Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.
Пушкинский праздник поэзии – неизменный атрибут первого месяца лета.
1 июня
Телецентр в миниатюре
На Московском опытно-экспериментальным заводе пластмасс подготовили к выпуску оригинальный сувенир – макет Останкинского телецентра. С помощью специального оптического прибора, вмонтированного в корпус сувенира, можно просмотреть цветные кадры, которые рассказывают о Ленинских местах столицы.
3 июня
Пионерский рейс в Подмосковье
Вчера 350 автобусов отправились в Подмосковье, чтобы отвезти школьников в пионерские лагеря. Как сообщили в Управлении пассажирского транспорта, уже начиная с 5 по 11 июня в такие рейсы будут выходить ежедневно свыше 1200 автобусов.
Играй, мой баян!
На Московской экспериментальный фабрике музыкальных инструментов разработан и изготовлен первый опытный образец нового баяна. Он значительно превосходит все ныне существующие. Баян 4-голосый, с широким диапазоном звучания. У него 12 основных регистров мелодии и 6 регистров для аккомпанемента, 5-рядная правая механика. Оформлен баян художественно обработанным целлулоидом. В 1971-м году этот баян поступит в массовое производство.
Гидрологи мира – в МГУ
Решением советского Правительства при содействии ЮНЕСКО созданы Международные высшие гидрологические курсы для преподавателей и специалистов – гидрологов. Вчера в здании МГУ на Ленинских горах эти курсы начали работу.
Москва – Токио
3 июня впервые из аэропорта Шереметьево, по расписанию, на флагмане гражданской авиации «Ил-62» вы можете совершить увлекательное путешествие в Страну Восходящего Солнца – Японию, менее чем за 10 часов летного времени.
На борту – комфорт, уют, сердечность и гостеприимство. С высоты полета вы можете увидеть почти всю Россию, ее города, долины, горы и знаменитую сибирскую тайгу. Аэрофлот – единственная авиакомпания в мире, совершающая полеты по самому короткому пути из Европы в Японию. Вылет из Москвы – каждый вторник и субботу, вылет из Токио – каждый понедельник и четверг.
4 июня
Пушкинский праздник поэзии
Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии завершится торжественным вечером, который состоится завтра в концертном зале имени П. И. Чайковского под председательством заслуженного деятеля искусств РСФСР и Грузинской ССР Ираклия Андроникова. В концерте примут участие советские и зарубежные поэты, мастера художественного слова.
Новый корпус института
Московский институт инженеров землеустройства расширится. Исполком Моссовета разрешил сделать пристройку к существующему учебному корпусу на улице Казакова.
5 июня
Строится Выхино
Растут этажи Выхино – районы новостроек на юге Москвы. Исполком Моссовета утвердил проект детальной планировки Выхина. Рядом с недавно построенными зданиями поднимутся 5-, 9-, 12- и 16-этажные здания, 465 тысяч квадратных метров жилья получат здесь новоселы. Строители возведут детские сады, ясли, школы, аптеки, кинотеатры, библиотеки, магазины, предприятия, службы быта, семь сберкасс и семь почтовых отделений.
Дом для «Динамо»
Исполком Моссовета отвел Московскому городскому совету спортивного общества «Динамо» земельный участок на улице Новая Башиловка. Здесь поднимется административное здание совета. Пруд, который расположен неподалеку, сохранят.
6 июня
Московские зонтики
Модельеры Московского завода по производству зонтов разработали несколько новых видов продукции: изящные и легкие зонтики изготовлены из тончайшего шелка и ткани «Глория». Новые модели имеют укороченные ручки, вместо шпиля – плоский металлический наконечник. Зонтики будут делать и из капрона.
7 июня
Добро пожаловать, кинофестиваль!
Исполком Моссовета принял решение о подготовке проведения в Москве с 7 по 22 июля VI Международного кинофестиваля. Определены кинотеатры, где будут демонстрироваться фестивальные картины. Это – «Октябрь», «Россия», «Ударник», «Космос», «Прогресс», а также Дворец спорта в Лужниках. Короткометражные конкурсные фильмы будут показываться в Центральном Доме кино, детские – во Дворце пионеров.
Во время проведения фестиваля в московских кинотеатрах организуют показ фильмов, посвященных столетию со дня рождения В. И. Ленина, а также лучших советских и зарубежных фильмов. На Советской площади разместится фотовыставка «50 лет советского кино».
Баобаб под крышей
Дерево, под ветвями которого обычно может укрыться десяток автомобилей, в оранжерее главного Ботанического сада АН СССР растет в небольшом цветочном горшке. Это – баобаб. Дерево – гигант, диаметр ствола которого достигает десяти метров. В саваннах Африки он живет до 4000 лет, здесь, в саду, ему всего четыре года.
Московские ботаники сумели вырастить прихотливый баобаб из семечка, присланного в подарок африканскими друзьями. Африканцы очень ценят это дерево, называя его «и стол, и дом». Сладковатые плоды, похожие на гигантские огурцы, идут в пищу. Из коры делают веревки и ткани. Мягкая рыхлая древесина – отличный улей для пчел. Конечно, наш баобаб не станет деревом-рощей, сказал научный сотрудник Ботанического сада, но гости оранжереи смогут представить форму и вид дерева – ровесника египетских пирамид.
10 июня
На повестке дня – реклама
Недавно на страницах газет были опубликованы статьи, посвященные вопросам улучшения и дальнейшего развития рекламного дела в стране. И как бы прямым продолжением разговора, начатого в газетах, явился организованный по инициативе В/О «Союзторгреклама» и бюро секции Московских журналистов рекламы Всесоюзный семинар по газетно-журнальной рекламе, прошедший в Центральном Доме журналиста. В нем участвовали главный редактор республиканских городских газет Москвы и Ленинграда, филиалов В/О «Союзторгреклама», московские журналисты.
С лекциями-докладами перед собравшимися выступали главный художник «Недели» Ю. А. Дегтярев, главный художник В/О «Внешторгиздат» В. А. Семенов, зам. директора «Внешторгрекламы» Ю. Ф. Гальперин.
11 июня
Кунцевские калачи
Специалисты строительного управления №148 треста Мосгорбыткоммунстрой совместно с субподрядными организациями заканчивают сооружение нового хлебозавода №22 в Кунцеве. Это будет современное высокомеханизированное предприятие.
Сорок тонн мелкоштучных хлебных изделий за две смены изготовят здесь для москвичей. Ежедневно десятки автофургонов доставят в булочные столицы горячие русские булочки, халы, плетенки, батоны с изюмом, ситнички и калачи.
12 июня
Смотр красоты, грации, мастерства
Девушка-лебедь, парящая в танце, стала эмблемой первого Международного конкурса артистов балета. Этот символ красоты, широко известный во всем мире, украсил фасады Большого театра, гостиницы «Россия», Московского хореографического училища. Москва – давно признанный центр искусства классического танца – собрала в эти дни солистов и балетмейстеров, композиторов и искусствоведов, недавних выпускников училищ многих стран.
Сейчас уже окончательно определился состав участников конкурса: в Москве выступит 33 пары и 21 солист из 20 стран мира. Независимо от того, какие места займут они, главным итогом конкурса будет открытие новых талантов, новых имен в искусстве.
13 июня
Постоянно действующий, телевизионный
Какой будет по численности аудитория этого нового учебного заведения? Точно сказать трудно. Ясно одно: она составит много миллионов человек.
Речь идет о Центральном постоянно действующем телевизионном народном университете. Его решил открыть с 1969/70 учебного года Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР.
В новом университете будет два факультета: первый – науки-техники, второй – культуры (этики, эстетики, литературы и искусства). Одобрена примерная программа передач.
14 июня
В Комитете печати
Международная выставка книг, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, откроется в апреле 1970 года в Москве в парке культуры и отдыха «Сокольники».
13 июня в Комитете по печати при Совете Министров СССР состоялось заседание оргкомитета выставки.
15 июня
Телевизор в… кармане
На ладони свободно умещается телевизор конструкции Константина Васильева – молодого инженера-радиолюбителя из Саратова. «Малютка» весит четыреста грамм, собрана на транзисторах, но особых. У нее вместо антенны тонюсенький маленький стерженек. Мала и батарейка, которая заряжается от осветительной сети. Говорят, мал золотник, да дорог. Малышка, как и настольный телевизор, принимает изображение на двенадцати каналах.
Оригинально и миниатюрно передающее телевизионное устройство Васильева. Подносишь объектив к какому-либо предмету – и, пожалуйста, смотри, какой он на экране большого телевизора. На Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей в Москве Константин Васильев был удостоен диплома первой степени и премии. Выставком отметил, что его «микротелецентр» может найти практическое применение.
17 июня
Впереди – Кузнецкий мост
Проходчики Метростроя приступили к сооружению новой подземной дороги, которая протянется от станции «Таганская» через площадь Ногина, Кузнецкий мост, Пушкинскую площадь до «Краснопресненской».
Метростроевцы закончили приготовления к монтажу колец подземного пересадочного зала на станции «Площадь Ногина». Через этот зал пассажиры смогут перейти на поезда Калужско-Рижского диаметра, следующие в сторону станций «Калужская» и «ВДНХ».
18 июня
«Молодость» на ВДНХ
На Выставке достижений народного хозяйства СССР в помещении кафе «Лебедь» посетителей обслуживают студенты и преподаватели Московского техникума общественного питания Министерства торговли РСФСР. Свое кафе они назвали «Молодость».
В меню «Молодости» около 50 блюд, среди которых много фирменных, изготовленных по рецептам студентов: ассорти «Молодость», чернослив со взбитой сметаной, хлебный квас с хреном и медом… Кафе «Молодость» участвует во Всесоюзном смотре-конкурсе предприятий общественного питания.
19 июня
Мебель, отделанная… бумагой
На Московской экспериментальной фабрике Всесоюзного проектно-конструкторского и технологического института мебели разработан новый метод отделки мебели.
На изделия накладывается бумага, пропитанная специальными смолами, и запрессовывается при определенной температуре. В результате получается покрытие нужной фактуры и любого цвета. Новая отделка не уступает в красоте и прочности покрытию из пластика, но стоит дешевле его.
Начато серийное производство мебели с новыми покрытиями.
20 июня
Зеленый пояс столицы
Более двух миллионов гектаров занимают подмосковные леса – любимые места отдыха жителей столицы и ее пригородов. Вопросу улучшения ведения лесного хозяйства в Московской области было посвящено вчера заседание коллегии Министерства лесного хозяйства РСФСР. Как здесь отмечалось, уже в этом году в Подмосковье будут высажены леса более чем на 8 тысячах гектаров, созданы пожарохимические станции, новые лесничества и кордоны. Намечен ряд и других мероприятий, цель которых – развитие и сохранность зеленого пояса Москвы.
21 июня
Стартует «Автосалон ТМ-69»
Сегодня от ЦПКиО имени М. Горького возьмут старт десятки машин – участников VII Всесоюзного парада-конкурса лучших любительских авто- и мотоконструкций, претендующих на «Гран-при» журнала «Техника – молодежи».
22 июня
Кино без экрана
Зрители этой необычной кинопремьеры, состоявшейся в Тбилисском институте кибернетики, были удивлены, не увидев экрана. Объемное изображение движущихся предметов появилось в пространстве с полной иллюзией присутствия киногероев – кукол – в зале. В основе этих экспериментов физика Ш. Какичашвили положено физическое явление, известное под названием голография – безлинзовая оптика. Она была предсказана почти 20 лет назад венгерским физиком Габором, но получить четкое объемное изображение удалось лишь с открытием лазеров – мощных источников света.
Сейчас Ш. Какичашвили занят проблемой создания объемного кино без экрана с участием людей.
24 июня
Гастрольные маршруты Большого театра
120 артистов большого балета вылетели 23 июня на гастроли в Болгарию. Они выступят в Софии, Варне и Толбухине, где дадут 10 спектаклей. В гастрольной афише советских артистов – балеты «Жизель», «Конёк-Горбунок», «Шопениана» и «Паганини».
Этой поездкой коллектив ГАБТа открывает сезон больших гастролей. Из Болгарии балетная труппа направится в Англию, где будет выступать до начала августа. Осенью большая опера и большой балет выступят в ГДР, а в конце года советские артисты посетят Францию.
26 июня
Реконструкция «Рот фронта»
Кондитерскую фабрику «Рот фронт» реконструируют. Решение об этом принял исполком Моссовета. Строители возведут здесь бытовой корпус, надстроят конфетный цех. Производственный цех предприятия комплексно механизируют. На фабрике внедрят бестарный метод перевозки и хранения сырья.
27 июня
Кольца новобрачным
На Московском заводе ювелирных металлических изделий начала работать новая полуавтоматическая линия для выпуска золотых и серебряных обручальных колец. До недавнего времени на заводе эти кольца изготовлялись вручную. С вводом в строй новой линии, которая состоит из 10 станков и установок, производство этих изделий увеличится в два раза, улучшится их качество.
Ежемесячно с конвейера будет сходить 70 тысяч обручальных колец.
28 июня
«Африка. Живопись, графика, скульптура»
Так называется выставка, которая проводится сейчас в Музее искусства народов Востока. На выставке экспонируются работы московских художников, графиков и скульпторов, побывавших за последние годы в странах африканского континента.
Основное место занимают произведения живописи и графики, на которых запечатлены будни сегодняшней Африки.
Всего на выставке представлено более 60 работ московских авторов.
29 июня
Сегодня наша страна отмечает День советской молодежи. В парках столицы в честь этого праздника состоятся праздничные гулянья.
30 июня
Почетный заказ
выполняют в эти дни работники Мытищинского завода художественного литья. Им поручено сделать статую В. И. Ленина для Берлина. Почти двадцатиметровая скульптура будет установлена в столице ГДР к столетию со дня рождения Владимира Ильича. Памятник будет состоять из 110 блоков красного гранита.
Подготовила Ульяна Лекаркина.
Фото Ольги Давыдовой
Так интересно! Молодость моих дедушек и бабушек. Я бы так в прошлое с вами каждый день ныряла.