Амнистии не будет, дискуссии вместо работы

Пленарное заседание Государственной Думы во вторник, 4 апреля, началось в закрытой части с минуты молчания в память об убитом в Санкт-Петербурге журналисте Владлене Татарском (Максим Фомин).

Дума Фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Единоросс Адальби Шхагошев в заявлении от фракции потребовал усиления ответственности за терроризм.

«Итак, уважаемые коллеги, есть две страны, два государства, которые очень хорошо знакомы с природой терроризма – это, конечно, Россия и Соединенные Штаты. Только есть одна большая разница и заключается она в том, что Россия уничтожает терроризм, а Соединенные Штаты взращивают терроризм», – сказал Шхагошев.

Столь же решительно кинорежиссер Николай Бурляев в заявлении от фракции СРЗП потребовал реформирования Министерства культуры. Депутат Бурляев с начала своих полномочий проявляет радикальную решительность. Среди прочего он сказал: «Пройдя путь деградации российской культуры и кинематографа, пора возобновить государственное кинопроизводство на «Мосфильме», на «Ленфильме», киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького и других региональных киностудиях страны со стопроцентным финансированием всего кинопроизводства, а не только то, что сейчас предложено разумно для детского кинематографа.

Необходимо упразднить департамент управления делами и инвестиций Минкультуры, занимающийся стройками. Сомнительная деятельность данного департамента, расхищавшего бюджетные средства, привела к множеству уголовных дел. Минкультуры должно выступать в качестве заказчика, а строительством должен заниматься Госстрой, это логично.

Пора упразднить Российско-польский центр диалога и согласия, расквартированный в здании Минкультуры, курируемый лично замминистра Аллой Маниловой. Польза данного центра нулевая, а тратится на этот центр 40 миллионов рублей, которые могли бы пойти на традиционные проекты, которые плохо поддерживает Минкультуры».

Конец цитаты.

В конце заседания Госдума отклонила два десятка проектов амнистии к разным датам. Вовремя проекты не рассмотрели и с запозданием вынесли на отклонение, чтобы напомнить авторам об их бессилии.

Среди принятых во вторник документов есть и актуальные, и резонансные.

Принята в первом чтении пара законопроектов об упрощении и сокращении по времени процедуры признания военнослужащего умершим или безвестно отсутствующим. Второй вариант позволяет исправлять ошибки.

Законопроект называются «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Докладчик, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, пояснил следующее:

«Если военнослужащий погиб и есть свидетели смерти (командир, сослуживцы, другие граждане), соответственно, выписывается документ установленной формы, эта форма будет устанавливаться Правительством Российской Федерации, и, соответственно, на базе вот этого документа будут выписываться свидетельства о государственной регистрации. Обращаю на это внимание, это будет административный порядок.

Дальше есть два судебных порядка.

Если о месте пребывания военнослужащего нет сведений по месту его нахождения, но также человека нет, здесь процедура, она сегодня в гражданском кодексе есть, но здесь она тоже специальная. В этих ситуациях есть шанс, что человек все-таки жив, и, конечно, гражданское право предусматривает признание человека безвестно отсутствующим, устанавливая опеку над его имуществом, чтобы имущество никуда не делось, и до подтверждения тех обстоятельств – жив он или не жив, конечно, это имущество будет охраняться законом, будут назначаться соответствующие лица по охране. Правительство также будет в соответствии с этим законом утверждать форму данного документа.

Если были события, которые свидетельствовали о смерти, но сам факт смерти конкретного лица никто не видел. Здесь есть процедура, которая называется «объявление умершим», здесь также уточняются правила, сокращаются сроки. И в данном случае, конечно, важно, что объявление умершим, так же как вот признание умершим в административном порядке, здесь это приравнивается к смерти, соответственно, семьи получают все те выплаты, которые положены им по закону и плюс открывается наследство, и, соответственно, семьи могут получить наследство, соответственно, по действующему законодательству».

Крашенинников особо отметил сокращение сроков.

Затяжные споры вызвал в Думе депутатский законопроект первого чтения об упрощении процедуры трудоустройства подростков в свободное от учебы время под названием «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части вопросов регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет».

Достаточно будет согласия одного из родителей. Согласие службы опеки остается для сирот.

Возраст не меняется – с 14 лет. Минтруд разработает рекомендованный список работ, сейчас действует список запрещенных для подростков. Авторы законопроекта добиваются согласия правительства не включать заработок подростка в доход семьи, чтобы сохранить пособие.

Сторонники детского труда ссылались на то, что большинство депутатов начали трудовую деятельность до совершеннолетия. Противники говорили, что работа ребенка – это учеба. Детский труд останется для бедных, а богатые будут отдыхать.

Тут я должен отметить, запрет труда детей и заключенных входит в обязательства перед Западом, и только по одной этой причине закон стоит принять. По любому вопросу с признаками внешних интересов обязательно запускается какая-то кампания в СМИ, а в Думе проявляют активность коммунисты. Причем у депутатов получается более убедительно, чем у журналистов.

На практике кто хочет работать, тот работает без оформления и, соответственно, без гарантий соблюдения трудовых прав, потому что бюрократическую процедуру оформления соблюсти невозможно. Станет ли возможно после принятия закона, пока неочевидно.

Принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 13.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Вводятся оборотные штрафы для операторов связи за неисполнение обязанности обеспечивать реализацию требований к сетям и средствам связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Зловещая аббревиатура СОРМ ассоциировалась с большим братом, хотя это просто коробочка технического устройства на канале связи. Несколько стран мира с глобальными амбициями насадили своих больших братьев повсеместно, и страсти поутихли. Остался вопрос повышения тарифов.

В ответ на вопрос депутата Олега Леонова замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Ким заверил: «Нет, как я уже отметил, это в целом очень незначительная часть от выручки операторов, потому что операторы зарабатывают тем больше денег, чем больше у них абонентов, чем больше абонентов – тем больше требований к оборудованию, то есть здесь имеется прямая корреляция. Мы прорабатывали это с сообществом операторов связи. В целом влияние на операторские тарифы мы не предвидим».

Конец цитаты.

Неординарный депутат Владислав Резник настоял на рассмотрении в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроект повышает требования к уставному капиталу организаций, обращающихся за получением лицензии на производство этилового спирта с 10 до 100 млн рублей.

Аргумент авторов в том, что повышение требований сократит число субъектов производства и будет легче их контролировать.

Инициативы депутата Резника действуют на коллег по палате возбудительно. Сначала от них пытаются уклониться, потом набрасываются с критикой.

Михаил Делягин заявил, что поток частной политики использует депутатов в очень неблаговидной роли. Еще до начала коронабесия мы увидели, что ухудшение экономической конъюнктуры ведет к тому, что крупный бизнес, который раньше не замечал своих меньших коллег, начинает их не просто замечать, но и воспринимать как своих серьезнейших конкурентов. Делягин прошелся по болевым точкам: тахографы на грузовички, единый оператор цифровой рекламы, нефтяной маневр. В итоге банкротства и сокращение производства.

«Коллеги, а у нас есть доказательства, что контрафакт производится на относительно меньших предприятиях? По-моему, сегодня он может производиться везде и, более того, производится на самых разных объектах.

Если же мы действительно хотим, чтобы, как справедливо здесь было сказано, чтобы было легче контролировать, ну, коллеги, введите государственную монополию», – сказал Михаил Делягин по поводу законопроекта Владислава Резника.

Тот от заключительного слова отказался.

Председатель комиссии СФ по информполитике Алексей Пушков сумел сдвинуть с мертвой точки взятое на себя поручение по запрету треш-стримов. Депутаты Госдумы разработали законопроект, и во вторник документ вошел в штопор согласований. Существенную роль сыграл председатель комитета ГД по молодежной политике Артём Метелев. Он провел круглый стол о регулировании треш-стримов, на котором буквально вытаскивал из представителей ведомств позицию по заявленному вопросу. Метелев надеется внести и, возможно, принять закон в весеннюю сессию. Возможно параллельное решение и проблемы интернет-буллинга, преследования в сети.

Каким будет законопроект в итоге согласований, предсказать трудно. А мне опять непонятно, зачем нужен закон. Речь идет о противоправных деяниях, а трансляция в сеть является как отягчающим обстоятельством, так и явкой с повинной.

Сопротивление чиновников парламентским инициативам, очевидно, потребует какого-то особого решения. Недопустимо так решать явные проблемы, как получается с треш-стримом. Начиная с прецедента в виде квартирного рейдерства, парламентариям выставляется условие принять отдельный закон и затем создаются непреодолимые препятствия для его принятия. Отсутствие лишнего закона служит основанием процветания криминала.

Аналогичным образом строится борьба с кредитами на чужое имя. Банк сообщает о взятии кредита на номер телефона, указанный мошенником.

Пример замыливания темы успешно развивается в общественно-политической дискуссии вокруг русской Википедии. Она служит альтернативной площадкой развития национальной науки и тем самым мешает глобализации науки.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

 

Дума Фото Ольги Давыдовой
3 Comments
  1. Человек, который в открытую произнес слова – кого надо ограбим, убьем и пр. – у меня не вызывает сочувствия. Иногда многие решения управленцев, ставят под сомнения их адекватность.

  2. Бурляев прав, пора бы начать снимать фильмы для детей и подростков, а то ведь показывают фильмы времен СССР, а они нынешним детям неинтересны. Раньше снимали огромное количество фильмов и мультфильмов, нужно это возвращать и конечно сол временем снова появятся хорошие фильмы и российского производства.  

Добавить комментарий