В начале мая 2023 года в комнате 11 Зоологического музея МГУ состоялось заседание секций Охраны природы, Проблем эволюции материи и Естественнонаучного образования МОИП, посвященное обсуждению итогов Конгресса по Глобалистике, 24-х Ильенковских чтений и 22-го конкурса литературного творчества школьников «Земля. Природа. Родина. Будущее».
Историк науки и организатор конкурса Сергей Багоцкий собрал рукопись книги «Орлята учатся летать» по итогам литературного конкурса школьников. Ее невозможно издать по формальной причине: надо получить согласие всех авторов, а их около сотни. Предполагаю, за этим кроется истинная причина в том, что Багоцкий опровергает установку о низком уровне детей и молодежи в России. Конкурс проводился по трем номинациям: художественная проза, поэзия и публицистика. Обычно участвуют около сотни школьников, в этом году не работал сайт с информацией о конкурсе и были перебои на сайте МОИП. Число участников снизилось до семи десятков.
По-прежнему блистал талантом автор пьесы о школе Илья Выговский, который выступил с публицистической статьей о недостатках школьного образования. Завкафедрой журналистики ИСИ Наталья Вакурова, с опытом преподавания в школе русского языка и литературы, прочла пьесу Ильи и заключила, что произведение профессиональное. Оно описывает реалии не последних лет, и вряд ли его мог написать подросток. Багоцкий отверг сомнения в авторстве ссылкой на то, что богиня Лакшми подсказывала формулы индийскому математику Рамануджан. При этом Багоцкий полагает, что публикация критического эссе о школе рассорит МОИП с Минпросветом.
Заметный объем сильных работ поступил на конкурс из Донбасса. Школьница Богдана Нещерет отправилась на фронт в батальон «Призрак» (позывной «Доча»). Погибший командир батальона Мозговой был другом семьи Богданы. Автомат ей не дали и дальше кухни ее не пустили, но это тоже важная миссия. Богдана читала стихи «Горит Донбасс» на митинге-концерте с участием Владимира Путина на Красной площади. Украина внесла Богдану Нещерет на сайт «Миротворец» за стихи.
Один из участников заседания МОИП рассказал о высоком уровне школьного образования в Донбассе по сравнению с Россией, где такое случается редко, а в Донбассе массово. Информация натолкнула Багоцкого на воспоминания об опыте работы в жюри олимпиады школьников СНГ, где по биологии побеждали дети из Белоруссии.
Сергей Багоцкий подробно рассказал о важнейшем событии года под названием «VII Международный научный конгресс «Глобалистика-2023: Устойчивое развитие в контексте глобальных процессов», посвященный 160-летию со дня рождения В. И. Вернадского. Первая часть конгресса проходила 17–21 апреля на площадке факультета глобальных процессов МГУ и включала девятнадцать секций, проходивших в течение девяти дней. Вторая, завершающая часть конгресса намечена на 13-20 октября 2023 года. Багоцкий предложил подавать заявки на выступления, однако характерной жажды публиковаться в МОИПе не пробудил. Участники заседания предпочли нести миру свою истину на месте без трудозатрат на ее оформление в индексируемые статьи и доклады.
Багоцкий в конгрессе участвовал с докладом «Альтернативные пути выхода из цивилизационного кризиса» на секции «Будущее человечества». По словам Багоцкого, на конгрессе присутствовала естественнонаучная междисциплинарность. В чем она состоит, не объяснил. Названные темы секций имеют выраженный гуманитарный уклон с типичной бездоказательностью. Багоцкий утверждал, что на конгрессе состоялись и естественнонаучные доклады, в частности, по биологии и очистке вод. Тематику эволюционной генетики конгресс не затронул. Можно предполагать, глобалисты не разделяют моей позиции мнения о необходимости знаний по указанной науке в избранном ими направлении.
Отсутствие выводов снижает ценность конгресса, с этим у организаторов проблема.
Поиск смысла в контенте глобалистики напоминает следственный эксперимент с эксгумацией для поиска проблесков в том, что еще вчера дышало и уже не оживет, проще написать снова. Основной вопрос философии о первичности материи или сознания в трактовке Багоцкого получает ответ «Первично начальство».
Багоцкий не сформулировал, какое будущее он видит для человечества. Его вопрос о том, что может дать миру Россия, артикулируется столь полноводно, что фантазировать на тему ответа бесполезно. Багоцкий категорически против кумиросотворения и фимиамокурения. Видимо, влияет третья точка окрестностей, музей имени Вернадского. Казалось бы, это имя оставалось последним символом национального единства. Да и предсказанные Стругацкими центробежные процессы давно пришли и ушли, сменившись центростремительными относительно вернувшегося в Москву странного аттрактора Лоренца.
Однако русская наука, согласно установке секретаря Харламова, одержима сомнительностью. Незавершенка стала символом, идеалом и смыслом жизни. Неважно, кто написал пьесу и эссе Ильи Выговского. В его произведения заложен релевантный смысл о безобразиях в образовании.
Все три темы заседания МОИП связаны общими проблемами. Они определяются системой запретов на доступ в школу, повышение качества образования, издание и продажи качественной патриотической и естественнонаучной литературы, обобщение и пропаганду достижений отечественной науки, увековечение ученых с высоким вкладом.
Я считаю, товарищи ученые не вправе критиковать «начальство» без идентификации источника проблем и описания их природы. Так мы доведем Россию до состояния взятой в клещи Франции, где заставили повысить пенсионный возраст и стравили население с национальной властью.
Человек может путать причины и следствия неосознанно. Если он это делает публично, практически невозможно идентифицировать, это жертва пропаганды или сознательно продавшийся экземпляр.
Согласно тезису Евгения Примакова, сейчас нет четкого деления на белых и красных. По некоторым вопросам человек может демонстрировать суверенную позицию или сформировать для себя доказуемый вывод, что не мешает ему по другим близким вопросам быть ангажированным. Казалось бы, ученые должны первые понимать природу сложившейся глобальной власти, контроля потоков распределения ресурсов и запретов на удовлетворение естественных запросов большинства, включая запрос на образование в течение всей жизни. Однако тут люди с высоким интеллектом оказываются в хвосте истории на положении маркитанток. Волочатся за обозом и питаются подачками. В России для этого есть свои национальные причины – антипатриотизм и негативный настрой русской интеллигенции. Они же служат факторами эволюции наряду с самоорганизацией.
Наука не может преодолеть запреты, с которыми справились благодаря самоорганизации отечественная кинология или фигурное катание. Причина устойчивого развития России в том, что ее национальная власть вынуждена учитывать состояние населения вопреки его особенной терпеливости.
Вывод неожиданный даже для меня.
Историка науки Сергея Багоцкого следует поблагодарить за его деятельность и пожелать ему независимости от интеллигентских заблуждений. Этот ученый не такой, как все, он умеет слушать и находить доказуемые формулировки. В России таких много. Еще один русский парадокс.
Лев МОСКОВКИН.