Апрельская хроника, или О чем писала наша газета в 1967 году

День космонавтики, юбилейный «Зенит» и строительство экспериментального района – о чем писала наша газета в 1967 году.

1 апреля

Фильмы недели

С 3 апреля на экраны столицы выпускается новый фильм: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» – в этой цветной кинокомедии производства студии «Мосфильм» зрители встретятся со своими старыми знакомыми по фильму «Операция Ы».

Режиссер-постановщик – Леонид Гайдай. В ролях: А. Демьяненко, Н. Варлей, В. Этуш, Ф. Мкртчан, Р. Ахметов, Ю. Никулин, Е. Моргунов, Г. Вицин.

Премьера фильма состоится 1 апреля в кинотеатре «Художественный».

Павильон «Электрификация»

Площадь ВДНХ стала сейчас большой строительной площадкой. Достаточно сказать, что экспозиционная площадь ВДНХ увеличится на 31 тысячу квадратных метров.

Один из крупнейших строящихся павильонов – «Электрификация СССР». Строители возводят его на главной площади выставки – площади промышленности. В залах павильона разместятся сотни экспонатов из различных уголков страны. Посетители смогут увидеть действующие модели и макеты тепловых и гидроэлектростанций. Специальный раздел посвящен использованию ядерной энергии.

Сейчас строительство этого павильона, площадь которого 4 тысячи квадратных метров, в полном разгаре.

2 апреля

Новоселье малышей

В обязательствах строителей, принятых в честь 50-летия Великого Октября, записано: ввести в эксплуатацию в юбилейном году детских садов и яслей на 28 тысяч мест.

В последние дни марта государственная комиссия приняла несколько зданий, в которых малыши справят новоселье.

Детские сады, каждый на 140 мест, построены на улице Костякова, на Ленинградском проспекте и по Дмитровскому шоссе, а на 185 мест – в квартале №1 поселка Капотня и на 1-й Фрунзенской улице.

3 апреля

Почтовые автоматы

Кутузовский проспект, дом 22. Здесь вчера распахнул свои двери автоматизированный павильон связи, или, как его называют связисты, – АПС-6. Это шестой по счету подобный павильон в столице. В отделении связи установлено около двадцати «умных» машин. Автоматы обрабатывают поступающую корреспонденцию, продают газеты и журналы, разменивают монеты.

4 апреля

Ресторан у фонтана

Большая пивная кружка с шапкой воздушной пены – это эмблема будущего бара-ресторана на 1500 мест, который возведут строители на территории ВДНХ. Он будет крупнейшим в столице. Бар-ресторан расположится в одном из живописных мест выставки в зеленой зоне отдыха на берегу пруда у фонтана «Колос».

Стены залов украсят мозаичными панно. Основными отделочными материалами будут стекло, дерево, разноцветные пластики.

6 апреля

Выставка ракет на Тверской

Она открылась сорок лет назад в доме №68 на Тверской (ныне улица Горького, 28). Ее организаторами были члены ассоциации изобретателей – молодые московские рабочие и студенты.

Научная фантастика соседствовала в отделах 1-й Международной выставки межпланетных аппаратов и механизмов с теми немногими реальными проектами, которые уже были в те годы. Рядом с рисунком «пушки» Жюля Верна и «аппарата» Уэллса – ракеты Циолковского и Кибальчича. Русские, австрийские, американские, французские инженеры прислали сюда модели и описания своих установок для космических путешествий.

Почти год был открыт один из самых интересных ее разделов – межпланетный. Затем экспонаты перевезли Подмосковье, в Ильинское. Там зимой 1941 года фашисты уничтожили их. Но остались снимки, отчеты о первой международной космической экспозиции.

Вчера на очередном заседании секции истории авиации и космонавтики Советского национального объединения историков естествознания и техники Б. М. Цирковым было сделано сообщение о 1-й Международной выставке межпланетных аппаратов и механизмов.

Огни проспекта Калинина

На строящемся проспекте Калинина по вечерам вспыхивают огни сварки. Но скоро на проспекте зажгутся другие огни – реклам, витрин магазинов, огни кафе…

Книжный универмаг «Россия», магазин «Книголюбитель», кинотеатр «Октябрь» – эти и другие новостройки станут украшением проспекта. Сейчас над монументальными витражами для уникального кинотеатра «Октябрь» работают литовские художники. Над кинотеатром установят экран, на котором вечером и днем будет демонстрироваться реклама фильмов.

7 апреля

Новости Аэрофлота

В ближайшее время начинаются регулярные полеты по авиалинии Москва – Нью-Йорк. Воздушный экспресс Ту-114. Первый и туристические классы. Рейсы – раз в неделю. На борту – комфорт, блюда русской национальной кухни.

Улица Кирова – торговый проспект

Улица Кирова в юбилейном году будет обновлена.

Строители произведут ремонт и реконструкцию 15 продмагов, в том числе диетического, овощных, кондитерского, магазина «Чай», 13 промтоварных магазинов – «Инструменты», «Часы», «Грампластинки», «Мужские сорочки». Обновятся кафе «Русский чай», ресторан «Сатурн», магазин «Книжный мир».

8 апреля

«Знак качества» утвержден

Знак качества служит паспортом лучших изделий, сделанных в СССР, по этому поводу Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации объявил конкурс на изображение знака качества. Вчера коллегия Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР утвердила ГОСТ на изображение знака качества.

Отныне все самое лучшее, будь то наручные часы или ткани, электродвигатели или мужские костюмы, телевизоры или конфеты, – все будет отмечено этим символическим изображением.

9 апреля

Керамика в «Архангельском»

Музей «Архангельское» пользуется мировой славой. Сейчас здесь, в здании «Колоннада» открыт филиал музея. «Колоннада» построена перед первой мировой войной как храм-усыпальница бывших владельцев усадьбы князей Юсуповых. Сейчас здесь закончены реставрационные работы, расставлены витрины и стенды, размещены экспонаты. Филиал музея открыт. Основная часть новой экспозиции – выставки керамики из фондов музея.

11 апреля

«Зенит» и «Зоркий» – юбилейные

200 тысяч советских и зарубежных фотолюбителей станут обладателями редких экземпляров популярных фотоаппаратов. «Зоркий-4» и «Зенит-3М». Красногорский механический изготовил первые фотоаппараты с юбилейными знаками.

Камеры с юбилейными знаками обладают повышенными эксплуатационными качествами, выполнены в специальной упаковке, сопровождены красочно изготовленным описанием.

12 апреля

Земля и космос

12 апреля – День космонавтики. В этот день шесть лет назад советский человек майор Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток-1» совершил полет по орбите вокруг Земли, взглянул на нашу планету с космической высоты. Ю. А. Гагарин стал «первым гражданином Вселенной», а день его звездного старта – традиционным праздником советских исследователей космического пространства.

13 апреля

Экспонаты на якорях

Три экспоната придут на выставку в Монреаль своим ходом. Заместитель начальника отдела загранперевозок Министерства морского флота СССР Д. Кодинский рассказал:

– На якорях у острова Нотр-Дам встанут советские корабли: теплоход «Александр Пушкин», учебный корабль «Зенит» и новое сухогрузное судно. Посетители смогут познакомиться с жизнью команды, устройством кораблей.

15 апреля

Котики возвращаются на Командоры

На островах Беринга и Медный готовятся к встрече котиков с южных «курортов» Тихого океана, где животные выводят сейчас потомство.

Как сообщили в Камчатском отделении Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проблема восстановления численности котиков на Командорах успешно решена.

16 апреля

Тропарево – экспериментальный район

В этом жилом районе на Юго-Западе столицы все будет экспериментальным – и дома, и планировка улиц, и предприятия торговли. На территории и 215,4 гектара строители возведут 460 тысяч квадратных метров жилой площади.

Новоселам экспериментального района предстоит жить в 9-, 16-, 17- и 27-этажных домах.

18 апреля

Модели «Космоса»

Новые модели нарядных блуз выпустила столичная швейная фабрика «Космос». Одна из них – белая в мелкий черный горошек, с черной кружевной отделкой по обшлагам манжет и воротнику. Черным же кружевом отделана и блуза в черную и красную полоску. А белую кофточку с коротким черным рукавом хорошо надеть в праздничный день.

20 апреля

Радуга «Трехгорки»

56 новых рисунков тканей разработали художники комбината «Трехгорная мануфактура».

Будут выпущены модные купонные ткани и материалы с каймой. Не забыли художники о детях. Яркие, красочные, радостные рисунки придумали они для детских тканей. Созданы также специальные рисунки для платков-сувениров.

21 апреля

Тепло для столицы

В Краснопресненском районе, на берегу Москвы-реки будет построена крупнейшая в столице ТЭЦ. По проекту архитекторов строители возведут ее в семи километрах от существующей ТЭЦ №7. Будущая ТЭЦ даст тепло центру города в пределах Садового кольца. Это будет комплекс современных сооружений. На площади более 11 гектаров разместятся котельная, машинный зал, инженерный корпус, механические мастерские. ТЭЦ будет работать на газе. Она заменит 40 котельных района.

25 апреля

Дома Ленинского проспекта

С каждым годом все краше становится проспект, носящий имя вождя революции, все еще растут его здания. Дома, которые решено построить в квартале №32-33 Ленинского проспекта, поднимутся на 19 этажей. Это корпуса №10, 10-а, 1-а и 13.

Проектные задания на строительство домов-гигантов утвердил исполком Моссовета.

27 апреля

Навигация на канале имени Москвы

открыта 26 апреля теплоходами «Речник» и «М-21». Они отправились от Северного речного вокзала до Тишкова и Аксакова. На линии Водники-Витенево-Пирогово начал работу теплоход «Космонавт». 30 апреля крылатые «Ракеты» доставят первых пассажиров к пансионату на Клязьминском водохранилище.

28 апреля

Красный флаг над всей Москвой

Этот день ждали давно на строительстве Останкинской телебашни. И он наступил 27 апреля, в канун Первомая. Солнце так и не показалось вчера над городом, но еще до рассвета все было готово к последнему подъему шпиля антенны. Многие не ушли на ночь домой, с нетерпением ожидая взятия высоты.

Бесстрашно поднявшись к флагштоку, монтажники Алексей Кирьянов и Иосиф Горишный развернули над башней красный флаг. Отныне он будет реять над Москвой.

30 апреля

Сладкие сюрпризы «Красного Октября»

Каждый праздник прославленная кондитерская фабрика «Красный Октябрь» предлагает к столу москвичей сотни сортов шоколада, конфет, карамели. Сладкие сюрпризы приготовлены на фабрике и к первомайским торжествам. На прилавки магазинов поступили новые карамели «Весенняя», «Вишневый ликер».

Свыше 200 тонн конфет, шоколада, ириса дали кондитеры «Красного октября» на праздничный стол столицы.

Подготовила Ульяна Лекаркина.

 

3 Comments
  1.  Интересно прочитать также, что писала “Московская правда” в номерах за 1918 г. На просторах Российской империи идёт Гражданская война. В Москве тоже не спокойно: голод, бандитизм. Рушатся идеалы – наступает суровая реальность хаоса в стране

  2. По этой информации хорошо видно, что тогда у нас не стояли на месте, во всем старались прогрессировать и двигаться вперед, хотя и сейчас после застойных 90-х тоже подвижки начались.

Добавить комментарий