Интересы начальства против интересов людей

Если быть логичным, каждый, кто выступает с публичными призывами в разных формах разрушать государство, теоретически подпадает под ответственность по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Фото с сайта council.gov.ru

Статьи УК с бездействующими нормами о защите государства называл председатель комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов. На мой взгляд, этого сенатора иногда пробивает на истину и он говорит то, от чего потом отказывается. Например, о повсеместном присутствии представителей США и вмешательстве иностранных агентов практически во все сферы нашей жизни. Ну и как следствие — косвенный террор. Мне кажется, сенатор Климов явно сам удивлялся, почему вместо прямого действия статей УК пришлось принимать по моделям США запреты для иностранных агентов и лиц под иностранным влиянием.

Так что это все теоретически. На практике у нас все иначе и можно с парламентской трибуны выступать против государства как данности и продвигать проекты передачи государственных функций НКО или коммерческим структурам. В прошлом году председатель Госдумы Вячеслав Володин доказал с цифрами на устах затратную неэффективность концессий с угрозой повышения тарифов. Это произошло на парламентских слушаниях по развитию городского электротранспорта. Осталось за кадром, кто навязал России политический запрет на развитие городского электротранспорта. Подобных политических запретов десятки. И вот уже в январе нового года выяснилось, что городской электротранспорт у нас развивает бывший зампред правительства Игорь Шувалов именно на основе концессий. Это был настоящий бенефис.

А дело было так.

Совет Федерации своим 537-м пленарным заседанием в среду, 25 января, открыл весеннюю сессию 2023 года. Основным вопросом в формате правительственного часа стал шестой пункт повестки «О вкладе государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» в трансформацию экономики». Докладывал и отвечал на вопросы председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Шувалов остался в одном ряду с Грефом, Набиуллиной, Кудриным, Чубайсом, Орешкиным, Илларионовым, Браверманом и пышным букетом заместителей министра в кабинете, которых теперь называют «закладками» по аналогии с Майкрософт. «Закладки» никуда не уехали.

Шувалов на трибуне СФ чувствовал себя абсолютно комфортно. Он был уверен в себе, многословен. Фонтанировал проектами во всех буквально уголках России – трамваи, школы, аэропорты, передача инвесторам рекультивируемой территории бывшего Байкальского ЦБК, исполнение обязательств Роснано и так далее. Для Шувалова импортозамещение было еще не актуальным, а теперь уже неактуально. Он теперь в духе исторического момента говорит от технологическом суверенитете.

Универсальный смысл его позиции прост. Несколько раз Шувалов подчеркнул, что ВЭБ прибыли не извлекает, только добивается возврата вложенных средств. Прибыль извлекают синдицированные с госкорпорацией частники. Как это сочетается с возвратом вложенных средств и развитием страны, непонятно. Вложить предполагалось семнадцать триллионов, пока одиннадцать. Шувалов знает, что о концессиях и государственно-частном партнерстве говорят разное, но он лично уверен – без средств из разных источников развития мы не получим. Ипотеку с двойной платой за квартиру Шувалов считает нормой жизни.

Сенаторы сначала задавали исключительно заказанные вопросы. Но все подпортила сенатор Светлана Горячева. Она не паровоз и по рельсам не ходит. Ее вопрос Шувалову стал единственным в своем роде примером, как должна строиться парламентская дискуссия. Иначе нет смысла в добытом с кровью девяностых разделении властей.

Горячева спросила: вам не кажется, что наша банковская система похожа на ростовщическую? Пенсию в Сбере мы берем под 2% ниже инфляции. Хочешь купить машину, берешь под 200% выше инфляции.

Шувалов не ожидал такого вопроса и сначала растерялся. Оправдания не его жанр, однако его положение сопряжено с миссией-поручением публичного распространения идеологической базы для финансовых организаций в форме фондов и госкорпораций. Шувалов мужественно собрался с мыслями и выдвинул неопровержимый аргумент. Он напомнил, что нет страны, где довольны своими коммерческими банками. Отдаешь под низкий процент, получаешь под высокий и оставляешь залог. Жесткий бизнес.

Затем вновь прозвучало заверение, что мы не ставим извлечение прибыли. А что касается коммерческих банков, это не Шувалова зона ответственности, а Минфина.

В тот же день и на Б. Дмитровке, и на Охотном ряду прозвучало несколько опровержений позиции Шувалова. В частности, депутат Николай Коломейцев продемонстрировал некоторые аспекты на примере корпорации МСП Александра Бравермана. По информации депутата, Браверман на поддержку МСП получал триллион, а максимальное отдавал 258 млрд, остальное лежало на депозитах.

Расклад четверного соотношения достаточно типичен. Госкорпорации придумали для того, чтобы выводить бюджетные средства из-под аудита. Более простой способ – нещадно задранные тарифы и цены. У меня в голове не укладываются цифры Вячеслава Володина – автобус стоит тридцать миллионов, троллейбус сорок, а трамвай вообще золотой и стоит шестьдесят миллионов.

Шальные деньги порождают конфликт интересов и система не работает. Так было изначально заложено в ОСАГО, сборов на капремонт, в долевом строительстве и затем в поддержке обманутых дольщиков.

Со стороны стороннего наблюдателя представляется странным сочетание требований всяческих поражений в правах для тех, кто уехал и подобно первому диссиденту Всея Руси Курбскому поливает царя из непрекрасного недалека.

Чтобы народ не забывал, что его держат за дурака, регулярно принимаются законы типа права садоводческих товариществ передавать имущество третьим лицам. Пример мог быть любой из многих, просто в тот же день в Думе случилось первое чтение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Документ странный. Его подписали сенатор Андрей Кутепов и депутат Владимир Самокиш. Процедуру согласования в правительстве с системой фильтров и согласований законопроект не проходил. Депутат Нина Останина рубила в лоб: мы регулируем беззаконие, которое уже есть.

Нина Останина выдала замечательное наблюдение: «Вот если мы запросим мнения этих садоводческих товариществ, то они разделятся на две части: одно мнение – это председатели товариществ, а другое – это рядовые члены этих садоводческих товариществ. Общие собрания, когда их разрешено проводить дистанционно, не собираются, все эти рядовые члены садоводческих товариществ, они не уведомлены, иногда уведомляются заведомо после того, как собрание проведено, и за спиной у людей уже третьи лица как раз и пользуются той самой собственностью, которая принадлежит всем членам этих товариществ. Иными словами – это не дополнительные полномочия, вы просто регулируете беззаконие, которое уже на самом деле есть, мы не защищаем наших садоводов, а дополнительные риски создаем для тех, кто является членами этих товариществ».

Мне неизвестно, понимает ли сама Останина, что мимоходом открыла закон природы нового человечества – правительство против принудительно правируемых, власть меньшинства над большинством. Та же проблема с директорами бюджетных учреждений. Останина настаивала на отсрочке от призыва отцов детей-сирот. Всего таких отцов на всю Российскую Федерацию одиннадцать тысяч.

Оппонировал Останиной зампред комитета по обороне Андрей Красов.

Я не рискую приводить его аргументы. Потому что мне так кажется, что это дискредитация парламента, страны и объявленной войны за суверенитет. Орать и материться с трибуны необязательно, высший пилотаж – мягким, вкрадчивым голосом нагнать чувство безграничной безнадежности.

Заседания Думы больше не транслируются, иначе бы короткое выступление депутата Красова могло бы подействовать на страну подобно статье товарища Сталина «Марксизм и языкознание».

Останина уж на что человек бывалый, но ей, на мой взгляд, пришлось признаться в полном бессилии против комитета по обороне. «Не получается у нас вот этого слаживания в работе с вашим комитетом. Председатель комитета говорит: подойдите, я дам ответ. Я не видела что-то военных, которые падают раньше выстрела. Я еще и ответ не получила, еще и сказала о том, что ничего не изменилось, а уже председатель комитета в СМИ заявляет: я ей ничего не говорил», – сказала Останина.

В СФ нашелся сенатор – бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который вместо теории предпочел выступить с практическими рекомендациями.

Сенатор Евгений Савченко оттолкнулся от Указа президента от 9.11.2022 г. № 809, которым утверждены «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Указ написан самоуверенными дилетантами и его пришлось править через культурную политику, но это не важно. Важно – декларация намерений в названии документа.

Савченко поставил риторический вопрос: всегда ли действующие законы соответствуют приоритетам?

Например, закон о микрофинансовых организациях. Мы имеем высокую закредитованность населения. Из-за долгов люди откладывают рождение детей. Пять трлн на обслуживание внешнего долга. Сенатор Савченко попросил дать поручение по ревизии законодательства на соответствие указу 809. Поручить комиссии по защите суверенитета Андрея Климова Мне так представляется, сенатор Савченко мыслит в адекватном направлении.

Однако председатель СФ Валентина Матвиенко решила дать такое поручение комитетам Андрея Клишаса по конституционному законодательству и Инны Святенко по социальной политике. Но можно и Климову, согласилась Валентина Ивановна.

Мне кажется, это надо было делать год назад, после Казахстана.

Другой бывший губернатор, председатель комитета СФ по бюджету и налогам Анатолий Артамонов, вел неравную борьбу с Минфином за финансирование насущных нужд регионов.

Открывая весеннюю сессию, Валентина Матвиенко среди прочего констатировала, что адаптационный период пройден, пора переходить к развитию. Работа измеряется не количеством слов. После этого пошло количество слов без счету и невпопад.

Законов из Думы сенаторам досталось пока только семь. Большинство по традиции проголосовало молча.

Обсуждался закон об индексации акцизов под названием «О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Недоумение вызвала отмена акциза на нагревательные устройства доставки никотина, то есть вэйпы. Докладчик, первый зампред Комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын, поправил оппонентов. По его словам, мы обсуждаем только размер акцизов, здоровья закон не касается.

Людмила Нарусова спросила о табачном контрафакте, он идет из Белоруссии. Почему мы только констатируем и не принимаем никаких мер? Синицын сообщил, что сигареты изымают сотнями тонн. Но разрыв акцизов Белоруссии и России столь велик, что очень выгодный бизнес. В пачке сигарет основное акциз, а не производство.

Мне не простят, если я не упомяну принятый Госдумой закон о декларациях о доходах депутатов.

Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправка Депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса позволяет не публиковать декларации.

Депутат Алексей Диденко заявил, что он добровольно публикует свои декларации в сетях и призывает коллег следовать его примеру.

Вячеслав Володин с воодушевлением предложил поаплодировать и тут же принялся вербовать последователей депутата Диденко.

Новация закона в том, что отсутствие на рабочем месте на выборной должности влечет лишение мандата.

Володин привлек на помощь Конфуция и разразился очередной назидательной речью. «Вдумайтесь, у нас с вами 11 высших должностных лиц регионов исполняют свои обязанности на общественных началах. Так, Павел Владимирович? В 11 уставах это предусмотрено. Ну как такое может быть, коллеги?

Факультативно, значит, они приходят и собираются исполнять эти обязанности, плюс еще к тому же могут не появляться в Законодательных Собраниях и органах местного самоуправления, а люди их избирают, надеются, а их нет. Вот об этом закон. И правильно то, что Павел Владимирович сделал акцент на этом. А тот, кто увидел другие нормы, давайте спрашивать с себя, если хотим менять мир, – Конфуций говорил давно об этом», – сказал Володин.

Вечером того же дня в Малом зале Госдумы при большом скоплении зрителей с разновозрастными детьми показали фильм «Чебурашка». Фильм очень длинный, почти два часа (113 минут), и утомительно затянутый вместе со всеми попытками клоунады, юмора, красочными пейзажами дроновых съемок и замахом на мемообразование ключевых фраз из лексикона персонажей.

Например, у тебя получается лучше всего предавать тех, кто тебя любит.

От классического Чебурашки остался собственно сам Чебурашка и песня про голубой вертолет с волшебником на борту.

По сути это многовекторная притча о борьбе добра и зла внутри самих людей, а не между ними.

Трудно быть человеком – Чебурашка обрел нечеловеческую мудрость и взрослый голос убедительного тембра.

Трудно представить, что такой фильм может быть понятен ребенку. Сцены жестокости тут конечно не голливудского формата, но они есть, выписаны динамично и встроены не слишком органично. Получилось добро с кулаками.

Зрители не выдержали и разбежались задолго до окончания титров. Запланированной презентации с обсуждением не получилось. Из медиаперсон дотерпела до атаки алчных журналистов одна Нина Останина.

Отработав тяжелую миссию на пленарном заседании, Останина отдохнула душой, раздавая комментарии по поводу качества фильма «Чебурашка».

Что не сказал сказочный персонаж на экране — расшифровала депутат. У Останиной был мощный стимул, жизнь в думе – и сказка, и цирк, и война с миром. Лев Толстой мучается от ревности, Достоевский завидует, Чехов стерилизует свои медицинские инструменты.

Лев МОСКОВКИН.

Фото с сайта council.gov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
1 месяц назад

Матвиенко правильно сказала: пора переходить к развитию, адаптационный период пройден. Но, к сожалению, мало там профи ее уровня.

Артем
Артем
1 месяц назад

Просмотрел статью раз, просмотрел два, ничего не понял. Какой-то бессмысленный набор слов. 

Анастасия
Анастасия
1 месяц назад

Чебурашка сейчас важнее всего, конечно. В местное самоуправление, значит, люди избирают, а их туда кто избирал? Мы вообще понятия не имеем, откуда они там берутся.

Влад
Влад
1 месяц назад

Это вечный вопрос и противостояние. Тут главное сохранять баланс во всех этих вопросах.

Кирилл
Кирилл
1 месяц назад

Слишком много говорунов в политике. Нужно сократить число партий до трех, а остальных на пенсию или на завод: оружие вытачивать!

Федор Степанов
Федор Степанов
1 месяц назад

Во всем виновата круговая порука. Даже если порядочный человек попадает во власть, он не в состоянии победить сложившуюся веками систему.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x