Как только солнце заходит за Гималаи и температура падает, в глубине ледников вокруг Эвереста слышатся жуткие звуки.

Исследователи под руководством гляциолога Евгения Подольского обнаружили, что хор грохочущих и раскалывающихся звуков на высокогорных ледниках является результатом резких перепадов температуры после наступления темноты, что приводит к растрескиванию льда.
Команда точно определила причину звуков в 2018 году, проведя более недели в походе по непальским Гималаям, чтобы проверить сейсмическую активность местной ледниковой системы Тракардинг-Трамбау.
Доктор Подольский совместно с другими учеными провели три недели на леднике у горы Эверест, не уверенные в том, что является причиной гулких ночных звуков, но подтвердили, что они были связаны с экстремальным холодом.
Это исследование было одним из первых, показавших такую большую сейсмическую активность из-за термического разрушения льда, основанное на обширном объеме исследований поведения ледников, поскольку последствия изменения климата постоянно нагревают планету.
Дэйв Хан, руководитель экспедиции, совершивший 15 восхождений на Эверест, рассказал о том, что слышал странные звуки ночью, когда он и другие альпинисты отдыхали.
Когда доктор Подольский и его команда отправились в непальские Гималаи, чтобы проверить сейсмическую активность ледников Тракардинг-Трамбау, они приземлились на одном из них примерно в трех милях над уровнем моря, на виду у Эвереста, высота которого составляет 8848 метров.
Доктор Подольский, центр арктических исследований Университета Хоккайдо, Япония: «Это был удивительный опыт, потому что это такая интересная местность».
В течение дня доктор Подольский и его команда могли комфортно работать в футболках. Но с наступлением темноты температура падала примерно до -15 градусов по Цельсию, или 5 градусов по Фаренгейту.
С наступлением темноты ученые слышали громкий грохот, добавив: «Мы заметили, что наш ледник трескается или покрывается трещинами по ночам».
Исследователи разместили на льду датчики для измерения вибраций глубоко внутри ледника – та же технология, которая используется для измерения магнитуды землетрясений.
Ученые собрали сейсмические данные о вибрациях и сравнили их с данными о температуре и ветре, что помогло установить прочную связь между перепадами температуры и ночным шумом.
Доктор Подольский и его коллеги-исследователи написали в журнале Geophysical Research Letters: «Местный лед очень чувствителен к таким высоким темпам изменений».
Исследование могло бы помочь большему числу групп гляциологов и экспертов по климату понять поведение ледников в отдаленных районах, где находятся одни из самых больших запасов льда на Земле.
Ледниковый покров в Гималаях тает с разрушительной скоростью, что ставит под угрозу миллионы людей и экономику стран Южной Азии. Массивные ледяные щиты в регионе за последние четыре десятилетия сократились в 10 раз быстрее, чем за предыдущие семь столетий.
Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что гималайские ледники за последние несколько сотен лет потеряли около 40 процентов своей площади, или примерно от 390 до 586 кубических километров льда – этого достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 0,92-1,38 миллиметра.
Христина Денисюк.