23 мая СМИ опубликовали прогноз климатолога Алексея Кокорина, что при определенном повышении глобальной среднегодовой температуры столицу России, возможно, придется переносить в Сибирь. Теперь ученый считает, что делать этого не нужно.
Предположение климатолога, что лет через 50 Москва может перестать быть столицей России, опубликовало РИА «Новости». По мнению Алексея Кокорина, если за эти годы глобальная среднегодовая температура поднимется на 5 °C по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи в XIX веке, в Москве станет настолько жарко, что лучше бы столицу перенести в Сибирь – например, Красноярск или Новосибирск.
Но уже на следующий день климатолог узнал, что и в Сибири лето бывает жарким. И заявил теперь уже корреспонденту красноярской «МК», что, наверное, более подходящими локациями для столицы будут Великий Устюг или Вологда.
Впрочем, до переноса столицы может и не дойдет, заявил Алексей Кокорин. Хотя от глобального потепления нам все равно не уберечься, и к 2080 году среднегодовая температура поднимется если не на 5, то на 2 – 2,5 °C точно. И тогда волны аномальной жары будут накрывать Москву примерно раз в три года. А при худшем сценарии аномально жарким станет практически каждое лето.
По мнению климатолога, сдержать глобальное потепление могут не только усилия, предпринимаемые в разных странах для снижения углеродного следа, но и извержения вулканов, поскольку пепел, попадая в стратосферу, способствует антипарниковому эффекту.
Возможно, на вулканы рассчитывают и европейские ученые, поскольку их прогнозы по поводу глобального потепления не столь пессимистичны. Как сообщило издание Nature со ссылкой на директора Института глобальных систем Эксетерского университета Тима Лентона, к 2100 году температура поверхности Земли по сравнению с доиндустриальной эпохой поднимется на 2,7 °C. Хотя и это немало, поскольку грозит невыносимой жарой в Индии, Нигерии, Индонезии, Филиппинах и Пакистане. И вот жителям этих стран тогда, скорее всего, придется задуматься о смене места жительства.
Алёна Бодриенко.
Коллаж «Московской правды»
Жители южных стран к жаре привычны, но всему есть предел. Мы не в южных странах живем, но тоже тяжело переносим аномальную жару. Мне их жалко.
Да конечно, не нужно переносить. Глупость какую-то придумали. Это ж сколько документов нужно менять.
Что-то в последние дни климатическими изменениями стали часто пугать. То Испания в Сахару превратится, а Сахара в цветущий сад. А тут оказывается и в Москве скоро не все жару смогут выдержать.
Температура в конкретном месте зависит от многих факторов, которые и со временем меняются да и разные по периодам года, тут самое главное, чтоб планету не пришлось менять, Венера когда то тоже была как Земля, а теперь там кислотные дожди.