Вспоминаем Василия Ланового

28 января – день, когда вахтанговцы вместе со всеми почитателями таланта Василия Семеновича Ланового будут вспоминать этого замечательного актера, народного артиста СССР, великого гражданина Отечества.

 

Василий Семенович ушел два года назад, но по-прежнему остается для нас олицетворением чести, благородства, достоинства.

Он был предан горячо любимому Вахтанговскому театру на протяжении шести десятков лет. Подарил зрителям полсотни великолепных  работ, среди которых яркие и запомнившиеся роли Фабиано в «Марии Стюарт», Цезаря в «Антонии и Клеопатре», Маяковского в «Конармии», Протасова в «Детях солнца», Виктора в «Иркутской история», Маркиза Падетруа в «Золушке», Дон Гуана в «Маленьких трагедиях», Троцкого в «Брестском мире», Бернарда Шоу в «Милом лжеце», Генри II в «Льве зимой», Поэта в «Пристани».

Василий Семенович часто рассказывал зрителям на разных встречах о своем детстве, и том времени, которое провел под Одессой во время Великой Отечественной войны. Потому что память о страшной войне была для него священна, и он делал все, чтобы ее уроки не были забыты.

— Я ребенком жил три с половиной года в оккупации, и более сильных воспоминаний в моей жизни просто не было, — рассказывал в одним из интервью нашему обозревателю Василий Лановой. – Мы, дети, поехали в то лето к дедушке и бабушке, а сойдя с поезда, увидели, как над головой летят вражеские самолеты бомбить Одессу. С тех пор я не видел маму с отцом, не знал, живы ли они. Представляете мое состояние? Состояние ребенка, оказавшегося в оккупации, вдали от родителей, от которых три с лишним года нет вестей, в сердце которого живет постоянный страх? Война вошла в мою кровь, пропитала меня насквозь, не было, да и нет ничего сильнее памяти о ней во мне. Сколько же я тогда передумал! Я боялся смерти, но не менее сильно боялся не застать родителей в живых…

Всю свою жизнь Василий Лановой был участником концертов, отправляясь в горячие точки – Гудермес, Грозный, Южный Цхинвал, Донбасс… Являясь достойным посланником русской культуры, он с концертами побывал во множестве стран, его знали и ждали по всему миру.

28 января к памятнику Василия Семеновича — к скульптурной композиции трех корифеев Вахтанговского театра Ланового, Этуша и Яковлева, — возложат цветы воспитанники Первого Московского кадетского корпуса.

И это не случайно: Василий Семёнович годами дружил с ребятами из Первого Московского кадетского корпуса. Мальчишки и их  преподаватели очень высоко ценили то внимание, которое Василий Семёнович уделял им, и вообще уделял воспитанию молодежи. Кстати, именно под влиянием созданного Лановым образа Ивана Вараввы из фильма «Офицеры» многие поколения офицеров выбрали почетную профессию Родину защищать.

В торжественной церемонии, которая состоится в Калошином переулке, 10, у здания Симоновской сцены, примут участие Ирина Купченко —  вдова Василия Ланового, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок и многие вахтанговцы – коллеги и ученики Василия Семеновича Ланового. Церемония начнется в 13 часов 28 января.

Елена Булова.

Фото автора

памятник у театра Вахтангова, фото Елена Булова
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
12 дней назад

Прекрасный актер. Недавно смотрели вместе с сыном по рекомендации нашей учительницы фильм «Линия Марты». В конце просмотра мой ребенок плакал. Так мог сыграть только Лановой. Зрителя не обманешь.

Ольга
Ольга
12 дней назад

Артист был великолепный, красавец! Все роли были им исполнены интересно. Обязательно придем, хочется этот памятник увидеть.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x