QR-код вместо паспорта: подтвердить свою личность можно будет через Госуслуги

В России скоро появится цифровое удостоверение личности. Предложение главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) Максута Шадаева создать возможность подтверждения личности с помощью специально генерируемого QR-кода поддержал президент России Владимир Путин.

Коллаж «Московской правды»

Максут Шадаев сообщил, что в Минцифры уже разработали технологию, позволяющую гражданам при необходимости предъявлять удостоверение личности на смартфоне.

«Это работает очень просто: вы на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения «Госуслуги» проверяет ваш возраст, либо фамилию, имя, отчество», – объяснил министр.

По его словам, такая технология в 80% случаев, когда необходимо подтверждение личности, позволит использовать смартфон вместо паспорта.

Кстати, в Минцифры сообщили о появлении в мобильном приложении «Госуслуги» нового сервиса – «Подтвержденное фото». Пока он работает в пилотном режиме, но уже сейчас можно попробовать использовать его возможности. Чтобы загрузить подтвержденное фото, нужны только биометрический загранпаспорт и смартфон с NFC-модулем. В сообщении уточняется, что сервис поможет в простых ситуациях, когда нужно показать паспорт или подтвердить возраст, например, в магазине.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рита
Рита
1 год назад

С появлением гос.услуг всё стало намного проще. Теперь вот ещё и пасплрт будет электронный. Это очень удобно.

Анна
Анна
1 год назад

очень интересно, оцифровывание проводится все глубже) а защита интересно, какая предусмотрена от злоумышленников?

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
1 год назад

Давно уже пора переводить все в цифру и избавляться от бумажных документов. Их легко потерять, украсть, повредить и т.п., какой в них вообще смысл? А так отсканировали и все.

Юрий
Юрий
1 год назад

Ничто не стоит на месте, мне нравится такая идея, паспорт носить, пока не растреплется, бывает неудобно. 

Лариса
Лариса
1 год назад

Я считаю это очень нужным нововведением, конечно посмотрим как все будет работать на практике. А так удобно, необязательно носить с собой паспорт, разные ситуации бывают в жизни.

Андрей
Андрей
1 год назад

Конечно это гораздо удобнее, чем сейчас, но как это будет со стороны безопасности пока непонятно.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x