Народные приметы: 4 февраля – проверьте закрома

4 февраля в народном календаре – Тимофеев день. В этот день снова начинали ревизию запасов – подсчитывали, надолго ли их хватит и не пора ли начать экономить или можно торговать излишками. В особо зажиточных хозяйствах такие подсчеты растягивались на несколько дней.

еда, запасы, крупы, 4 февраля Freepik

Девушки в Тимофеев день катались с ледяных или снежных горок, используя вместо санок свои прялки – считалось, что у той, кто проедет дальше всех, в этом году будет больше всего льна для пряжи.

Любой ремонт или подготовительные работы к нему лучше отложить на несколько дней – по народным поверьям, не только люди, но и домовой в это время проводит ревизию всего имеющегося в хозяйстве. И если запутать его, он может начать вредить хозяевам жилища.

Свёкрам в этот день нельзя вмешиваться в дела семьи сына — иначе он окажется у жены «под каблуком».

Еще, если верить народным приметам, не нужно в этот день устраивать вечеринки и гулять до утра -иначе в ближайшем будущем могут возникнуть неприятные и запутанные ситуации, из которых будет сложно выпутаться. Выходя из дома, переступать порог нужно левой ногой — иначе до конца зимы будут сплошные проблемы. Нельзя стричь ногти и волосы —к неудачам в личной жизни. Лучше не подсматривать за другими людьми, не заглядывать в чужие окна — чтобы чужие проблемы не стали вашими.

Также это не лучший день для пересадки комнатных цветов.

Народные приметы 4 февраля таковы:

– если небо чистое – к ранней весне;

– если снег налип на деревья и столбы – к потеплению;

– если закружила метель — снегопады продлятся неделю.

Сны, приснившиеся в ночь на 5 февраля, могут помочь в делах сердечных – сновидение может подсказать, как найти вторую половинку, как себя вести, чтобы уладить проблемы в паре или наладить семейную жизнь.

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

еда, запасы, крупы, 4 февраля Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
1 месяц назад

Сколько же разных поверий было у наших предков. Сейчас кажется невозможным жить по всем бытовым приметам.

Роман
Роман
1 месяц назад

Ну это скорее не примета, а полученная горьким опытом мудрость, чего то съедобного ждать еще долго и кто с припасами просчитался просто помирали с голоду.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x