11 июня в народном календаре – Феодосья Колосятница, а в церковном – День Всех Святых. Считалось, что с этого дня лето безоговорочно вступает в свои права.
У православных христиан – Петровское заговенье, день перед Петровым постом. На берегах водоемов устраивали гулянья, которые длились до позднего вечера, но прекращались не позже полуночи. Во время гуляний разводили костры, качались на специально установленных качелях, танцевали и пели песни, угощались мясными и рыбными блюдами. Традиционными блюдами были яйца, которые варили на свежем воздухе и красили, как на Пасху, а также пироги с яйцами.
В воду в этот день старались не смотреть, особенно мужчины, – чтобы русалки не похитили удачу или не заставили влюбиться в себя, забыть о супруге или невесте. Поэтому и на рыбалку в День Всех Святых не ходили.
Чтобы защититься от разной нечисти, всю неделю дома, бани, амбары и другие постройки украшали ветками березы. Не забывали при этом оставлять подношения деревьям, с которых срывали ветки: повязывали на них цветные ленты и платки или оставляли под деревом кусочек пирога, мед, яйца.
Всю неделю старались не тревожить землю: не копать, не рыхлить, не сажать ничего, не втыкать палки и тому подобное. Считалось, что посеянные семена или высаженная рассада пропадут и урожая от них не дождаться. Зато хорош этот день для полива того, что уже посажено.
Целебной в этот день считалась роса. Утром старались пройтись по ней босиком и умыть ею лицо – для красоты и здоровья.
Народные приметы 11 июня таковы:
– если утром по земле стелется туман – к хорошей погоде;
– если солнце сильно печет, а ветра нет – к грозе с градом;
– если после дождя дует ветер и светит солнце – к затяжному ненастью.
Сны, которые приснятся в ночь на 12 июня, могут быть вещими. Исполниться могут именно те моменты сновидения, которые напрямую показывают то, что может случиться.
Алёна Бодриенко.
Фото Freepik