Защита, помощь и поддержка: Москва заботится о детях

1 июня во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. В Москве проходят сотни мероприятий для юных горожан. Но вниманием и заботой дети в столице окружены не только в этот день, а ежедневно.

Фото пресс-службы Мосводоканала

Сегодня в Москве насчитывается свыше 1,5 миллиона семей, в которых воспитываются более 2,4 миллиона детей. Создание комфортной среды для их жизни и развития – одна из приоритетных задач города. Вниманием юные москвичи окружены с рождения и до той поры, как вступают во взрослую жизнь.

При рождении малышей город дарит их мамам набор «Наше сокровище» со всем необходимым для младенца.

Современное оборудование в роддомах и неонатальных центрах столицы дает возможность выхаживать подавляющее большинство детей, родившихся прежде срока.

Развивается программа скрининга новорожденных. Так, сегодня обследования грудничков проводятся на предмет выявления 36 наследственных заболеваний, которые могут проявиться в более позднем возрасте. В Московском центре неонатального скрининга Морозовской больницы в 2022 году обследовали 110 325 новорожденных москвичей, выявив 99 случаев разных наследственных заболеваний. Дети сейчас получают необходимую медицинскую помощь.

Детские поликлиники и больницы московской системы здравоохранения оснащаются самым современным оборудованием, искусственный интеллект помогает в диагностике и лечении маленьких пациентов, совершенствуется и сама система медицинской помощи детям.

Большое внимание в Москве уделяется всестороннему развитию и образованию детей дошкольного и школьного возраста. Каждый год в столице строят новые детские сады, школы, спортивные объекты, отвечающие самым современным требованиям.

У юных москвичей есть возможность попробовать себя в различных творческих, спортивных, исследовательских направлениях в кружках, секциях и клубах, которые работают как в школах, так и в центрах и дворцах творчества, школах искусств, студиях, спортшколах, технопарках.

Чтобы помочь подросткам определиться с будущей профессией, в школах Москвы создаются и развиваются программы предпрофессиональных классов по самым разным направлениям. Так, в 136 школах открыты медицинские классы, в 125 школах есть ИТ-классы, в 222 ― инженерные, в 59 ― академические. С сентября 2023 года учащиеся предпрофессиональных классов будут знакомиться с выбранными сферами деятельности на профильных предприятиях города, где узнают, что представляет собой выбранная сфера в реальности. Кроме того, в вузах школьники смогут разрабатывать проекты, успешная защита которых принесет им дополнительные баллы к ЕГЭ.

Семьи с детьми получают в Москве и всестороннюю социальную поддержку, в том числе материальную. Это способствует тому, что всё больше семей в столице становятся многодетными. Сейчас такой статус имеют около 200 тысяч московских семей.

Наладить отношения между детьми и родителями при необходимости помогают специалисты семейных и социально-реабилитационных центров, а также кризисный центр помощи женщинам и детям. Здесь работают психологи, специалисты по социальной работе, юристы. Они всегда готовы прийти на помощь детям в кризисной ситуации.

Оказывают помощь семьям с детьми не только на городском и федеральном, но и на местном уровне. Так, социально ответственной политики придерживаются многие крупные предприятия столицы, в которых разработаны меры поддержки семей с детьми.

Например, в Мосводоканале – крупнейшем водном предприятии страны, коллектив которого насчитывает более 15 тысяч человек, семей, в которых есть несовершеннолетние дети, немало. Только в этом году у сотрудников предприятия родилось 109 малышей. Руководство предприятия разработало различные программы для семей с детьми и официально закрепило их в коллективном договоре. Они включают в себя и выплаты к значимым событиям, и компенсации, и подарки.

К Дню защиты детей материальную помощь получили работники Мосводоканала, имеющие трех и более детей, одинокие родители, работники с детьми-инвалидами, а также семьи, взявшие ребенка на воспитание. Всего – 1079 человек. Также материальную помощь к началу учебного года получают родители первоклассников, предусмотрена частичная компенсация за отдых детей в санаториях Московской области, для более чем 1000 детей сотрудников предприятия в этом году организован отдых в Детской здравнице им. Гагарина.

Алёна Бодриенко.

Фото пресс-службы Мосводоканала

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
юлия
юлия
1 год назад

Да, сейчас детям хорошо помогают, не сравнить с тем, что было лет 15 назад и позднее. На моей прошлой работе организовали ясли для детей сотрудников, многие мамы в декрете смогли досрочно выйти на работу. Ну и сейчас почти везде детям дают скидки на билеты, или вовсе бесплатно пускают на разные выставки, интерактивы и другое.

Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

В Москве для детей огромные возможности для развития. Можно выбирать занятие по душе и отдыхать по полной программе. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x