Запах духов сводит с ума: красивые слова или реальность?

Московская полиция проводит проверку информации об отравлении духами студентки колледжа, которая, понюхав парфюм, повредилась рассудком. «Московская правда» выяснила, можно ли в прямом смысле сойти с ума от запаха духов.

духи, аромат, парфюм,Фото freepic.diller / Freepik

Еще в начале марта по соцсетям и мессенджерам вирусно распространилась информация о том, что, мол, на улицах в разных городах страны раздают или продают отравленные духи, понюхав который человек умирает в течении нескольких часов. Эту информацию неоднократно опровергали и правоохранительные органы, и представители Роспотребнадзора, но, видимо, дошли эти опровержения не до всех.

А недавно в полицию обратилась москвичка с заявлением о том, что ее дочка, 19-летняя студентка колледжа Алина, взяла пробник у незнакомца и, понюхав его, через некоторое время стала вести себя неадекватно – сначала у нее случались редкие перепады настроения, она перестала ходить на учебу, а потом и вовсе стала рассказывать о неких «эмбрионах, которые выпускают собак». В итоге девушка оказалась в психиатрической больнице имени Алексеева.

Сведения о том, где девушка взяла духи, расходятся. По одной версии, она получила их от незнакомого мужчины, когда стояла в пробке, по другой – взяла один из пробников, которые раздавали на улице в рамках промоакции.

Между тем, как сообщает телеграм-канал Baza, с девушкой уже смогли поговорить следователи. Она рассказала, что, когда брала духи, у нее была высокая температура. Ей уже было плохо, а тут как раз она еще услышала сообщение об убивающих духах, и ей стало еще хуже.

«Врачи считают, что состояние девушки — это просто следствие психоза, который развился во время болезни. Экспертиза также не показала наличие каких-либо отравляющих веществ или элементов в духах. У Алины был бред инсценировки, когда человеку кажется, что всё вокруг него нереально, а люди — переодетые актеры. Сейчас мир стабилизировался — с Алиной всё в порядке, ее должны отпустить домой на следующей неделе», – сообщает Baza.

В общем, духи оказались ни при чем. О том, что сойти с ума от запаха духов невозможно, а также о том, какое влияние ароматы могут оказывать на организм, «Московской правде» рассказал маркетолог Алексей Яковлев, который много лет исследует вопрос влияния разных запахов на человека.

– Сойти с ума от запаха в буквальном смысле невозможно. Однако некоторые запахи могут вызывать сильный дискомфорт и даже приводить к физическим реакциям, например тошноте или головной боли, – сообщил эксперт. – Это может произойти, например, при сильном запахе химических веществ, плесени или если у человека есть аллергия на определенные запахи. Между тем запахи могут влиять на психическое здоровье человека. Например, некоторые люди могут испытывать тревогу или панику в присутствии определенных запахов, которые связаны с негативными эмоциями или травматическими событиями из прошлого.

Алексей Яковлев советует избегать запахов, которые вызывают сильный дискомфорт или негативные эмоции, а если сделать это невозможно – обратиться за медицинской помощью.

Алёна Бодриенко.

Фото freepic.diller / Freepik

духи, аромат, парфюм,Фото freepic.diller / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения Медникова
Ксения Медникова
1 год назад

Какие-то бабкины сказки это, честное слово. Скудоумные люди слухи друг другу пересылают, и сами же верят.

Ольга
Ольга
1 год назад

Ароматы действительно могут оказывать на человека самое различное влияние. И не только приятные и вдохновляющие ощущения. Но не думаю, что кто-то экспериментировал со случайным прохожим. Это не так просто и не так дешево.

Антон
Антон
1 год назад

Не знаю насколько духи могут свести с ума, но бывают такие резко пахнущие духи, что реально хочется побыстрее выйти из комнаты или из транспорта. А однажды я летел в самолете, и впереди сидела дама, надушившаяся так, что половина пассажиров чуть не сошла с ума пока долетела. 

Валентина
Валентина
1 год назад

Я думаю, что духи тут ни причем. Девушка уже болела. Но так совпало, что понюхала духи и стала слегка неадекватной. Я бы с духами не связывала это. Просто девушка такая эмоциональная.

Анастасия
Анастасия
1 год назад

Мне кажется, могут быть диверсии. Были же случаи со взрывом найденных вещиц, посылок, пакетов… Конверты людям приходили с отравляющими веществами…

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x