Музей жилищно-коммунального хозяйства для всех и каждого

У музея жилищно-коммунального хозяйства на ВДНХ поклонников становится все больше и больше, а слух о нем идет по всей Москве. В этом музее интересно всем – и детям, и взрослым. Мало того, сотрудники музея могут обеспечить интересную и увлекательную экскурсию людям с ограниченными возможностями или с особенностями поведения.

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Макет Москвы, город Фото Яны Маевской

– К нам приходят из психоневрологических диспансеров, из Центра социальной интеграции Дианы Гурцкой, – рассказывают сотрудники музея. – Приходят слабовидящие – у нас ведь все экспонаты можно пощупать руками. Приходят также люди с ментальными нарушениями – и для них тоже организуем экскурсии.

Недавно на экскурсию в музей сходил класс школы «Ковчег» – в нем учатся дети с расстройствами аутистического спектра и задержкой развития. Впечатлений – масса, и дети, и родители остались очень довольны.

– Все очень круто! Ребенок в восторге! – пишет Мария.

– Очень насыщенный музей, – отметила Лилия.

– Спасибо за идею с музеем, теперь хочется сюда приехать со старшим сыном, – говорит Татьяна.

– Очень увлекательная экскурсия, было интересно и детям, и взрослым, – считает Анастасия.

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Фото Яны Маевской

Прелесть музея в том, что в нем действительно все можно потрогать, пощупать, попробовать. Например, в экспозиции Мосводоканала можно самостоятельно запустить процесс очистки воды, добавить в нее коагулянты и флокулянты. Все наглядно – детям показывают, как пузырьки воздуха отпугивают рыб от водозаборных установок и как вода проходит через все более мелкие фильтры и постепенно очищается от мусора.

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Фото Яны Маевской

В конце можно выпить стакан очищенной воды и перейти к следующему экспонату – наверное, самому притягательному для детей в музее. Сортировка мусора! Надо разобрать падающие предметы по ящикам: стекло, бумага, металл, органика. Смотришь, что падает на экране, и нажимаешь соответствующую кнопку. Есть в этой игре и подстава: чайный пакетик, к примеру, не идет ни в один из ящиков. Ведь там и бумага, и пластик, и органика, и веревочка… На какую кнопку нажимать? Да ни на какую: любое действие будет ошибочным. Точно так же надо пропустить и батарейку – это опасные отходы.

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Фото Яны Маевской

«Залипать» у этого стенда можно долго, но группу ждут другие экспонаты. Можно осмотреть многоэтажный дом и узнать, как проходит капитальный ремонт. Можно очистить стену от граффити. Чудеса современной технологии: реальный валик на длинной ручке стирает картинку-проекцию на стене!

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Фото Яны Маевской

Осмотрели лифт, вспомнили правила поведения: что в лифте нельзя делать, кто должен первым входить, а кто – выходить. Ликвидировали аварию на газопроводе. Ахнули возле макета горящего здания, ощупали костюмы спасателей.

Отдельное развлечение – можно прокатиться на уборочной технике. Есть два варианта: убрать парк от мусора и полить дорожки. Ребенок сидит в кабине, крутит руль и жмет на педали, на стене перед ним двигается картинка парка. За три минуты убрано 50 процентов мусора – это очень хороший результат, уверяет экскурсовод.

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Фото Яны Маевской

Еще одна возможность «покататься» – велосипед. Перед ним на экране разворачивается панорама московских набережных – выбирай любую.

Посидели на желтой трубе газопровода – пошли дальше. На втором этаже расположен огромный макет города, на который можно посмотреть через бинокуляры и увидеть скрытую от обычных людей информацию – о работе городских служб, о системах коммуникаций.

Здесь же, на втором этаже, расположена «зеленая зона», где можно узнать о растущих в городе деревьях, кустарниках и цветах. Мало того, можно проголосовать за любимый цветок района – по результатам этого голосования городские власти и будут украшать клумбы.

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Фото Яны Маевской

Напоследок советуем заглянуть в фотобудку. Здесь можно самому выбрать цветочную композицию – основной цветок, дополнительный цветок, а также их расположение. Дальше заходим, включаем запись и начинаем плясать, улыбаться, махать. Видеофайл придет к вам на электронную почту уже через две-три минуты. Яркая память о яркой экскурсии обеспечена!

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Фото Яны Маевской

Музей жилищно-коммунального хозяйства – бесплатный. Более того: там бесплатные и экскурсии. Вас встретят, проведут по экспозициям, расскажут, покажут, дадут потрогать, объяснят, помогут пройти квест и получить подарок – и все это совершенно бесплатно. А объяснение простое: грамотный человек, который знает и понимает, откуда что в доме берется, почему он теплый, светлый и уютный, почему в кране чистая вода, а на кухне пахучий газ, – такой человек будет относиться к своему дому бережно и ответственно.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора

музей ЖКХ на ВДНХ, дети Макет Москвы, город Фото Яны Маевской
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x