В Москве появился редкий зеленый дятел

В долине реки Алёшинки удалось зафиксировать очень редкую для Москвы птицу — зеленого дятла. Птица очень красивая: спина, крылья и хвост оливково-зеленые, грудка и брюшко светлые, на голове узкая красная шапочка и черная маска. Самцы и самки отличаются «усами»: пучком перьев под клювом. У самцов они с красной каемкой, у самок просто черные.

Зеленый дятел, фото Мосприрода

Зеленый дятел еще недавно был широко распространен. Его ареал охватывал Западную и Восточную Европу, за исключением Пиренейского полуострова и севера Скандинавии, центральную часть России до долины Волги, Закавказье, северный Иран и Турцию. Однако в 70 – 80-е годы прошлого века его численность стала сокращаться.

Дело в том, что этот дятел предпочитает достаточно зрелые широколиственные леса. В экологии и геоботанике их называют климаксными — это заключительное устойчивое состояние любой экосистемы, которое полностью уравновешено и может существовать неопределенно долго. По крайней мере, пока не придет человек с бензопилой и не спилит лес.

Тогда климакс закончится и начнется сукцессия — смена одной экосистемы другой. На месте лесоповала сначала вырастет трава, потом это место начнет постепенно зарастать лесом — по воле природы или руками человека. Сукцессия же зеленому дятлу не по нутру, в молодых лесах его вытесняет сородич — седой дятел. Для того чтобы сукцессия закончилась и лес снова стал климаксным, требуется от 100 до 300 лет.

Вот исчезновение зрелых дубрав и появление молодых лесопосадок и привело к тому, что зеленый дятел оказался в Красных книгах субъектов Российской Федерации (в том числе Московской и Ленинградской областей), Украины, Белоруссии. В Москве он числится в нулевой категории редкости – «вероятно, исчезнувший». Поэтому появление зеленого дятла на природной территории Москвы — очень хороший знак. Он говорит не только о том, что исчезнувшая было птица возвращается, но также о том, что эта природная территория находится в состоянии стабильности, устойчивости, равновесия.

В этом климакс экологии прямо противоположен таковому у человека, не перепутайте!

Название реки Алёшинки, скорее всего, происходит от ольхи, которой в ее долине очень много. Виной тому, наверное, московское «аканье», благодаря которому «олёхинка»  превратилась сначала в «алёхинку», а потом и в Алёшинку. Река начинается примерно между 1-м Рабочим Поселком и поселком станции Внуково, затем проходит через строящийся микрорайон Переделкино Ближнее (тут она растекается в Большой Федосьинский пруд), далее течет через природную зону вдоль Лукинской улицы. Тут она тоже растекается в пруды и заодно вбирает в себя безымянный ручей. И, наконец, впадает в Сетунь чуть выше железнодорожных мостов.

В этом природном комплексе можно встретить еще пять видов дятлов: уже упоминавшегося седого (он находится под угрозой исчезновения, 1-я категория редкости), желну (численность этой птицы сокращается), белоспинного дятла (восстанавливающийся вид), а также малого и большого пестрых дятлов.

Яна Маевская.

Фото Мосприроды

Зеленый дятел, фото Мосприрода
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Климат меняется, для одних животных это плохо, для других хорошо. Будут появляться новые виды на новых территориях

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x