Афазия: что это за болезнь и как с ней бороться

Известие о болезни Брюса Уиллиса опечалило многих его фанатов. Недавно актеру был поставлен неутешительный диагноз: лобно-височная деменция, хотя в марте прошлого года проблемы «крепкого орешка» с речью и памятью связывали с афазией, которое все же поддается лечению. Что это за заболевание, как его распознать и что делать, если у кого-то из близких появились симптомы афазии, «Московской правде» рассказала психолог-консультант Елена Стасова.

Фото Freepik

– Афазия – это локальное отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи с нарушением восприятия речи при сохранении слуха, – рассказала Елена Стасова. – Она возникает при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга как в результате перенесенных травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов, так и при некоторых психических заболеваниях. При этом, независимо от причины, при любой форме афазии наблюдается нарушение речи в целом.

Психолог-консультант Елена Стасова

Эксперт пояснила, что есть несколько видов афазии, которые различаются и проявлениями заболевания.

Амнестическая афазия – когда забываются слова и понятия, имена и географические названия, поэтому вместо нужного слова человек пытается его описать.

Моторная афазия – в этом случае человеку сложно превращать слова в понятия, наблюдается литеральная и вербальная парафазии (больной переставляет местами буквы и слова).

Семантическая афазия – характеризуется нарушением понимания грамматических взаимоотношений между словами в предложениях. Сложные грамматические конструкции человек не воспринимает. И сам говорит простыми фразами.

Сенсорная афазия – это нарушение понимания устной речи, когда больной слышит, но не понимает смысл сказанного. А вот при амнестической и моторной афазиях человек понимает и речь, и смысл услышанного.

– Вид афазии зависит, в первую очередь, от того, какая часть головного мозга повреждена, – объяснила Елена Стасова. – То есть афазия возникает как последствие заболевания или травмы и не может случится сама по себе. Поэтому лечение афазии – это часть терапевтических действий, связанных с основным заболеванием.

Однако даже если вы считаете, что никаких предпосылок к возникновению афазии у человека не было, вышеуказанные симптомы – серьезный повод обратиться к неврологу для постановки диагноза.

А лечением афазии занимаются логотерапевты и нейропсихологи. Длительность и сложность лечения зависит от комплекса обстоятельств: тяжести заболевания, выбранных способов терапии, вида и сложности самой афазии, возраста и личности пациента. Но одним из важных факторов, способствующих благоприятному исходу лечения, является поддержка близких.

– Для тех, кто общается с человеком, пораженным афазией, общий совет – наберитесь терпения! У вашего близкого поменялся способ выражения и/или восприятия речи. Это может привести к неправильному пониманию, поскольку сочетание слов вместе с общим смыслом может изменить передаваемое сообщение, – предупреждает эксперт.

Также она дала несколько рекомендаций, которые помогут достичь взаимопонимания при общении с больным афазией.

  1. Сохраняйте зрительный контакт. Обратите внимание больного на вас.
  2. Начинайте общение с чего-то простого и задайте вопросы, на которые вам уже известен ответ. Это поможет вам оценить релевантность вашего общения.
  3. Во время разговора пользуйтесь короткими предложениями и делайте акцент только на важные ключевые слова.
  4. Убедитесь, что предложения короткие и ясные, если речь идет об указаниях, например: «Дай мне ключи».
  5. Если вас не поняли, повторите сообщение, которое вы хотите передать.
  6. Помогите пациенту с афазией понять, о чем вы просите, при помощи жестов, пантомимы или письма, если вы уверены, что он понимает письменную речь.

Дополнительную консультацию можно получить у логотерапевта, который проводит лечение больного. Он сможет дать советы, основываясь на особенностях заболевания и актуальном состоянии пациента.

Также нелишним будет сходить на консультацию к психологу, чтобы он помог уже вам найти ресурсы для выполнения всего вышеперечисленного и сохранить силы и эмоциональное равновесие.

Если же лечение афазии не приводит к каким-то положительным результатам, возможно, следует продолжить обследования. Ведь постепенно прогрессирующая болезнь может быть проявлением более серьезного заболевания – например, болезни Альцгеймера или той же лобно-височной деменции, как у Брюса Уиллиса.

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x