Как 200-летие со дня рождения Александра Островского отмечать будем?

В 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения Александра Островского. Центром юбилейных мероприятий станет Москва, где он родился 31 марта (по новому стилю – 12 апреля) 1823 года в двухэтажном деревянном доме на Малой Ордынке. Удивительным образом дом сохранился и к юбилею русского драматурга должен открыться после комплексной реставрации. Но основная часть юбилейных событий пройдет в другом доме Островского – Малом театре, где в разное время были поставлены все его 48 пьес. А также в усадьбе, где он прожил многие годы.

Усадьба А. Н. Островского в Щелыково. Фото Алсу Идрисовой
Усадьба А. Н. Островского в Щелыково. Фото Алсу Идрисовой

– Этот сезон для нас особенный, – рассказал заместитель художественного руководителя Малого театра Алексей Дубровский на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». – Грядет юбилей Островского, и мы с трепетом готовимся к этому событию. Сейчас в афише театра 13 его пьес, за последние полгода выпустили еще три премьеры – «Женитьба Бальзаминова», «На бойком месте», «Горячее сердце», готовится к постановке «Гроза». На этом останавливаться не собираемся.

Заместитель художественного руководителя Малого театра Алексей Дубровский. Фото пресс-службы Малого театра

Мероприятий по случаю юбилея драматурга в театре целый перечень. Например, в апреле все сцены будут отданы под XIII Международный фестиваль «Островский в Доме Островского». Кроме того, в стенах Малого театра пройдет режиссерская лаборатория «Постигая Островского» – новый интересный формат сотрудничества с молодыми режиссерами.

– И это не все, – заверяет Алексей Владимирович. – Поскольку в театре есть своя киностудия, весной приступим к съемкам документального фильма «Реальные места вымышленных героев». Для этого отправимся в имение Александра Николаевича, деревню Щелыково Костромской области, где съемки пройдут в реально существующих интерьерах – собственно усадьбе Островского, ее окрестностях и в городе Кинешма. Например, будем снимать на поляне, где растаяло сердце Снегурочки; на границе Ивановской и Костромской областей, где находился трактир «На бойком месте», на так называемой «повёртке» (место встречи героев пьесы «Лес» Счастливцева и Несчастливцева), других локациях. Естественно, мы находимся в постоянном контакте с директором музея-заповедника «Щелыково» Анной Родионовой, которая помогает нам в силу своих возможностей.

Вторым центром юбилейных событий станет усадьба Александра Николаевича Островского, ныне именуемая музеем-заповедником «Щелыково».

У его директора Анны Владимировны Родионовой забот прибавилось вдвойне, поскольку юбилея ожидается тоже два – собственно драматурга и 100 лет исполняется самому музею, который открылся в 1923 году. Поэтому на повестке дня помимо творческих проектов – решение хозяйственных вопросов, завершение реставрационных работ.

Усадьба А. Н. Островского в Щелыково. Фото Алсу Идрисовой

– Чтобы приглашать в дом гостей, необходимо навести в нем образцовый порядок. Но сделать это в полной мере пока не получается, – рассказывает Анна Владимировна. – Недостаточность финансирования не дает возможности решить все проблемы.

Понять Анну Владимировну можно. Гостей всегда хочется встретить в лучшем виде. Но пока не хватает денег даже на то, чтобы где-то подлатать, а где-то заменить балконы и лестницы, привести в надлежащий вид парковую аллею, отремонтировать плотину на реке Куекше.

Щелыковцы очень ждут, что в юбилейном году администрация Ивановской области отремонтирует дорогу, ведущую из Кинешмы в Щелыково. Водители экскурсионных автобусов часто отказываются сюда ехать. Дорога вся в заплатках и рытвинах – стиральная доска в чистом виде. Говорим, как свидетели. Расстояние, которое можно было бы преодолеть за 20 минут, мы осилили с трудом за час с лишним…

Есть в музее и другие проблемы, не менее насущные – например, дефицит кадров. И то сказать, Щелыково – место удаленное, зарплаты маленькие, заинтересовать людей нечем, поэтому тут в основном работают местные жители.

Директор музея-заповедника «Щелыково» Анна Родионова. Фото из личного архива

– Коллектив у нас замечательный, дружный, и, плюс ко всему, в юбилейном году планируется достаточно мероприятий – спектакли, концерты, выставки и многое другое, что может заинтересовать студентов приехать к нам поработать летом, например, экскурсоводами, – предлагает директор. – Мы будем рады принять и волонтеров.

Анна Владимировна «болеет» за свой музей. И искренне верит, что, однажды попав сюда, человек не сможет забыть место, где жил великий драматург. А вернувшись домой, захочет перечитать его пьесы и откроет их для себя заново.

Наталья Анохина.

Усадьба А. Н. Островского в Щелыково. Фото Алсу Идрисовой
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Салта
Салта
1 месяц назад

А в Костроме на набережной есть красивая беседка Островского. Был ли там писатель, не знаю)), но в народе прижилось.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x