Проблема обеспеченности России собственными семенами

Минсельхохз предупредил западных поставщиков о подготовке квот на импорт семян, поскольку реализуемые меры поддержки отечественных семеноводов остаются недостаточными.

рассада, Фото Алины Федоровой

 

Об этом сказал 16 февраля зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на заседании Межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования.

По информации сайта СФ, рассматривались вопросы создания селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. «Селекция и семеноводство являются критически важным сектором агропромышленного комплекса, во многом определяющим продовольственную безопасность страны», – сказал Сергей Митин.

По его словам, фактически только три подпрограммы финансируются и реализуются, шесть подпрограмм утверждены, но не финансируются, а еще шесть находятся в стадии согласования.

В 2021–2022 гг. подведомственные Минобрнауки организации уже приобрели около 500 единиц специализированной техники. Кроме того, в рамках национального проекта «Наука и университеты» с 2021 году осуществляется государственная поддержка 32 селекционно-семеноводческих и 3 селекционно-племенных центров. В 2023 году на их развитие предусмотрено предоставление грантов в объеме свыше 1 млрд руб., в 2024 году – более 600 млн руб.

Сергей Митин отметил, что несмотря на рост производства семян высших репродукций, увеличение посевных площадей селекционных центров, проблема обеспеченности России собственными семенами остается критической. В 2022 году доля отечественных семян в общем объеме высева составила: по сахарной свекле – три процента, по картофелю – около девяти процентов, подсолнечник – 22 процента.

«Это говорит о недостаточной эффективности реализуемых государственных мер поддержки отечественных семеноводов, об отсутствии должного спроса на российские семена со стороны аграриев», – сказал сенатор.

«Важно не только вывести, вырастить семена высших репродукций, а главное – сделать это в соответствии с запросами рынка, обеспечив качество мирового уровня», – уверен Сергей Митин.

В ходе заседания было отмечено, что в ведение Министерства сельского хозяйств передано девять научных организаций, которые занимаются разработкой отечественных сортов и гибридов стратегически важных сельскохозяйственных культур. Уже есть положительные сдвиги .

Интерфакс сообщает, что Минсельхоз предлагает ввести квоты на импорт семян девяти сельхозкультур в 2024 году. Размер квот будет поэтапно уменьшаться.

В проекте постановления правительства предусматривается ограничение импорта семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы на период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Сергей Митин поддержал решение Минсельхоза.

«Абсолютно правильным представляется решение постепенно, без ущерба для отрасли, ограничивать импорт семян и стимулировать переход на российскую селекцию за счет инструментов господдержки. Совет Федерации со своей стороны окажет все необходимое содействие», – заявил он журналистам по итогам заседания межведомственного совета при Минобрнауки. (Цит. по Интерфаксу)

О том, что Минсельхоз готовит предложения по ограничению импорта семян, было известно ранее.

«Мы ведем работу и выйдем сейчас в таможенно-тарифную комиссию, чтобы утвердить квоты на ввоз иностранных семян. Нужно совместно с нашим бизнесом, совместно с научно-исследовательскими институтами, с наукой заниматься производством собственных форм, и это мы будет делать», – сказал Минсельхоз Дмитрий Патрушев 24 января. (Цит. по РИА «Новости»)

Патрушев подчеркнул, что российский АПК является в такой ситуации крайне уязвимым, и поэтому министерство будет предпринимать определенные действия, которые сподвигнут и иностранцев, и наших производителей все-таки завозить родительские формы.

В прошлом году 15 июня на пике раскручивания санкционных мер зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев провел заседание президиума и секции «Селекция и семеноводство» Экспертного совета при Комитете СФ.

«Новые сорта семян должны быть не только в научных лабораториях, а, прежде всего, на полях», – сказал Белан Хамчиев.

Он напомнил, что председатель СФ Валентина Матвиенко в декабре прошлого года на пленарном заседании палаты при рассмотрении Федерального закона «О семеноводстве» обратила внимание на неудовлетворительные результаты реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. (ФНТП) в сфере отечественных селекции и семеноводства сельхозкультур по ряду импортозависимых направлений, в частности, по картофелю, сахарной свекле, кукурузе, масличным культурам (соя, подсолнечник, рапс). Также было указано на низкие планки установленных показателей ФНТП, необходимость их повышения в целях скорейшего достижения показателя Доктрины продовольственной безопасности РФ по самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур на 75 проц.

«В текущей ситуации, связанной с санкционным давлением на нашу страну, особую актуальность приобретает решение задачи обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами сельскохозяйственных культур, прежде всего, отечественной селекции и выращенных на российской территории, для проведения посевных работ в текущем и последующих годах», – подчеркнул Хамчиев.

Минсельхоз проинформировал о стопроцентной обеспеченности семенами отечественной селекции. Однако есть риски. По картофелю отечественные семена сократились. Наблюдается увеличение доли импорта.

Необходимо пересмотреть программу ФНТП, чтобы мы не то что на 75% себя обеспечили, но и завоевывали международные рынки.

Майоров предлагает готовить агрономов с прицелом на семена отечественной селекции. Учебные заведения должны сделать для себя выводы.

«У нас две программы приняты, и революции они произвели», – отметил Майоров. Бизнес старается использовать импортные семена. Бизнес и наука существуют в разных направлениях. Производители отечественных семян не обеспечивают пакетных решений. Отечественные предприятия дают только семена и не сопровождают, какую химию и удобрения необходимо вносить.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ Роман Некрасов сообщил «Мы максимально упростили ввоз семян». Все свои обязательства поставщики выполнили, и семена заехали в полном объеме. Мы максимально облегчили все регистрационные процедуры селекционных достижений. 2022 год мы проскочили, за ним следует 2023-й и политическая обстановка лучше не становится.

Мы должны ориентироваться на свои силы и внутренние возможности. Первое – это изменения в постановлении, которое регламентирует создание селекционно-семеноводческих центров. Минсельхоз убирает верхний порог производства и тем самым стимулирует бизнес к созданию крупных мощностей первичного производства семян. Второе – увеличивается ставка возмещения для селекционно-семеноводческих центров, строительство которых началось в 2022 году и закончится в 2023-м. Чтобы помочь бизнесу построить центры, которые позволят воспроизводить любые семена и отечественные, и зарубежные. Порядка двадцати объектов. Третий момент касается овощей закрытого грунта. Эту категорию выводим в отдельную, чтобы стимулировать создание селекционно-семеноводческих центров по тепличному семеноводству. Под критерии овощеводства открытого грунта они не подпадают. Последний момент тоже касается первичного семеноводства. Совместно с Росагролизингом провели работу, чтобы можно было приобрести оборудование на условиях льготного лизинга с удорожанием три-пять процентов.

Говоря о стратегии на будущее, Роман Назаров поставил задачу перехода на отечественное семеноводство. ФНТП по свекле и картофелю еще не дали результатов, но сдвиги уже есть. По сахарной свекле у нас созданы гибриды «Буря», «Вулкан», РВС и они демонстрируют сопоставимые результаты. Новые сорта возникают и продвигаются. Наши производители получат не абы что, а конкурентные сорта, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.

Есть решения по финансированию ФНТП для обеспечения первичными семенами.

Хамчиев отметил расхождение. МСХ насчитал всего три процента отечественных семян сахарной свеклы в посевах. Минобрнауки дает цифру 9,5% от произведенных семян. То есть отечественные семена просто лежат на полке.

Таким образом, Минсельхоз совместно с СФ движется к заявленной цели постепенно. Специалистов в сфере сельскохозяйственной генетики у них нет, в основном переученные и недоученные экономисты. Лично мне так кажется, объявлять о запретительных мерах типа «Иду на вы!» допустимо не ранее, чем непосредственно перед их введением. Если это делается за год, получается испрашивание дозволения и предупреждение врагу о необходимой подготовке.

Если экономисты не могут организовать инфраструктуру воспроизводства семян, они профнепригодны. Воспроизводство гибридных семян невозможно, их можно использовать как первичный материал для селекции. Селекцию следует вести постоянно, это такая гонка вооружений против изменений климата и эволюции паразитов. Обозначенное число селекционных центров ничтожно.

Огромная страна включает множество климатических зон, и селекционную работу следует вести в каждой зоне с учетом ее особенностей и разнообразия. Из бесконечных обсуждений по селекционно-генетической тематике никак не следует, кто и как работает по основной деятельности, а не только обеспечивает какие-то весьма своеобразные меры поддержки.

Насколько мне известно, выпускников кафедры генетики категорически не берут. Тут не квоты какие-то, а полный запрет.

Учиться надо у Николая Ивановича Вавилова. Он собрал коллекцию семян, описал центры происхождения культурных растений семян, построил сеть селекционных центров во всех климатических зонах СССР, создал теорию гомологических рядов наследственной изменчивости, основал Академию сельскохозяйственных наук и продвигал отечественную наук за рубежом.

Вавилов самолично решал научные, организационные и межличностные вопросы. То, что он успел сделать, это программа-минимум.

От одних квот ничего нового не появится.

Белан Хамчиев считает, что с учетом продления сроков действия ФНТП до 2030 года необходимо провести пересмотр этой программы с учетом сложившихся новых условий функционирования экономики страны, в том числе сделать корректировку ее индикаторов в целях скорейшего достижения самообеспеченности семенами сельскохозяйственных культур, а также завоевания внешних рынков. «Нам важно проанализировать текущую ситуацию, наметить пути решения имеющихся проблем по обеспеченности семенами и их импортозамещению в целом по сельскохозяйственным культурам, в том числе овощным», – сказал он.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Алины Фёдоровой

рассада, Фото Алины Федоровой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x