По данным Банка России, в прошлом месяце россияне увеличили покупки более чем в четыре раза: с 11,6 миллиарда рублей в феврале до 41,9 миллиарда рублей в марте. А в обороте биржевых торгов валютная пара юань-рубль достигла 39 %, в то время как доля пары доллар-рубль снизилась до минимальных за последние годы 34 %. При этом курс китайской валюты продолжает расти. Имеет ли смысл сейчас инвестировать в юани, «Московской правде» рассказал финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.
С лета прошлого года юань по отношению к рублю подорожал более чем на 50 % и торгуется на сегодняшний день в районе 11,8 рубля. По словам эксперта, с точки зрения технического анализа среднесрочная тенденция остается восходящей и останется в силе по крайней мере в течение второго квартала 2023 года.
– Потенциал роста от текущих значений мне видится в районе 7 – 8 % – до 12,8 рубля. В целом в текущем году я не жду сильных колебаний курса и, на мой взгляд, будет сохранятся коридор в диапазоне 10,8 – 12,8 рубля за юань, – отметил Станислав Бовт.
Фундаментальный анализ так же не предусматривает каких-либо сюрпризов, считает финансовый аналитик.
– Народный Банк Китая сохранил процентную ставку на уровне 2,75 % годовых. 18 апреля вышел очень значимый блок статистических данных из Поднебесной: промышленное производство в марте выросло на 3,9 % в годовом выражении, розничные продажи потребительских товаров в первом квартале увеличились на 5,8 %, рост ВВП в первом квартале составил 4,5 % в годовом выражении. Как видим, данные достаточно позитивные, рассказал эксперт. – Тем не менее, хочу напомнить инвесторам два непреложных правила успешной инвестиционной деятельности. управление риском и капиталом и железная дисциплина в плане работы с защитными ордерами.
Напомним, существует два защитных ордера: стоп-лосс и тейк-профит. Чтобы минимизировать возможные потери, стоит руководствоваться первым вариантом защитного ордера, когда инвестор выставляет в торговом терминале стоп-лосс заявку, указав минимальный порог, по достижении которого заявка автоматически закрывается. При этом инвестору в этот момент даже не обязательно находиться возле компьютера. Как уточнил Станислав Бовт, такие возможности есть у всех брокеров и во всех торговых терминалах.
Алёна Бодриенко.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»