Электросамокат такой же источник опасности, как и скутер

Как заявил в ходе пресс-конференции в ОСН первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, в РФ необходимо ввести права на использование электросамокатов по аналогии со скутерами, и выдавать их надо только с 16 лет.

электросамокаты, открытие сезона, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

По его словам, ежегодно в апреле обостряется проблема электросамокатов, когда люди массово начинают ими пользоваться и либо калечатся сами, либо калечат других:

«Тротуары у нас предназначены для пешеходов, велодорожки есть, но самокатчики там не ездят. Каждый год возникает вопрос – что делать с самокатами? Звучат самые разные версии: предлагают их запретить, ограничить и т. д. Я предлагаю очень простой способ решения: электросамокат – это такой же источник повышенной опасности, как и скутер, мотоцикл или автомобиль. Лет десять назад такая же проблема возникла со скутерами, на которых все стали массово ездить. Ездили без шлемов и без прав. Каждый мог прийти, купить себе этот скутер и гонять на нем, как ему вздумается. Тоже начались аварии, подскочила смертность в ДТП. Тогда для скутеров ввели такие же правила, как и для пользователей других транспортных средств, а люди, которые их используют, должны были сдавать на права и нести такую же ответственность, как все остальные участники дорожного движения. Я предлагаю сделать то же самое с электросамокатами».

Как напомнил Дмитрий Гусев, человек за рулем любого транспортного средства несет административную, а иногда и уголовную ответственность за свои действия:

«Конечно, доступ к электросамокатам должен быть облегчен: если у вас есть права на автомобиль или мотоцикл, то вам, конечно же, права на самокат должны быть выданы автоматом».

По мнению Дмитрия Гусева, введение прав на использование электросамокатов никак не отразится на бизнесе кикшеринга. Однако с этим не согласился еще один участник пресс-конференции, пресс-секретарь компании по прокату электросамокатов Денис Балакирев:

«Если эта инициатива получит какое-то дальнейшее продолжение, безусловно, это негативно отразится на бизнесе. Но здесь главный вопрос для нас – цели этой инициативы, так как они неочевидны. Если цель заключается в том, чтобы сделать поездки неанонимными, то в кикшеринге они и сейчас не анонимны: мы знаем, кто ездит, и если вдруг происходит какой-то негативный инцидент, то мы владеем всей информацией (маршрутом, скоростью, сведениями о личности) и, естественно, предоставляем ее по запросу ГИБДД. Если речь идет о том, чтобы научить правилам, то, по сути, для самокатов есть 5-6 основных правил, которые надо запомнить и соблюдение которых сделает передвижение безопасным. Мне кажется, что для этого не стоит вводить права. Сейчас в ПДД уже прописано, что главный на тротуаре всегда пешеход, и если соблюдать это правило, то никаких сложностей не будет. Что касается остальных правил, то они либо уже сейчас закладываются шерингами в самокаты, либо это будет происходить в ближайшем будущем. Так, скорость на наших самокатах выше разрешенной разогнать нельзя (это уже системное ограничение); если много людей в какой-то зоне, то вводится дополнительное ограничение по скорости, и она сбрасывается до 15 километров в час. Сейчас мы тестируем технологию, которая позволит определять двух пассажиров на одном самокате, что тоже очень важно: самокат сам будет реагировать на это нарушение. Еще мы работаем над компьютерным «зрением» у самокатов, и уже в ближайшем будущем они будут понимать, что перед ними, например, пешеходный переход, и они соответственно сами будут замедляться, останавливаться и предлагать пользователю пройти через пешеходный переход пешком. Также, если самокат «увидит», что рядом есть велодорожка, а вы едете по тротуару, то он вам будет предлагать перейти на велодорожку. То есть, уже сейчас есть все инструменты для того, чтобы делать самокаты максимально безопасными (есть штрафы, есть страховки)».

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, также принявший участие в обсуждении, с предложением парламентария согласился лишь отчасти:

«Мы как Национальный автомобильный союз, в первую очередь, ратуем за регистрацию СИМов (средств индивидуальной мобильности – С. И.), и все-таки, справедливости ради, надо разделить кикшеринг и частные устройства, так как за этими средствами не одинаковый контроль. История с получением прав для вождения скутеров у нас провалилась, так как люди не пошли их получать, и скутеры фактически заменили элетросамокаты и велосипеды. Сейчас скутер на дороге не увидишь. На мой взгляд, получение прав может быть и было бы полезным для тех самокатов или электровелосипедов, мощность двигателей которых превышает 25 киловатт».

Как отметил Ян Хайцеэр, если права для вождения электросамокатов все-таки появятся, то это будет достаточно серьезный удар для организаций, сдающих их в прокат. По его мнению, чтобы любые репрессивные меры носили адресный характер, все СИМы нужно оснастить номерами и «привязать» к этим номерам владельцев.

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

электросамокаты, открытие сезона, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
6 Comments
  1. Велосипеды тоже опасны, точнее, те, кто за их рулем. Тогда уже вводить права нужно на все виды транспорта, хотя и малыш на трехколесном велосипеде может въехать в прохожего. Нужно не права вводить, а выделять специальные дорожки для такого транспорта, чтобы прохожие не пострадали. 

  2. Если не осторожно ездить, то любое средство передвижения может быть опасным. Я не думаю, что необходимы права, просто, необходимо вести ограничение по возрасту.

  3. Здравая мысль в этом есть, хотя ездят они не по основной дороге, но если из за этого вырастит себестоимость езды, то эта тема заглохнет, на них и так езда по цене такси.

  4. Электросамокаты и для прохожих могут представлять опасность. Нерадивый самокатчик может наехать на прохожего и нанести ему серьезные травмы. Тут нужно иметь соответствующие права. 

Добавить комментарий