Компания Илона Маска получила разрешение вживлять чипы в мозг человека

Нейротехнологическая компания, основанная Илоном Маском, получила от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешение на эксперименты с вживлением чипов в мозг человека. Зачем это нужно и чем может обернуться для человечества, «Московской правде» рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований центра CMS Institute Николай Переславский.

Фото kjpargeter / Freepik

Первые опыты по вживлению в мозг человека чипа в компании Neuralink планируют провести на полностью парализованных людях. Если все пройдет успешно, они получат возможность коммуницировать с другими людьми.

– Главной своей целью компания Илона Маска Neuralink провозгласила создание безопасного нейроинтерфейса, вживляемого в мозг парализованных людей. И основной задачей в связи с этим стало создание чипов, способных стимулировать мозговую активность, обрабатывать сигналы и не отторгаться организмом человека, – рассказал Николай Переславский. – Людям, страдающим болезнями Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсией, депрессией, слепотой и нарушениями моторных функций эти разработки также должны принести пользу и помощь.

Илон Маск давно добивался разрешения начать эксперименты на людях, и вот 26 мая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США позволило Neuralink провести клинические испытания по вживлению в мозг человека чипа для использования компьютера и телефона без помощи рук.

– В основу закладываются технологии гибких полимерных «нитей» с электродами, вживляемых в кору головного мозга, которые будут считывать активность нейронов и стимулировать их. На каждой нити толщиной от четырех до шести микрометров, что тоньше человеческого волоса в несколько раз, расположено по 32 электрода. Всего система может включать до 3072 электродов на 96 нитях. Они вживляются в различные участки мозга, отвечающие за слух, речь, зрение и движения, – объяснил эксперт.

Он отметил, что с помощью этой технологии люди, страдающие тяжелыми неврологическими заболеваниями, смогут управлять компьютерами и телефонами, писать сообщения, искать нужную информацию в интернете, да и просто общаться с другими людьми. Важнейшей задачей исследований является создание так называемой обратной связи, что является определяющим в общении.

– Безусловно, этическая сторона вопроса находится не на последнем месте, и испытания и эксперименты в этой области должны вестись гласно и открыто. К сожалению, сегодня человечество достаточно бессильно в лечении неврологических заболеваний, и я считаю, что Илон Маск со своей командой столкнется с огромными трудностями. Но, на мой взгляд, ученые и исследователи справятся с этой задачей и их изыскания приведут к колоссальному прорыву в медицине, – считает Николай Переславский.

Стоит отметить, что подобные разработки ведутся и в нашей стране. Так, например, в лаборатории «Сенсор-тех» занимаются поиском технологичных решений для помощи людям с нарушениями слуха и зрения. Правда, в основном это внешние устройства. А чип, созданный в «Сенсор-тех» для внедрения в мозг человека, пока еще находится на стадии испытаний для животных. Ввести изобретение в медицинский оборот в компании планируют в 2027 году.

– Что касается федеральной программы по чипированию мозга, которая активно обсуждалась несколько лет назад, в Минобрнауки информировали, что ее разработка не ведется, поскольку еще в конце 2020 года программу признали нецелесообразной, – сообщил Николай Переславский.

Что ж, оно и к лучшему. Если уж и вживлять чипы в мозг человека, то исключительно с медицинскими целями.

Алёна Бодриенко.

Фото kjpargeter / Freepik

2 Comments

Добавить комментарий