Зеленые растения в доме – это и красиво, и полезно. Хотя последнее не всегда верно. Да, конечно, растения поглощают углекислый газ, что, несомненно, хорошо. Но некоторые из них могут быть опасны для домашних животных и даже для человека. Каких растений стоит опасаться, «Московская правда» узнала у экспертов.

Оказывается, многие растения, которые мы считаем украшением своего дома, представляют угрозу для наших питомцев и в некоторых случаях – для нас самих. Некоторые из них содержат гликизиды, алкалоиды и даже цианиды, рассказала главный врач одной из московских ветеринарных клиник Vet Union Ольга Михеева. Поэтому, если животное решит пожевать такое растение или его сок попадет на слизистые оболочки, серьезных неприятностей не избежать.
– Например, растения семейства ароидных, такие как диффенбахия, монстера, антуриум, вызывают ожоги и отеки слизистых оболочек, гортани и органов дыхания, что приводит к удушью. При попадании в глаза может развиться конъюнктивит, необратимое изменение роговицы и, как следствие, слепота, – рассказала ветеринарный врач. – Молочайные – молочай, кротон, ятрофа и другие – могут вызвать ожоги, язвы, воспаления слизистых оболочек, нарушение нервной деятельности и работы желудочно-кишечного тракта, общую интоксикацию организма. Очень опасны растения семейства кутровых, такие как олеандр или мандевилла. Сок этих растений, попав в организм, вызывает серьезные нарушения сердечной деятельности, возможен даже летальный исход.
И подобных опасных растений еще много, предупредила Ольга Михеева.
Так, растения семейства аралиевых – плющ, полисциас, фатсия – грозят нарушениями нервной деятельности, параличом, расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
Амариллисовые – амариллис, кливия, гемантус – опасны появлением аллергического дерматита, а также сердечной, легочной, почечной недостаточностью и поражениями нервной системы.
Сок вересковых, например рододендрона, вызывает рвоту, диарею, угнетение сердечного ритма, возбужденное состояние.
Тутовые – такие, как фикус, опасны получением ожогов кожных покровов и аллергическими реакциями. А при попадании внутрь возможно поражение почек.
Осоковые – циперус – могут спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почечную недостаточность.
Безвременниковые – глориоза – нарушают свертываемость крови и вызывают тяжелое поражение почек.
Реакция на сок гортензии – резкие боли в животе, сильное расстройство желудка, рвота и диарея. Может возникнуть сердечная, легочная, почечная недостаточность.
Опасны и все части, в том числе пыльца и сок, растений семейства лилейных, например лилии. Признаки интоксикации развиваются очень быстро – рвота, отказ от корма, депрессия. В первые часы – усиленное мочеиспускание, которое впоследствии переходит в анурию. Как итог – острая почечная недостаточность.
– Данный список далеко не полный, – предупреждает Ольга Михеева. – Опасность для здоровья вашего питомца представляют и другие растения, например тюльпаны, нарциссы, гиацинты и даже кактусы.
Дополнил список опасных растений врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.
– Очень ядовит сок филодендрона. При попадании на кожу он может вызвать контактный дерматит. Внешне на филодендрон очень похож сингониум ножколистный — вечнозеленую лиану. Млечный сок сингониума может привести к ожогам на коже, а если употребить растение в пищу – появится рвота и расстройство желудка. Спатифиллум, или, как его еще называют, «женское счастье», содержит оксалат кальция — токсичное вещество. И если случайно съесть какую-то часть растения, то слизистая оболочка рта и пищевода могут воспалиться, затем возникнет мучительная боль в животе, тошнота, понос и рвота. Похожие симптомы появятся при употреблении диффенбахии и каладиума, – рассказал врач.
Еще одно опасное растение, по его словам, – «плющ дьявола», или эпипремнум золотистый. Растение выглядит очень эффектно: темно-зеленые листья усеяны золотистыми пятнами и полосками. Но сок его ядовит – вызывает серьезные химические ожоги, может спровоцировать отек полости рта, сильную боль в животе и диарею. Так что контактировать с ним нужно осторожно не только животным, но и людям.
– Если в доме всё же оказалось ядовитое растение, ухаживать за ним нужно аккуратно. При обрезке и пересадке обязательно надевать перчатки и не прикасаться к лицу и глазам, чтобы токсичный сок не попал на кожу и слизистые оболочки, – советует Роман Иванов. – Если это произошло, следует как можно быстрее смыть его водой с мылом, а затем обработать пораженный участок антисептиком, не содержащим спирта. При возникновении ожога лучше обратиться к специалисту, который обработает пораженную область и даст рекомендации по дальнейшему уходу и лечению.
Выбирая растения для дома, врач советует обратить внимание на безопасные для здоровья виды.
– Остановить свой выбор можно на африканской фиалке, кактусе Шлюмбергера, хлорофитуме и нефролепсисе, – рекомендует Роман Иванов. – Все эти растения не содержат токсичных веществ и не вызовут негативных реакций, если случайно употребить их стебли, листья или цветки в пищу.
Справка
Симптомы отравления: тошнота, рвота, смена поведения (сонливость или перевозбуждение), диарея, дерматит, зуд, нарушение координации движения, повышенное слюноотделение, затрудненное дыхание, судороги, параличи. При подобных проявлениях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. И если оказалось, что виновником бед стало растение, лучше от него избавиться или установить в недоступном для животного месте.
Алёна Бодриенко.
Фото Freepik
Умные животные сами знают, какие растения полезны, а какие опасны. А глупые могут и пуговицами подавитьтся.
Да, очень много комнатных растений опасны для животных. Да и для людей, к примеру сок молочая, фикуса очень ядовит.