В России идет «пирамида-бум»

Как сообщил в ходе пресс-конференции в НСН управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, сейчас в России каждые четыре часа рождается новая финансовая пирамида.

бизнес, доход, деньги, инвестиции, Фото Freepik

«Если в 2020 году количество пирамид было в районе 200 – 300 максимум, сейчас у нас 2 тысячи пирамид, такого не было никогда. В последние годы мы видим резкий всплеск: плюс 400% было в позапрошлом году, плюс 200% – в прошлом году. Каждые четыре часа рождается новая финансовая пирамида. Почему мы пришли к таким цифрам? Потому что люди находятся не всегда в своей тарелке, они принимают иррациональные решения, потому что они обеспокоены. В кризисные времена всегда происходит всплеск мошеннических практик. Пандемия, кризис, СВО – всё это наложило свой отпечаток на деятельность людей. В тяжелые времена у нас всегда мошенники работают в три смены», – пояснил Марат Сафиулин.

Однако, как отметил он, не всё так уж плохо и безнадежно, ведь банки постоянно ведут работу по выявлению финансовых мошенников. Так, только за 2022 год Банк России обнаружил почти 5 тыс. субъектов с признаками нелегальной деятельности (компании, проекты, индивидуальные предприниматели и прочее). Среди них почти 2 тыс. пирамид, 1,2 тыс. нелегальных профучастников рынка ценных бумаг и 1,7 тыс. «черных кредиторов».

«Из-за деятельности финансовых мошенников россияне ежегодно теряют около 100 млрд рублей. Эта весьма «круглая» сумма, которая выходит из нашей экономики, которая не идет на помощь нашим гражданам. Она идет на финансирование самых порицаемых видов деятельности. С этим нужно бороться как можно решительнее, так как это уже вопрос национальной безопасности», – сообщил Марат Сафиулин.

По его словам, сейчас есть несколько самых опасных схем, используя которые действуют мошенники:

«Мы в нашем общественном проекте, который называется «Стоп пирамида», выявили примерно 10 самых опасных схем, которые есть сейчас на рынке. Я перечислю из них наиболее тяжелые формы: во-первых, как показал Банк России, 97% – это так называемые интернет-проекты (они могут быть в различных вариациях, но каждая вторая финансовая пирамида – криптовалютная); во-вторых, это лжекооперативы (они рассчитаны на возрастных консервативных людей, которые хотят заработать побольше, чем в банке); в-третьих, это якобы госплатформы для заработка (мошенники убеждают, что вы должны вложить какую-то сумму в эту платформу, и она сама вам будет генерить какой-то доход); в-четвертых, это онлайн-игры в виде пирамиды, которые уже рассчитаны на молодежь. На пятой позиции находится «супертрейдинг»: человека убеждают, что он легко может заработать миллионы, придя на финансовый рынок. Самая опасная история, когда вас учат якобы финансовой грамотности и в процессе обучения вовлекают в оказание так называемых финансовых услуг: якобы вы заключаете какой-то договор, начинаете инвестировать, вы уже якобы брокер, вам открыт какой-то финансовый счет. Потом вам говорят, что вы – самородок, или, наоборот, пугают, что всё проиграете, если вам прямо сейчас не поможет некий «волк с Уолл-стрит». Вам, конечно же, помогут и найдут замечательный способ, как пристроить ваши деньги».

По мнению еще одного участника пресс-конференции – заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Артёма Кирьянова, наблюдаемый сейчас всплеск активности финансовых мошенников связан с исчезающими в легальном пространстве форматами финансовой деятельности:

«Есть пробелы в легальной деятельности. Это связано с санкционной политикой, с невозможностью людей инвестировать в привычные форматы, например в акции, участвовать в рамках финансового рынка. Возникают предложения, скажем, покупать американские акции обходным путем. Вы отправляете деньги куда-то за пределы РФ, и вполне возможно, что больше вы этих денег не увидите. Второй аспект – это цифровизация, она тоже определяет деятельность мошенников, мы видим рост преступлений в киберпространстве, связанных с финансовыми отношениями. Когда два эти момента объединяются, возникает очень опасная для человека ситуация, когда он, не имея возможности инвестировать в рамках своих привычных представлений, начинает использовать цифровые механизмы, предложенные мошенниками для того, чтобы эти свои привычные форматы финансовой деятельности хоть как-то задействовать».

В качестве безопасной альтернативы Артём Кирьянов предложил россиянам инвестировать свои средства в золото и драгоценные камни, которые добываются в России.

Сергей Ишков.

Фото Freepik

бизнес, доход, деньги, инвестиции, Фото Freepik
4 Comments
  1. Да, все мы хотим улучшить свое материальное положение. Этим и пользуются всякие недобропорядочные граждане, желающие перенести чужие деньги в свой кошелек. При этом они обещают обогатить нас непременно. Многие и покупаются на этом. Но где же соответствующие контролирующие органы? Где можно почитать о громком судебном процессе над мошенниками или посмотреть видео на эту тему? Безнаказанность тоже способствует приумножению тех же финансовых пирамид, например.

  2. Пока не иссякнет поток доверчивых “буратин”, высаживающих целые плантации волшебных денежных деревьев, количество “котов Базилио” будет всегда на должном уровне.

  3. Хотите спать спокойно, кладите деньги в банк. Там хоть какие-то гарантии. Сейчас можно найти вклады по 7-8%, а это уже весьма неплохо. Если хочется большего, тут надо уже акции покупать, разбираться в инвестировании.

    А верить в то, что кто-то вам за месяц 20% накрутит на ваши деньги – это очень глупо.

Добавить комментарий