28 января – день, когда вахтанговцы вместе со всеми почитателями таланта Василия Семеновича Ланового будут вспоминать этого замечательного актера, народного артиста СССР, великого гражданина Отечества.
Василий Семенович ушел два года назад, но по-прежнему остается для нас олицетворением чести, благородства, достоинства.
Он был предан горячо любимому Вахтанговскому театру на протяжении шести десятков лет. Подарил зрителям полсотни великолепных работ, среди которых яркие и запомнившиеся роли Фабиано в «Марии Стюарт», Цезаря в «Антонии и Клеопатре», Маяковского в «Конармии», Протасова в «Детях солнца», Виктора в «Иркутской история», Маркиза Падетруа в «Золушке», Дон Гуана в «Маленьких трагедиях», Троцкого в «Брестском мире», Бернарда Шоу в «Милом лжеце», Генри II в «Льве зимой», Поэта в «Пристани».
Василий Семенович часто рассказывал зрителям на разных встречах о своем детстве, и том времени, которое провел под Одессой во время Великой Отечественной войны. Потому что память о страшной войне была для него священна, и он делал все, чтобы ее уроки не были забыты.
– Я ребенком жил три с половиной года в оккупации, и более сильных воспоминаний в моей жизни просто не было, – рассказывал в одним из интервью нашему обозревателю Василий Лановой. – Мы, дети, поехали в то лето к дедушке и бабушке, а сойдя с поезда, увидели, как над головой летят вражеские самолеты бомбить Одессу. С тех пор я не видел маму с отцом, не знал, живы ли они. Представляете мое состояние? Состояние ребенка, оказавшегося в оккупации, вдали от родителей, от которых три с лишним года нет вестей, в сердце которого живет постоянный страх? Война вошла в мою кровь, пропитала меня насквозь, не было, да и нет ничего сильнее памяти о ней во мне. Сколько же я тогда передумал! Я боялся смерти, но не менее сильно боялся не застать родителей в живых…
Всю свою жизнь Василий Лановой был участником концертов, отправляясь в горячие точки – Гудермес, Грозный, Южный Цхинвал, Донбасс… Являясь достойным посланником русской культуры, он с концертами побывал во множестве стран, его знали и ждали по всему миру.
28 января к памятнику Василия Семеновича – к скульптурной композиции трех корифеев Вахтанговского театра Ланового, Этуша и Яковлева, – возложат цветы воспитанники Первого Московского кадетского корпуса.
И это не случайно: Василий Семёнович годами дружил с ребятами из Первого Московского кадетского корпуса. Мальчишки и их преподаватели очень высоко ценили то внимание, которое Василий Семёнович уделял им, и вообще уделял воспитанию молодежи. Кстати, именно под влиянием созданного Лановым образа Ивана Вараввы из фильма «Офицеры» многие поколения офицеров выбрали почетную профессию Родину защищать.
В торжественной церемонии, которая состоится в Калошином переулке, 10, у здания Симоновской сцены, примут участие Ирина Купченко – вдова Василия Ланового, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок и многие вахтанговцы – коллеги и ученики Василия Семеновича Ланового. Церемония начнется в 13 часов 28 января.
Елена Булова.
Фото автора
Прекрасный актер. Недавно смотрели вместе с сыном по рекомендации нашей учительницы фильм “Линия Марты”. В конце просмотра мой ребенок плакал. Так мог сыграть только Лановой. Зрителя не обманешь.
Артист был великолепный, красавец! Все роли были им исполнены интересно. Обязательно придем, хочется этот памятник увидеть.