30 мая правительство Москвы начнет размещение «зеленых» народных облигаций. Власти столицы надеются, что новый финансовый инструмент привлечет москвичей.
Народные «зеленые» облигации, которые выпускает правительство столицы в объеме 2 миллиарда рублей, не будут обращаться на бирже – это одна из их главных особенностей. Покупать и продавать эти ценные бумаги можно на специальной платформе «Финуслуги» Московской биржи. Процесс устроен достаточно просто, при этом инвесторы защищены от финансовых рисков, связанных с изменениями биржевых курсов ценных бумаг и дополнительных расходов, неминуемых для биржевых игроков.
«Новый финансовый инструмент отлично подойдет начинающим инвесторам и может стать для них первым безопасным шагом в мир инвестиций», — отметила министр правительства Москвы, глава столичного Департамента финансов Елена Зяббарова.
Цена каждой облигации будет оставаться неизменной – 1000 рублей, а доходность установлена в размере 8,5% годовых, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Купонный доход будет выплачиваться четыре раза в год.
Срок обращения облигаций – два года, но продать их можно в любое время. Правительство Москвы гарантирует быстрый выкуп облигаций по установленным ценам и выплату всего накопленного на момент продажи облигаций дохода.
Максимальная сумма покупки «зеленых» облигаций – 15 миллионов рублей. То есть один инвестор может приобрести не более 15 тысяч облигаций.
Средства, привлеченные от размещения «зеленых» облигаций, пойдут на закупку новых электробусов, которые заменят дизельные автобусы в городском автопарке. Это станет дополнительным «взносом» в улучшение экологической обстановки в городе. Таким образом, по мнению столичных властей, приобретая «зеленые» облигации, москвичи могут почувствовать сопричастность к городскому проекту, направленному на улучшение жизни в столице. К тому же доходность облигаций, установленная на уровне выше депозитных ставок, и простота в обращении могут стать дополнительными аргументами в пользу такого рода инвестиции.
Алёна Бодриенко.
Фото Freepik
Банки все равно надежнее, хотя если какие-то проблемы будут с финансами в стране, ни вклады, ни вот такие облигации не устоят. Лучше всего вкладывать свои накопления в недвижимость, образование и здоровье.
Процент доходности облигаций довольно небольшой. Но в некоторых банках вклады принимают под меньшие проценты.