Барби – 64! История создания культовой куклы и ее влияние на моду и культуру

Официальный день рождения Барби – 9 марта 1959 года, именно тогда на американский рынок игрушек впервые поступила кукла по имени Барби, щеголявшая в черно-белом полосатом купальнике, с надутыми красными губами и дерзким светлым конским хвостом. Полное имя длинноногой пластиковой фигурки ­- Барбара Миллисент Робертс. Она была первой игрушечной куклой массового производства в США с чертами взрослого человека. Впоследствии она стала одной из самых культовых игрушек в истории.

Кукла Барби – это одна из самых популярных игрушек в мире, которую создала компания Mattel руками дизайнера Рут Хендлер, которая назвала куклу в честь своей дочери Барбары. Идея создания Барби пришла к Рут, когда она заметила, что ее дочь играет только со статичными фигурками, которые не позволяют проявить творческие способности и фантазию. Рут Хендлер решила создать куклу, которая будет похожа на настоящую женщину и иметь множество нарядов. К тому же Рут поняла, что на рынке есть незаполненная ниша для игрушки, которая позволила бы маленьким девочкам представлять будущее. Муж Хэндлер Эллиот по совпадению основал компанию по производству игрушек, известную как Mattel Inc., в середине 1940-х годов. Большим шагом на пути к успеху в мире популярных игрушек стало то, что в 1955 году Mattel выиграла возможность заключить контракт с клубом Микки-Мауса.

Как только кукла Барби была представлена на выставке игрушек в Нью-Йорке 9 марта 1959 года, она сразу же стала хитом продаж. Кукла была одета в купальник и имела длинные блондинистые волосы, которые можно было расчесывать и укладывать.

С годами ее оригинальный черно-белый купальник был дополнен тысячами нарядов. Дизайнеры Mattel были частыми гостями на парижских подиумах, черпая вдохновение в легендарных дизайнах Кристиана Диора и Ива Сен-Лорана. Более 50 модельеров, в том числе Versace, Calvin Klein и Burberry, создали для нее образы в натуральную величину.

Наряды Барби менялись со временем. Так, в 1960-х годах изящество Жаклин Кеннеди придало кукольному гардеробу нотку изысканности. В 1980-х годах мода на стиль Джейн Фонды и ее неоновые спортивные повязки также сказалась на образе Барби. По мере изменения моды менялся и ее стильный макияж. Кукольные «кошачьи» глаза преобразились, и поджатые, как бутон розы, губы превратились в улыбку в 1977 году. Форма ее лица также изменилась за десятилетия, став более «реалистичной».

Однако не всегда образ Барби воспринимался позитивно. Многие утверждали, что крайне нереалистичная фигура куклы нанесла ущерб представлениям о теле не одному поколению девочек. Критики обвиняли создателей Барби в том, что ее фигура формировала у детей искаженные представления об идеальной внешности. Кроме того, образ самой Барби был часто связан с негативными стереотипами о женщинах, такими как поверхностность и зависимость от внешности.

В ответ на критику компания Mattel выпустила несколько новых версий куклы с более разнообразными типами тела, включая куклу с пышными формами и куклу с атлетическим телосложением. Также были выпущены куклы с различными расовыми и этническими чертами.

Почему же пластиковая красотка общеизвестна и по сей день? Сегодня Барби пользуется популярностью по нескольким причинам:

  1. Новаторство. Барби стала первой куклой, которая имела модный стиль. Она была создана для того, чтобы девочки могли не только играть в ролевые игры, но и выражать свою индивидуальность и фантазию через игру.
  2. Разнообразие. Эта игрушка имеет множество различных нарядов, аксессуаров и причесок, что позволяет девочкам проявлять свой творческий потенциал и менять образы.
  3. Маркетинг. Компания Mattel до сих пор активно продвигает свое главное детище, создавая новые коллекции и сотрудничая с известными брендами и дизайнерами (Christian Louboutin, Givenchy, Ralph Laurent и т. д.).
  4. Ностальгия. Кукла имеет множество поклонников, которые выросли с ней и сохраняют приятные воспоминания о своих детских играх.
  5. Культурный феномен. Барби стала не только игрушкой, но и символом моды, культуры и идеалов, которые отражаются в ее образе и истории. К тому же она стала объектом исследований и обсуждений в контексте гендерных и социальных вопросов.
  6. Коллекционирование. Многие люди увлекаются коллекционированием редких и лимитированных выпусков куклы, что придает ей большую ценность и высокую стоимость.
  7. Международная популярность. Барби стала мировым брендом, который продается более чем в 150 странах мира, что свидетельствует о ее широкой популярности и признании.

Может показаться, что детской игрушке придается чрезмерное значение, но более чем за 60 лет существования Барби доказала, что является практически неизменным культурным эталоном, отражающим масштабные изменения, которые произошли за последние полвека.

Ульяна Лекаркина.

Фото belgorod.poryadok.ru

7 Comments
  1. Китайские страшненькие Барби, но девочки все равно их любят. А с американскими лично моя дочка никогда не играла. Наверное, они здоровские.

  2. Помню я еще в детстве играла с такими куклами. Это наше детство из 90 годов. Есть что вспомнить. Хорошо что сейчас у детей куда больше разнообразия.

  3. Лично я ни разу не приобретал эту куклу – очень уж цена кусается! На сегодня есть и вполне разумные по цене альтернативы! Плохо другое – этой куклой был запущен тренд на неестественную худобу женщин. Вот это я бы сказал уже диверсия мирового масштаба!

  4. Как по мне, наши куклы намного интереснее выглядели. Не надо слепо копировать все. У нас они более добрые были, что ли… А сейчас захочешь, нормальных не найдешь.

  5. Согласна с тем, что у Барби странная фигура. В моем детстве мне нравились куклы, похожие на нормальных детей. А дочке Барби не стала покупать.

  6. Я сама не играла с Барби, а вот моя дочь с удовольствием играла и уж точно Барби были куда более красивыми и эстетичными, чем нынешние куклы-монстры. 

Добавить комментарий