Природа, как говорил Аристотель, «не терпит пустоты». И природа рынка не исключение. Есть спрос – обязательно появится предложение. Особенно там, где речь идет о «пустоте в желудке». О том, как россияне удовлетворяют свой «голод» по привычным продуктам питания и напиткам, производители которых покинули Россию, «Московской правде» рассказал эксперт, генеральный директор брендингового агентства BRANDKEY Андрей Ионочкин.
В конце прошлого лета опрос ВЦИОМ показал, что россияне в целом скептически отнеслись к смене владельцев брендов и их новому образу. Прежде всего переживали за качество. Всего 11% опрошенных решили, что продукция стала лучше, 30% отметили ухудшение.

Критический настрой понятен. Во-первых, смена бренда – это системный процесс, в котором участвуют много факторов, в том числе управленческие, экономические, логистические. Так, например, посетителей «Вкусно – и точка» встретил ряд сюрпризов за пределами нового логотипа и названий блюд в меню. Пропала на длительное время картошка фри из-за проблем с поставщиками. Судя по многочисленным отзывам потребителей, изменилась, пусть и незначительно, технологическая карта. Вроде тот же McDonald’s, а на вкус все-таки немного другой.
Новые владельцы брендов прекрасно понимают беспокойство потребителя, поэтому обещают ему «неизменное качество». Так, например, кофе Poetti, пришедший на смену продукции финского бренда Paulig, производится на том же кофеобжарочном заводе. Бренд Poetti подчеркивает в своих коммуникациях главное: «Название меняется, вкус и качество остаются». О сохранении стандартов качества и рецептур высказывались и представители бренда Viola – преемника Valio. Если верить их словам, верность наследию проявляется даже на уровне таких нематериальных активов, как этические нормы по содержанию коров.
Брендозамещение похоже порой на библейскую притчу о «возвращении беса», когда покинувший свой «дом», свою нишу, бренд появляется вновь на полках, но уже в окружении многочисленных «себе подобных». Такая история случилась, например, с «подобревшей» Coca-Cola. «Свято место пусто не бывает». Пока легендарный бренд раздумывал над возвращением, «наплодились» конкуренты, некоторые из которых появились в магазинах с похожим дизайном. Сейчас на полках много «красно-белой» колы, иному покупателю приходится приглядываться, чтобы отличить одну от другой. Понятно, что продукт питания или напиток с похожей упаковкой, мимикрирующий под известный бренд, это другой продукт, состав которого, качество могут расстроить потребителя.
На сегодняшний день можно сказать, что рынок брендозамещения в области продуктов питания, как и в области других товаров, «насытился», основные процессы состоялись, люди к изменениям адаптировались. Исследование индекса потребительского оптимизма по итогам четвертого квартала 2022 года, проведенное компанией Nielsen, выявило, что почти половина потребителей в России перешли на продукцию локальных брендов, то есть нашли замену продуктам и новые предпочтения.
В дальнейшем можно прогнозировать усиление внимания к качеству. Сигнал к этому – соглашение, которое в конце 2022 года подписала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Русбренд». Отечественные ретейлеры будут снимать с полок товары, дизайн которых схож до степени смешения с известными брендами. Пока это касается иностранных брендов, которые остались в России. Но ясно, что закон будет более внимательно и строго относиться к желанию «брендозаместителя» выдавать себя за другого.
Подготовила Алёна Бодриенко.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Интересная статья об удовлетворении россиян “голодом” по привычным продуктам, производители которых покинули российский рынок. Генеральный директор брендингового агентства BRANDKEY Андрей Ионочкин поделился своими экспертными знаниями в этой области, браво!
Ну на мой вкус, ничего не изменилось. Единственное за что обидно как раз кока-кола, наши не смогли 1 в 1 повторить.
“Усиление внимания к качеству”! Не смешите вы меня. Если следить за качеством, можно все полки сметать и запрещать. От такой жратвы люди и болеют повально раком.
Судя по всему, кроме состава ( в худшую сторону ) ничего толком не меняется. А про цены я вообще молчу!
Не у всех продуктов можно сохранить тот же вкус. К тому же тут главное не вкус сохранить, а чтобы и состав и качество было таким же.
Я считаю, что не нужно стараться подражать иностранным брендам. Наше “Простоквашино” не хуже Valio.
В первое время придется разбираться, что за новый бренд пришел, но справимся, главное, чтобы качество было то же самое.
Да на самом деле ухудшается качество всех продуктов за исключением типа фермерских, эко и т.п. и это общая тенденция. Даже просто в упаковку с сырым куском мяса некоторые производители пичкают кучу непонятных добавок непонятно для чего.
Действительно, мы как – то быстро адаптировались к изменениям на рынке продовольственных товаров. Любому товару, кроме соли, можно найти замену. Рынок питания почти не лихорадило, опустевшие ниши очень быстро заполнились. Конечно, над качеством производителям работать нужно, конкуренция всё расставит по местам. А местные производители получили хороший шанс освоить региональные рынки.
Я не очень понимаю людей, которые готовы платить за товар примерно одинакового качества больше, потому что известный и привычный бренд. Не секрет, что бренд сильно “отягощает” стоимость. Нужно дать нашим производителям возможность работать не хуже, в этом случае конструктивная критика только на пользу.