всеми домочадцами. По караваю судили, каким будет год: если он больше поднялся в центре — к успешному году, если равномерно поднялся со всех сторон — год пройдет ровно и спокойно, если корочка подгорела — к счастью, и если в доме была именинница, ей давали съесть этот кусочек. А вот трещина на корке каравая была плохой приметой – считалось, что тогда в наступившем году в семье произойдет какая-то беда.

По кусочку каравая должен был съесть каждый член семьи. При этом просили солнце поскорее прогнать морозы и призвать весну. Однако сделать это нужно было до захода солнца. Наши предки верили, что тех, кто поест в этот день после заката, ждут проблемы со здоровьем. Если каравай съедали не полностью, его не оставляли на следующий день, а скармливали скоту или домашней птице — для их здоровья и хорошего приплода.

Чтобы приблизить весну, устраивали застолья, а на улицах водили хороводы, которые были призваны привлечь тепло и солнце.

Незамужние девушки с утра занимались хозяйственными делами, делали уборку в доме – верили, что это поможет наладить личную жизнь. Рано утром они брали половики и отправлялись на реку, чтобы выбить всю пыль и грязь, накопившуюся за время Святок. Потом половики вывешивали на забор, чтобы парни по их чистоте могли судить, насколько хозяйственная из девушки выйдет супруга.

Также в этот день женщины как можно туже и крепче свивали мотки пряжи – чтобы капуста уродилась, а кочаны были такими же тугими и крепкими.

Еще, по народным приметам, в Татьянин день помочь другому человеку – к удаче, покормить бродячих животных и уличных птиц — к богатству, поругаться или поссориться с кем-то – надолго испортить отношения.

Народные приметы 25 января таковы:

— если идет снег — к дождливому лету;

— если снег прекратился, но небо в тучах — на следующий день можно ждать снегопада;

— если солнце проглядывает сквозь тучи — к ранней весне;

— если к вечеру мороз ослаб — к снегу или дождю;

— если собаки воют — к похолоданию.

Сны, приснившиеся в ночь на 26 января, называют пустыми, они ничего не значат. Так что обращать внимание на то, что вам приснилось, не стоит.

Алёна Бодриенко.

Фото агентства «Москва»

хоровод, народные гуляния, зима, Фото агентства «Москва»хоровод, народные гуляния, зима, Фото агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vika
Vika
12 дней назад

Если целый день небо было безоблачным и ясном, то какая погода будет весной? Не получится ли так, что сейчас погода больше похожа на мартовскую, а в начале весны будет снег?

Мария
Мария
12 дней назад

Да, не только день студента, именины Татьяны, но и богатый на приметы день. И очень интересные обряды были у наших предков — и опять для того, чтобы узнать будущее.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x