Удивительно, но исторический Иркутск каким-то чудом удалось не разрушить. Целыми улицами толпятся деревянные дома. Сибирское зодчество. Некоторые уже опустились окнами первых этажей в землю, но в них по-прежнему идет жизнь.
Главное – не слушать сотрудников ресепшен в отелях. Если их спросить про деревянные здания, то они, скорее всего, отправят в 130-й квартал. Это такое аляповатое место, куда свезли то ли новодел, то ли что-то аутентично деревянное. Десятка два зданий, в которых расположились мини-отели, рестораны и бутики. Этакий торговый центр.
Настоящие же памятники архитектуры кучно разбросаны в районе улиц Свердлова, Горького и Маркса и в переулках, их соединяющих. Вот там есть смысл побродить и два, и три часа.
Первый раз я попал в Иркутск лет двадцать назад. Тогда он выглядел облезлым и неопрятным. Сегодня – совсем другой вид. Отличная набережная Ангары, красиво и с размахом отделанная. Ангара – холодная, быстрая, мощная. Даже здесь, в современной застройке, чувствуется сибирский характер.
В городе много парков, скверов, зелени. Много комаров – в мае-июне. Но по большей части ближе к реке. Май – удивительное время для поездки в Иркутск. Днем – яркое солнце и до плюс тридцати. Ночью температура может опускаться и до нуля. На Байкале из плюс тридцати попадаешь в плюс пятнадцать, озеро еще во льду, но не везде.
Ресторанов много, но вот так, чтобы именно с местными специалитетами, – раз-два и обчелся. Понятно, что здесь надо найти омуля. Желательно – не малосольного или копченого, которого, в общем-то, можно купить где угодно, а – свежего, жареного. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Лет пятнадцать назад байкальского омуля чуть было не выловили всего. Популяция была на грани исчезновения. Браконьерский вылов процветал, коптильни по берегам озера дымили круглосуточно. Год за годом шла борьба за запрет вылова. И наконец-то это произошло.
Но. Как всегда, сохранились какие-то квоты для малых народов. Поэтому, в принципе, омуля не купить, но в целом он есть. Но не на каждом углу. Но не напрямую вот так вот – кому омуля? Один мой знакомый, человек публичный, долгое время был в авангарде борьбы за запрет. Потом, после запрета, зашел в ресторан в Иркутске, долго листал меню и спросил у официанта:
– А что же это, омуля у вас нет?
Официант пристально посмотрел на моего знакомого и ответил:
– Для вас – нет!
Шаткое юридическое положение омуля порождает небольшие махинации. Вместо омуля вам вполне могут поджарить пелядь. Это тоже рыба, из того же отряда, но простенькая. Жареную пелядь практически невозможно отличить на глаз от омуля. По вкусу же и фактуре это совсем не то. И у некоторых может возникнуть ложное впечатление о том, что в омуле ничего особенного нет. А на самом деле ничего особенного нет в пеляди. И с этим, собственно, никто и не спорит.
А лучше всего попробовать рыбу все-таки на берегу. Добраться до Иркутска и не доехать до Байкала – это нонсенс. Но про Листвянку и Слюдянку я расскажу в следующий раз.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора
По вкусовым качествам омуль намного вкуснее и дороже. На Новом рынке продают пелядь, а на ценнике указан омуль. Это обман покупателей.
Интересно побывать в разных городах своей страны, а мы нигде не бываем, и все потому, что нищие. Однако почитать что люди пишут я не прочь.
Ел я омуля. Ничего особенного. Рыба как рыба. Северная рыба, например, чир, нельма или муксун, значительно интереснее и вкуснее.
Пелядь, кстати, вполне приличная рыба.