Гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. По данным Департамента информационных технологий Москвы, смартфонами пользуются около 95% жителей столицы. Почти у каждого молодого москвича в возрасте до 30 лет есть беспроводные наушники, треть пользуется умными часами. Также в топ самых востребованных гаджетов вошли Wi-Fi-роутеры, ноутбуки, «умные» телевизоры и колонки. Эксперты рассказали «Московской правде», вредят ли эти устройства нашему здоровью и можно ли минимизировать их воздействие на организм человека.
О влиянии на здоровье разного вида излучений, окружающих человека, говорено-переговорено немало. Сначала возникали опасения, что неизгладимый урон нашему организму наносит использование СВЧ-печей. Потом, с появлением мобильной связи, начали бояться того, что использование сотовых телефонов пагубно влияет на мозг и даже на потенцию. А уж внедрение технологии Wi-Fi и вовсе вызывало панические настроение у некоторых граждан – мол, использование модема или роутера с Wi-Fi может вызвать необратимые изменения в организме. Многочисленные исследования, проводимые на эту тему, так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос о вреде электромагнитного излучения для человека. В 2020 году ВОЗ согласилась с таким мнением ученых: нанести человеку вред электромагнитным излучением в диапазоне от 100 кГц до 300 ГГц (в том числе устройствами Wi-Fi) маловероятно. Однако успокоило это не всех. Тем более что сегодня человек буквально увешан разнообразными гаджетами чуть ли не круглые сутки. В руках – смартфон, в ушах – беспроводные наушники, на руке – смарт-часы или фитнесс-браслет… Не наносим ли мы себе вред, используя так много гаджетов даже за порогом собственного дома, тоже напичканного разными «умными» технологиями?
– Безопасность смартфонов и других гаджетов во всех странах достаточно жестко регулируется соответствующими органами. Любое устройство от любого производителя проходит сертификацию электромагнитной совместимости (ЭМС) в соответствии со стандартами, определяющими предельные уровни индустриальных радиопомех для конкретного устройства, и получает свою категорию, – рассказал «Московской правде» директор департамента «Телеком» ИТ-холдинга Т1 Андрей Никандров. – Наиболее чувствительны к излучению от гаджетов люди с кардиостимуляторами, и им стоит избегать плотного контакта с приборами с излучением. Остальным стоит обратить внимание, что головной мозг и сердечная мышца – это те органы, в работе которых особенно важное значение имеют электрические импульсы. Соответственно, надо внимательно относиться к длительности контакта гаджетов именно с этими органами. Кроме того, нужно стараться носить гаджеты не в карманах, а в портфеле или сумке.
Также эксперт предупредил, что мощность передаваемого сигнала смартфонов увеличивается по мере удаления от базовой станции оператора, например, за городом, поэтому, соответственно, увеличивается возможное влияние гаджета на владельца.
Так что опасения по поводу воздействия электромагнитного излучения гаджетов на здоровье не беспочвенны. И определенным категориям людей стоит пользоваться ими ограниченно.
Что же касается, к примеру, беспроводных наушников, то, по мнению директора по маркетингу сети магазинов аудиотехники Dr.Head Ивана Широкова, тут вредно не столько излучение, сколько сила звука.
– Вопрос о том, вредны ли беспроводные наушники для человека, до конца еще не изучен: по-прежнему идут дебаты между учеными и врачами, насколько действительно угрожают здоровью пользователя Bluetooth-трансмиттеры и прочие элементы современных беспроводных девайсов. Пока на этот счет нет единого мнения, но мировые стандарты организаций здравоохранения показывают, что электромагнитное поле на низких частотах вполне безопасно для здоровья человека, – отметил Иван Широков. – А вот о чем с уверенностью можно говорить, так это о том, что длительное прослушивание любого аудиоконтента на высокой громкости точно будет пагубно влиять на ваш слух и центральную нервную систему. К сожалению, большинство пользователей забывает о чувстве меры, а современные тренды звукозаписи диктуют свои правила с акцентом на мощное и яркое звучание. Поэтому уровень громкости – первое, чему стоит уделить внимание при использовании любого устройства. Что касается Bluetooth-наушников, то, пожалуй, здесь очень важно, чтобы они были высокого качества и прошли все необходимые испытания, так как именно это гарантирует соответствие стандартам безопасности.
Исследования о влиянии беспроводных устройств на наше здоровье продолжаются, и, вполне возможно, в будущем мы будем обладать более полной информацией об этом. Хотя и производители не останавливаются на достигнутом — компании уделяют внимание совершенствованию не только технологий, но и безопасности своей продукции. Так что сейчас, по мнению экспертов, серьезных причин для опасений нет. Главное – соблюдать меру, использовать сертифицированные устройства и, конечно, следить за своим здоровьем.
Алёна Бодриенко.
Фото Drazen Zigic / Freepik
Можно, конечно, не пользоваться гаджетами. Тогда и не вредно будет. Но как тогда жить в современном мире, где почти везде используются цифровые и информационные технологии? Пользуйтесь разумно и все будет хорошо!
Психическому здоровью явно вредят. Особенно в юности. Молодежь вся в телефонах. И поэтому не хочет общаться лишний раз, знакомиться. Поэтому и рождаемость падает.
Все твердят, что нужно пользоваться в меру. Тем не менее делают все, чтобы как можно больше мы зависели от гаджетов: оплата, онлайн-сервисы, госуслуги. Я уже не говорю про обучение, в школах 90% процентов материала идет в цифре.
Да, наверное, все-таки постоянное пользование гаджетами влияет на наш организм, хоть и говорят о том, что за безопасностью жестко следят.
Одно точно могу подтвердить – пагубное влияние на глаза: у многих моих знакомых резко село зрение, как только они стали активно пользоваться смартфонами и планшетами. Важно помнить, что все хорошо в меру – тогда и вреда будет меньше.
Но тут ничего не сказано о глазах. Это волнует многих. У всех же зрение портится катастрофически. Я и по себе ощущаю.
Вот именно! Зрение страдает в первую очередь, это я с уверенностью могу подтвердить. Сижу в гаджетах минимум 2 часа в день, диоптрии уже +1,5, и это за 4 года!