1 апреля во многих странах принято подшучивать друг над другом и устраивать розыгрыши. Как сделать розыгрыш веселым для всех его участников, а не только для тех, кто шутит, выясняла «Московская правда».
Мы провели мини-опрос среди наших экспертов, попросив их привести примеры удачных и неудачных розыгрышей. Вот что они ответили.
Секретарь Союза журналистов России, основатель коммуникационного агентства Breaking Trends Юлия Загитова:
– Розыгрыши на 1 апреля для одних приятная традиция, для других – досадная помеха в жизни, для третьих – один из источников заработка. Профессионально организовать розыгрыш помогают ивент-агентства. Собирают необходимую информацию о человеке, которого «заказали», привлекают порой целую команду актеров.
Частые, но все еще эффектные схемы: «жертву» останавливает патруль ДПС, а после нескольких минут волнения отпускают с презентом.
С автомобилем могут подстроить и другую историю: муж просит жену отогнать машину в сервис или на мойку, и когда авто вне зоны видимости, местный «сотрудник» в панике сообщает женщине, что на машину уронили что-то тяжелое. В итоге дама обнаруживает новый автомобиль, который купил ей муж.
Из более бюджетных вариантов розыгрыша можно назвать организацию звонков от «президента» или известных личностей, записанных заранее пародистами или с использованием сервиса подделки голоса.
Готовя розыгрыш, надо учитывать не только личность и состояние здоровья человека, над которым хочется подшутить, но и уместность темы, потому что кроме участников розыгрыша бывают еще посторонние свидетели. Важно и место, где все происходит: то, что уместно дома, не всегда прилично в общественных местах. А некоторые действия участников розыгрыша и вовсе могут расценить как незаконные, и тогда никому будет не до смеха.
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Дарья Нойкина:
– Шутка шутке рознь, и что одному покажется искрометным юмором, для другого окажется серьезным оскорблением. К сожалению, очень многие пранки построены на унижении и оскорблении другого человека. Всем вокруг весело, но не объекту шутки. Для того, чтобы так не получилось, стоит ориентироваться на розыгрыши со знаком плюс, то есть когда человек в результате что-то приобретает для себя положительное.
Например, можно прибежать к коллеге и сказать, что она забыла что-то важное в соседнем кабинете и в итоге вручить ей шоколадку. Или можно взять на вооружение вариант розыгрыша с просторов интернета: вы покупаете с другом фаст-фуд, после спускаетесь в метро, и ваш друг уезжает на ближайшую станцию. Вы заходите в ту же дверь следующего поезда, подходите к кнопке связи «пассажир-машинист» и делаете вид, что говорите в микрофон. Громко и четко заказываете: «Гамбургер, картошка по-деревенски и маленькая кола». На следующей станции в вагон заходит друг и вручает вам пакет с едой, к всеобщему удивлению.
Оба эти розыгрыша позитивные: в первом случае человек получает шоколадку, а во втором окружающие – хорошее настроение. Никого не унизили, не обидели.
Прежде чем устраивать розыгрыши, стоит подумать, а каково бы было вам, если бы над вами так подшутили. Так будет ли вам смешно, если с утра вашу зубную щетку приклеили к стакану, а вы опаздываете на работу? Или если вам подложили в сумку кирпич и весь отдел хохочет над вашими попытками понять, с чего вдруг она так потяжелела?
Шутки действительно могут травмировать, тем более публичные. Одно неудачное действие, немножко токсичное или сделанное в не совсем удачный момент, и вы можете серьезно обидеть близкого человека или нажить себе на работе врага. Поэтому, если уж и решили пошутить на первое апреля, стоит как следует обдумать это.
Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова:
– Некоторые розыгрыши действительно довольно безобидны и смешны, а некоторые могут привести к серьезным неприятностям.
Безобидные розыгрыши — это замена соли на сахар в чашке кофе, изменение обоев на рабочем столе компьютера, стикеры с прикольными сообщениями, приклеенные на автомобиль друга или переименование контактов близких в телефонной книге друга.
Но надо знать меру. Не стоит шутить с пиротехникой или смазывать маслом дверные ручки, подменять масло в автомобиле и прочие опасные вещи.
Чтобы не огорчить или не испугать человека, можно придумать забавный сценарий и настроить его на позитивный лад. Кстати, отлично умеют использовать этот праздник маркетологи компаний, разыгрывая свою аудиторию. Вот подборка интересных примеров.
- Студия GSC Game World решила порадовать своих поклонников 1 апреля шуточным видео «(Не)вырезанный контент», в котором авторы S.T.A.L.K.E.R. 2 демонстрируют модель ножа с разных ракурсов в течение пятиминутного 4K-ролика.
- Razer представил краску для волос, которая оснащена RGB-подсветкой, управляемой через приложение. Этот продукт разработан известным производителем компьютерной периферии.
- Лаборатория Касперского представила свой новый продукт — виртуальное пространство для комплексной релаксации под названием Cyber Spa. Пользователям предложили несколько процедур, включая зрительно-аудиальные медитации, аудиорелаксацию звуками будущего, комплекс упражнений для лица и многоуровневую тактильную медитацию. Все процедуры основаны на проверенных методиках самостоятельного расслабления, а звуки для технозвуковой терапии специально созданы компанией и практически невозможно услышать в реальной жизни.
Руководитель отдела маркетинга аутсорсинговой компании Mimino Алексей Яковлев:
– Среди примеров безобидных розыгрышей можно назвать обман друзей, что вы выиграли в лотерею или поддельную записку от тайного поклонника, оставленную на рабочем столе коллеги. Подобные розыгрыши могут вызвать улыбку и не должны вызывать серьезных негативных последствий. Однако, если розыгрыш может оскорбить, испугать или навредить человеку, его не стоит проводить. Например, размещение ложных сообщений о том, что человек потерял работу или переносит свадьбу может вызвать сильный стресс и негативные эмоции у жертвы. Кроме того, розыгрыш не должен касаться чувствительных тем, таких как религия, расовая принадлежность или сексуальность. Приведу несколько примеров успешных и неудачных розыгрышей.
Удачные розыгрыши:
– компания выпустила поддельное обновление программного обеспечения, которое представлялось сотрудникам как настоящее, но вместо этого оно превращало все изображения в пиксельную анимацию. Это вызвало улыбки и веселье у сотрудников, не причинив никому никакого вреда.
– жена устроила розыгрыш своему мужу, который любил пиво: она заменила его любимый бренд на безалкогольное пиво и поставила его в холодильник. Когда муж открыл банку и попробовал содержимое, он был удивлен, но это вызвало у обоих смех и подняло настроение.
Неудачные розыгрыши:
– друзья решили подшутить над своим знакомым, который боялся змей. Они пригласили его в зоопарк, заранее записав звуки шипения змеи, и включили запись, когда были в одном из павильонов. Это вызвало у жертвы розыгрыша сильный стресс и страх, что могло привести к серьезным негативным последствиям.
– школьники решили разыграть своего учителя, поместив в его учебник инструкцию по подготовке к экзамену, написанную на древнем языке, который учитель не понимал. Это привело к тому, что учитель был разочарован и разозлен.
* * *
В общем, удачным можно считать розыгрыш, в итоге которого поднялось настроение у всех участников. Возможно, секрет успеха кроется в том, чтобы устраивать розыгрыш, любя и уважая окружающих и, конечно, учитывая их индивидуальные особенности. Ну а если вы сами станете жертвой не очень удачного розыгрыша в День дурака, постарайтесь не злиться и не таить обиду. Не зря ведь существует поговорка: «На дураков не обижаются».
Подготовила Алёна Бодриенко.
Фото с сайта fonstola.ru
Для таких компаний это как еще один ситуативный момент для проведения маркетинговых кампаний. Уважаю такие организации, где используют подобную практику
Шутки нужно придумывать смешные и ни в коем случае человека не обижать, а то кто-то мнит себя юмористом и обижает человека почем зря.
Вот даже такие люди как Секретарь Союза журналистов согласны со мной, что заработать можно на всем, даже 1 апреля! Хотя не многим придет это в голову.