Необходимость такого расширения первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов объяснил в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» постоянно возрастающим спросом населения на эту процедуру.

Как напомнил Илья Торосов, институт внесудебного банкротства появился у нас в стране с 1 сентября 2020 года: тогда соответствующие изменения в законодательстве позволили должникам с долгами не более 500 тыс. рублей, не имеющим возможности рассчитаться с кредиторами, освободиться от долгов через МФЦ. О том, насколько этот механизм был востребован населением, можно судить по стремительному росту числа россиян, которые этой процедурой решили воспользоваться: так, с сентября по декабрь 2020 года в РФ было возбуждено 1 тыс. 795 процедур внесудебного банкротства; в 2021 году – уже 4 тыс. 663; в 2022-м – 7 тыс. 108 (это плюс 52,4% по сравнению с предыдущим годом). Почти в 2 раза количество внесудебных банкротств увеличилось за первые 2 месяца 2023 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Регионами – лидерами по числу возбужденных процедур внесудебного банкротства стали (по убывающей) Челябинская, Омская, Оренбургская и Свердловская области. За ними идут Краснодарский край и Санкт-Петербург. Москва по этому показателю, несмотря на очень большое количество жителей, не вошла даже в десятку.
Эту статистику в ходе пресс-конференции привел руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин:
«В результате с 1 сентября 2020 года до конца февраля 2023 года внесудебное банкротство было возбуждено в 15 тыс. 84 случаях. Оно было инициировано в отношении граждан с долгами более 5,22 млрд рублей. На конец февраля 2023 года были завершены 10 тыс. 288 процедур и списано долгов на сумму в 3,59 млрд рублей. <…> Средняя сумма долга у 22% должников составляет менее 200 тыс. рублей; у 41% – от 200 до 400 тыс. рублей; у 37% – более 400 тыс. рублей. Средний возраст должника – чуть за 40 лет».
При этом, как стало понятно спустя два года, существующий механизм не охватывает часть населения, которая в этом остро нуждается. Поэтому сейчас Министерство экономического развития РФ разработало законопроект по совершенствованию процедуры внесудебного банкротства. В нем предлагается сделать эту процедуру доступной для пенсионеров и иных граждан, чей единственный доход – различные социальные пособия и отсутствует имущество, которое можно взыскать (за исключением единственного жилья). Кроме этого, предлагается в 2 раза увеличить сумму долга, которую можно списать таким упрощенным способом (с 500 тыс. рублей до 1 миллиона). Кроме пенсионеров и «получателей пособий», процедурой внесудебного банкротства смогут воспользоваться также и те граждане, которые, по словам Ильи Торосова, «вечно находятся в исполнительном производстве»:
«Они смогут пройти через эту процедуру, если у них исполнительный документ действует уже более 7 лет. <…> Кроме этого, мы предлагаем сокращение срока возможности гражданина повторно выйти на процедуру внесудебного банкротства: раньше этот срок составлял 10 лет, сейчас мы предлагаем сократить его до 5 лет. То есть через каждые 5 лет гражданин в принципе может пройти через данную процедуру еще раз».
Этот законопроект, по словам первого заместителя министра экономического развития РФ, уже согласован с другими органами исполнительной власти и вскоре будет внесен в правительство.
Если этот законопроект будет принят Госдумой и подписан президентом, число внесудебных банкротств граждан может возрасти в разы.
Сергей Ишков.
Коллаж «Московской правды»
Хорошо бы, если бы так и было. Для некоторых людей объявить себя банкротом просто единственная возможность избавиться от непомерных долгов.