Ремонт техники и электроники: есть ли смысл?

Изменение ассортимента бытовой и цифровой техники, а также повышение цен на некоторые категории товаров снова актуализировали вопрос: если вещь перестала работать, что лучше – купить новую или сдать в ремонт старую. Удастся ли сэкономить, если отдать предпочтение второму варианту, «Московская правда» узнала у экспертов.

Фото с сайта doctorhead.ru

Ремонт бытовой техники имеет такой параметр, как экономическая целесообразность, напоминает ведущий специалист отдела гарантийного обслуживания и ремонта сети магазинов аудиотехники Dr.Head Тимофей Литвинов.

– Экономика складывается из стоимости работ и стоимости запасных частей, – объясняет эксперт. – Ремонт можно проводить с заменой компонента или модуля. Стоимость одного компонента может составить несколько сотен рублей. Но если их приходится заменять в большом количестве, то в общем стоимость деталей составит несколько тысяч рублей. В большинстве современных устройств возможен только модульный ремонт (то есть замена платы, блока, модуля и так далее). Такой модуль возможно приобрести только у производителя, который устанавливает свою цену. Таким образом, в некоторых случаях получается, что стоимость модуля может составить больше половины цены всего устройства. При этом добавляется стоимость работ мастера. И в определенных случаях цена ремонта в конечном итоге получается сопоставимой со стоимостью нового изделия.

В качестве примера Тимофей Литвинов привел несколько вариантов развития событий при определении целесообразности ремонта беспроводных наушников, которые перестали заряжаться.

Первый вариант – неисправен АКБ (аккумулятор). Стоимость АКБ – 1200 рублей. Плюс стоимость работ по замене – 960 рублей. Итого: 2160 рублей. Если стоимость новых наушников 18 000 рублей, дешевле, конечно, их отремонтировать.

Второй вариант – для исправления заявленной неисправности требуется замена mainboard этих наушников в сборе. Стоимость этого модуля от производителя – 9450 рублей. Плюс стоимость работ по замене – 3270 рублей. Итого получается 12 720 рублей. С учетом того, что наушники отслужили определенный срок и даже продать их за цену, в которую обойдется починка, вряд ли удастся, лучше купить новые.

Еще один пример – ремонт ресивера Yamaha или Denon, если пропал звук в одном канале.

В одном случае требуется замена пары выходных транзисторов, которые стоят 520 рублей, стоимость работ – еще 1900 рублей. Итого: 2420 рублей.

Во втором случае требуется замена Digital PCB. Стоимость такого модуля – 27 800 рублей, плюс стоимость работ 4200 рублей. Итого: 32 000 рублей.

При стоимости нового ресивера в 40 000 рублей несложно понять, в каком случае ремонт будет экономически целесообразным.

– Подобный принцип экономической целесообразности ремонта примерно в такой же пропорции распространяется и на ремонт мобильных телефонов, гаджетов и ноутбуков, – подводит итог эксперт.

Технический директор бренда BQ Тимофей Мелихов в целом согласен с коллегой, хотя, по его мнению, в большинстве случаев ремонт всё же выгоднее, чем приобретение нового устройства.

– Сегодня бытует мнение, что ремонтировать ноутбуки, смартфоны, наушники, телевизоры и прочую бытовую технику нет большого смысла – проще купить новую. Но это мнение в корне неверно, потому что вторая такая покупка обойдется значительно дороже ремонта, – выражает свою точку зрения эксперт. – При этом важно понимать, что в большинстве случаев восстановленная техника ничем не отличается от новой. То есть в техническом плане она полностью идентична.

Тимофей Мелихов также привел несколько примеров.

Пример 1. Стоимость кнопочного телефона BQ 2432 Tank SE – 2490 рублей. В случае поломки съемного аккумулятора его замена будет стоить 450 рублей, то есть примерно 18% от полной цены модели, а замена дисплея – 1000 рублей (ориентировочно 40%).

Пример 2. Смартфон BQ 6868L Wide с большим экраном стоит 6990 – 7490 рублей, в зависимости от модели. Замена несъемной батареи или основной камеры обойдется в 1500 рублей (около 20 – 21% от стоимости аппарата). И даже если потребуется замена дисплейного модуля, что является самой дорогостоящей «запчастью», сейчас ее стоимость составляет 4200 рублей. Так что даже в этом случае экономия составит порядка 40 – 44%.

Эксперт уточняет, что речь идет о ремонте телефона в мастерских, которые осуществляют работы в рамках гарантийного обслуживания. В противном случае придется еще доплатить за саму работу.

Что касается техники, которая существенно подорожала в последнее время, то, как рассказал директор сервисного центра по ремонту и обслуживанию оргтехники Printeria Илья Карпук, количество людей, которые предпочитают ее ремонт покупке нового товара, выросло в разы.

– Раньше были ситуации, когда ремонт стоял на грани целесообразности, и мы часто отговаривали клиента от необдуманного поступка. Но после введения западных санкций загрузка сервисного центра выросла на 200%, поскольку почти любой ремонт стал целесообразен. Новые принтеры стали стоить неприлично дорого, некоторые позиции подорожали в 5 раз и стали практически «предметом роскоши». Так, к примеру, ранее ремонт термоузла определенных аппаратов «Киосера» обходился клиенту в 16 000 – 18 000, а стоимость нового составляла 23 000 – 25 000 рублей, и клиенты часто просто приобретали новый аппарат. Сейчас же новый принтер стоит уже 43 000 – 48 000, и ремонт стал целесообразен как никогда. Хотя стоимость запасных частей тоже подскочила значительно, а также образовался некоторый их дефицит. Однако в целом сумму и целесообразность ремонта мы всегда предварительно доносим до клиента и даем ему принимать решение.

Эксперт также предупредил, что выбирать сервисный центр, особенно в случае ремонта техники на дому, нужно внимательно.

–  Есть много недобросовестных сервисных центров, – рассказал Илья Карпук. – Так, мастер, ничего толком не сделав, через пару часов может выставить вам счет на 30 000 – 40 000 рублей. Мошенники называют это «рубить чеки». Причем дают сперва подписать довольно «мутный» договор. Поэтому, чтобы избежать «развода» и получить качественную услугу, стоит обращаться в организации, работающие давно, имеющие отзывы, реальный офис и свое помещение, а лучше – аккредитацию от производителя.

На недобросовестность некоторых ремонтных мастерских обратили внимание и в Роспотребнадзоре. В ведомство в последнее время всё чаще поступают обращения граждан, столкнувшихся с мошенничеством при ремонте бытовой и цифровой техники.

Претензии в основном состоят в том, что сотрудники мастерских обещают сделать бесплатную диагностику и установить причину поломки, а через несколько дней сообщают, что товар отремонтирован и, чтобы его забрать, нужно оплатить работу мастера. При этом цена ремонта может доходить до 80% от стоимости нового товара. В случае отказа клиента платить непомерную цену ему угрожают, что «реализуют» отремонтированный товар «в счет долга».

Естественно, никакого договора ни на диагностику, ни тем более на ремонт заранее не заключают, что является прямым нарушением прав потребителя.

Эксперты советуют в подобных ситуациях ссылаться на Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением правительства РФ от 21.09.2020 N 1514. В частности, в них указано, что диагностика оборудования или устранение недостатков являются возмездной работой и во всех случаях должны сопровождаться заключением договора в письменной форме. При этом, если договор не содержит точного наименования, описания и цены вещи, переданной потребителем, а также вид выполняемой работы и ее цену, исполнитель не может требовать с потребителя какой-либо оплаты за произведенные работы и должен вернуть ему вещь, поскольку не имеет законных оснований для ее удержания.

При этом, согласно статье 35 Закона «О защите прав потребителей», исполнитель отвечает за сохранность переданной в ремонт вещи.

Если вам все же не отдают вашу собственность, вы можете составить претензию и обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Полезно знать

Полный перечень условий, которые должны быть зафиксированы в договоре на ремонт техники:

– фирменное наименование и адрес организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации, идентификационный номер налогоплательщика;

– вид работы;

– цена работы;

– точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

– отметка об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора;

– даты приема и исполнения заказа;

– гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором о выполнении работ либо предусмотрены обычаем делового оборота;

– другие необходимые данные, связанные со спецификой выполняемых работ;

– должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Что должно насторожить при заключении договора:

– прописанное право исполнителя в одностороннем порядке изменить вид работ или их стоимость;

– отсутствие гарантийного срока или его формальный характер (например, 7 дней) на результаты выполненных работ;

– отсылка к другим документам (тарифы, условия, приложения), которые размещены в интернете, но не предъявляются для ознакомления и не передаются вместе с договором.

Не стоит соглашаться на ремонт, если вам не предлагают заключить договор и подписать акт приемки неисправной вещи.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта doctorhead.ru

Фото с сайта doctorhead.ru
2 Comments
  1. Ну да, согласен, смысл в ремонте есть, особенно, если вещь дорогая и новая, не устаревшая. Хорошие примеры с телефонами и наушниками. Тут многое от конкретного случая зависит и от самой поломки. Но лично я уже давно ничего не ремонтирую, чаще всего просто новое покупаю, мне так проще.

Добавить комментарий