29 мая в народном календаре – Фёдор Житник. Этот день считался последним удачным для посева яровых, поэтому основное внимание уделялось огородным и полевым работам. Считалось, что если вместо этого заняться хозяйственными делами, хорошего урожая не будет.

По народным приметам, в этот день обязательно нужно подать к столу кашу. Приготовить ее можно из любых круп, но лучше, чтобы на столе было несколько видов каши. Тогда весь год в семье будет достаток.
Чтобы в доме жизнь текла гладко, кашей угощали и домового. Блюдечко самой вкусной каши ставили в укромном месте на кухне.
Еще, по народным приметам, в этот день нельзя пользоваться ложками, чтобы не привлечь в дом беду. Поэтому первые блюда на Фёдора Житника не готовили.
Также плохой приметой было оставить еду на тарелке. Поэтому накладывали себе ровно столько, сколько могли съесть. После еды тщательно мыли и вытирали посуду, а также вытирали начисто обеденный стол.
Много примет этого дня связано с подготовкой к свадьбе. Считалось, что планировать и готовиться к бракосочетанию в этот день – к крепкому и надежному браку. Покупать обувь на свадьбу невесте нужно без присутствия родных, друзей и знакомых. Не нужно надевать красное – с замужеством возникнут проблемы. Незамужним не стоит заплетать косы – женихи разбегутся. Нельзя давать примерять обручальные кольца – к недомолвкам и изменам в семейной жизни.
Народные приметы 29 мая таковы:
– если зацвела рябина – заморозков больше не будет;
– если лягушки квакают во время дождя – погода скоро наладится;
– если собака лежит на земле, высунув язык, – к хорошей ясной погоде;
– если внезапно стих птичий гомон – к ненастью.
Сны, которые приснятся в ночь на 30 мая, могут сбыться, если получится вспомнить то, что снилось.
Алёна Бодриенко.
Фото Freepik
Интересно, а чем кашу ели, если ложкой пользоваться нельзя было) Что-то я не уверен, что е те года была вилка современного типа.