По данным Центробанка РФ, в 2022 году телефонные мошенники похитили у российских граждан более 14 200 000 000 рублей.

Подчеркнем – речь только о телефонном мошенничестве. В целом же масштабы финансовой киберпреступности на порядок выше:
«В 2022 году Банк России выявил 4964 субъекта (компании, проекты, индивидуальные предприниматели и так далее) с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Это на 85% больше, чем годом ранее. Большинство таких схем действует в Интернете» (https://www.cbr.ru/analytics/inside/2022/).
И масштаб соответственный. Так, по аналитическим материалам RTM Group, ведущей консалтинговой компании в области информационной безопасности, судебной экспертизы и ИТ-права, потенциальный совокупный ущерб может составить 165 миллиардов. В 2021 году – 150 миллиардов рублей (https://rtmtech.ru/research/online-fraud-research/).
Но сейчас речь только о телефонном мошенничестве. Основные жертвы – пожилые, старые люди. То есть представители того поколения, которое выросло в абсолютном доверии и почтении к официальным структурам, и если звонят и представляются сотрудником банка, полиции или собеса (ныне Соцфонд), то у них сомнений не возникает. Вариантов множество. Например: «Марья Ивановна, вам была положена бесплатная путевка в санаторий, но мы ее оформить не успели, и теперь должны перечислить на ваш счет ее стоимость. Назовите, пожалуйста, номер вашей карты…»
Ни о каких бесплатных путевках Марья Ивановна доселе не слышала, но если ей причитаются за нее «живые» деньги вдобавок к пенсии, то уж куда как прекрасно!
А в Омской области мерзавцы пугали стариков: говорили, что звонят по просьбе их сына (внука), который сбил пешехода и угодил в полицию, но «вопрос можно решить» за деньги, только делать все надо срочно.
И подобное длится годы и годы, жертвами обмана становятся десятки тысяч беззащитных старых людей. Да, все и всё знают, дают советы, как не попасться на удочку жуликов. Простительно, когда советуют соседи по подъезду, а вот когда официальные ведомства, то возникают вопросы. Например, год назад заместитель председателя правления Сбербанка информировал: «В нашем мобильном приложении есть обучающий модуль «Не дай себя обмануть»…
Только все ли бабушки и дедушки ориентируются в мобильных приложениях и модулях?
А эксперт Центробанка России по кибербезопасности просто рекомендовал: «Сразу кладите трубку… И перезванивайте самостоятельно по официальным телефонам организаций, от имени которых представлялся звонящий».
Недавно, 7 марта 2023 года, на сайте Социального фонда появилось предупреждение:
«Если вам позвонили и представились сотрудником Социального фонда, не называйте свои персональные данные. Специалисты фонда никогда не запрашивают СНИЛС, данные паспорта, номер банковской карты, ее ПИН-код или пароль от личного кабинета… Злоумышленники могут предлагать прибавку к пенсии, юридическую помощь с оформлением услуг или перерасчетом выплат. Иногда лжеспециалисты сообщают о сверке данных для начисления тех или иных пособий. Социальный фонд настоятельно рекомендует не доверять сомнительным звонкам… Специалисты Социального фонда также не ходят по домам с предложением услуг по пенсионным вопросам… Фонд оказывает все услуги в своих клиентских службах и онлайн через портал госуслуг» (https://sfr.gov.ru/press_center~2023/03/06/246609).
Наверное, лучше бы рассылать такие письма по почте, не все старые люди ориентируются в интернете. И к тому же выходит, что спасение обманываемых – дело рук самих обманываемых. Но мы ведь живем в государстве, которое служит нам, и обязано беспощадно карать тех, кто покушается на наше имущество, деньги. Может, вернее всего не только давать советы в интернете, а ловить и сажать? И наказывать по всей строгости как за преступление, отличающееся особым цинизмом – у стариков-пенсионеров последние деньги крадут! И по телевизору регулярно рассказывать, показывать, чтоб никому неповадно было.
Генеральный директор компании «ВымпелКом» Александр Торбахов заявил, что ситуация с телефонным мошенничеством – это позор. Да уж, современное техническое оснащение правоохранительных служб таково, что отследить можно все. Если кто-то где-то чихнул политически сомнительно, не туда лайк поставил – мгновенно обнаруживаем. А тут…
Но есть надежда. В конце прошлого года вступил в силу закон о предотвращении хищений с банковских карт граждан. Он предписывает информационное взаимодействие банков и правоохранительных органов. В декабре запущена Единая платформа верификации телефонных вызовов. К марту 2024 года, как сообщил Главный радиочастотный центр Роскомнадзора, к ней должны подключиться все российские операторы связи.
Верификация в данном случае – проверка и подтверждение информации. В общем, ни один мошенник не останется незамеченным и безнаказанным?
Сергей Баймухаметов.