В колледжах решено провести единый день открытых дверей

В субботу, 22 апреля в колледжах и техникумах решено провести Единый день открытых дверей. Пройдет он в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом на пресс-конференции, посвященной выходу ежегодного исследования «Навигатор абитуриента: колледжи России 2023» рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Татевик Карабекян.

студенты,  Фото Сандурской Софьи/Агентство «Москва»

По словам замруководителя департамента, среднее профессиональное образование сейчас очень востребовано среди молодежи. Уже несколько лет почти 60 % выпускников девятых классов поступают в средние профессиональные учебные заведения, а 70 % выпускников СПО получают работу сразу после защиты диплома.

– Реализация федерального проекта «Профессионалитет», которая позволила реформировать систему среднего профобразования с учетом эффективного взаимодействия колледжа и предприятия, сделала программу обучения максимально практико-ориентированными, – отметила Татевик Карабекян. – Для тех, кто в этом году планирует продолжить свое образование в колледжах и техникумах, 22 апреля пройдет Единый день открытых дверей.

Организовывать и принимать участие в Днях открытых дверей будут центры карьеры, которые открыты в каждом колледже – участнике проекта «Профессионалитет». Посетить образовательные организации смогут школьники и их родители, которые хотят узнать об особенностях обучения по программе «Профессионалитет», приоритетных отраслях обучения для каждого региона, посмотреть, на каком оборудовании обучаются студенты колледжей и с какими предприятиями сотрудничают. Школьники также смогут посетить лаборатории и мастерские, а также принять участие в мастер-классах и ознакомиться с правилами приема в колледж.

– Эти центры помогают ребятам сориентироваться, на каких предприятиях в дальнейшем можно пройти практику или трудоустроиться, – отметила Татевик Карабекян.

Кстати, сейчас подобные центры карьеры открываются и в образовательных организациях, которые пока не вошли в проект «Профессионалитет».

Что касается самого исследования «Навигатор абитуриента: колледжи России 2023», то в него в этом году вошли почти 1400 СПО из 67 регионов России. Самый высокий конкурс на бюджетное обучение был на направлении «Информатика и вычислительная техника» – 28 человек на место. Среди студентов-платников самый высокий конкурс был на направление «Техника и технология строительства» – 27 человек на место. По словам Натальи Тюриной, представлявшей навигатор, в 2021 году самые большие конкурсы в колледжах и техникумах были на творческие специальности.

– Таким образом мы можем говорить, что приоритеты у ребят меняются. И они стараются уходить в инженерные профессии, – сказала Наталья Тюрина. – Конечно же, важную роль в выборе колледжа у ребят и их родителей играет цена образовательного процесса: творческие специальности сохраняют свое лидерство по стоимости обучения. Одно из самых дорогих направлений обучения было на направление «Музыкальное искусство» в Приморском крае – 320 тысяч рублей. Также достаточно высока стоимость обучения по подобным направлениям в Сахалинской и Калининградской областях. Средний балл приходящих в колледжи абитуриентов тоже растет, по многим направлениям он приближается в «пятерке», в частности, по направлениям «юриспруденция», «техника и технология бюджетного транспорта», «образование и педагогические науки», «информатика и вычислительная техника», «сервис и туризм».

Мона Платонова.

Фото Софьи Сандурской  / агентство «Москва»

студенты,  Фото Сандурской Софьи/Агентство «Москва»

Добавить комментарий