Безработица снижается, зарплаты растут

По данным Мосстата, в конце апреля количество безработных в столице уменьшилось на 22,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас их число составляет 26,7 тысячи человек, из них 17,4 % – граждане предпенсионного возраста. Почти 16 тысяч человек получают пособие по безработице – по сравнению с апрелем 2022 года их количество уменьшилось на 30,7 %.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

В конце апреля на регистрационном учете с целью поиска подходящей работы состояли 43 тысячи москвичей. При этом столичным предприятиям требовалось 115,8 тысячи новых работников, из них 65,1 % – представители рабочих профессий.

В том же апреле 7,6 тысячи граждан подали заявление о предоставлении государственных услуг по содействию в поиске подходящей работы, а 4,4 тысячи человек были с этого учета сняты.

Всего в городе по данным Мосстата насчитывается 5,4 миллиона работников всех организаций. В крупных и средних задействованы 3,9 миллиона человек.

Работающие москвичи в январе-марте в среднем получали 124,8 тысячи рублей, причем их зарплата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2,8 %. Если же брать только крупные и средние предприятия, то в них средняя заработная плата составила 152,5 тысячи рублей и выросла на 3 %.

Выше среднего уровня получают работники организаций страховой и финансовой сфер – их зарплаты составляют 250 тысяч рублей. На втором месте расположились организации, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Средняя зарплата их работников – 248,9 тысячи рублей. Те, кто работает в области информации и связи, получают в среднем по 189,3 тысячи рублей.

Сильнее всего – в 4,8 раза – по сравнению с январем-мартом 2022 года выросла зарплата у тех, кто производит электрические аккумуляторы и аккумуляторные батареи. На втором месте – занимающиеся сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов. Их заработок вырос в 3,2 раза. В сфере добычи и обогащения железных руд зарплаты выросли в 2,6 раза. Также рост наблюдается в сфере проката и аренды предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения – здесь зарплаты работников выросли в 2,1 раза.

Учитывает Мосстат и задолженность по зарплате. По его данным, на 1 мая 2023 трудящимся недоплатили в общей сложности 36 миллионов 675 тысяч рублей. С 1 апреля 2023 года эта задолженность сократилась на 1,6 %.

Больше всего должны своим работникам руководители обрабатывающих производств – 29 миллионов 87 тысяч рублей. 152 работника этих предприятий ждут своих денег. Сфера транспорта задолжала 5 миллионов 441 тысячу рублей, эти деньги причитаются 15 работникам. Еще 8 работников строительных предприятий желали бы получить от своего руководства 2 миллиона 147 тысяч рублей.

Яна Маевская.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
11 месяцев назад

Некоторые безработные ищут работу сами и не стоят на бирже. Вакансий в Москве много, но хорошую работу без знакомств сложно найти.

Алан Мушин
Алан Мушин
11 месяцев назад

Все логично, из за последних событий, стали возрождать и расширять многие производства, на которые требуются работники разных сфер деятельности, отсюда и такая динамика.

Андрей
Андрей
11 месяцев назад

Как то уж слишком радужные цифры, надеемся что это по настоящему так, побольше бы приятных новостей.

Татьяна
Татьяна
11 месяцев назад

Я не верю ни в какие радостные цифры. Сама пробовала как-то встать на учет по безработице, там такие препоны, что не захочешь связываться.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x