В июне в Москве стартовал новый сезон проекта «Йога в парках». Бесплатные занятия проходят на территориях парков, подведомственных Департаменту культуры Москвы. Насколько полезны такие занятия и имеет ли смысл их посещать, «Московская правда» узнала у экспертов.

Занятия йогой в каждом парке проходят обычно раз в неделю при хорошей погоде. При этом в разных парках предлагается попробовать несколько разных практик: хатха-йога, кундалини-йога, йога Айенгара и другие. По мнению тренера по йоге, принимавшей участие в эфирах проекта Москомспорта «Спортивные выходные» Арины Афанасьевой, практической пользы от занятий в парках немного.
– Йога в парке: свежий воздух, поток, красивые асаны… Казалось бы, идеально. Но йога – это дисциплина, которая требует регулярной практики. Во время занятия тело получает некий опыт, который за неделю, увы, «забывается». И приходиться начинать всё заново. Только если заниматься хотя бы два раза в неделю, новый опыт как бы наслаивается на предыдущий. Так и происходит прогресс, который можно быстро почувствовать, – объяснила тренер.
И даже если ходить из парка в парк, чтобы попасть на тренировки дважды в неделю, добиться результатов тоже вряд ли удастся.
– Йога эффективна в системе, когда есть план занятий. А так – сегодня, к примеру, вы сходили к Марии, которая сделала акцент на силовые асаны, а через неделю придете к Татьяне, у которой свой план, но и она тоже решила сделать акцент на силу. Путешествуя от одного преподавателя к другому, сложно развивать тело равномерно, – считает Арина Афанасьева.
Чтобы добиться от занятий конкретных результатов, например решить проблемы со здоровьем, тренер рекомендует остановить свой выбор на одном преподавателе и одной методике.
– Заниматься можно и в парке, но с преподавателем, у которого есть система занятий и план развития вашего тела, – уточнила Арина Афанасьева.
Между тем отметила она и положительные качества проекта «Йога в парках». Такие занятия, по ее мнению, – хороший способ познакомиться с йогой, посмотреть разные стили, методики и направления. Вполне возможно, что после таких занятий кто-нибудь решит заняться йогой всерьез.
Согласна с коллегой и инструктор по йоге фитнес-клуба «Бионика» Евгения Чумакова. Она обратила внимание, что проект «Йога в парках» имеет и важную социальную составляющую.
– Проект «Йога в парках» можно назвать важной социальной и коммуникационной инициативой, направленной на создание сообщества людей, увлеченных йогой, рассчитанной на обмен опытом и знаниями. Встречи йогов в парках могут помочь людям расширить свой круг общения и найти единомышленников, развивать и дополнять свои знания и практики, – считает эксперт. – К тому же проект предоставляет возможность заниматься йогой на свежем воздухе, что хорошо для повышения энергетических уровней, укрепления иммунитета и поднятия настроения.
Что касается разных практик йоги, по мнению Евгении Чумаковой, даже неплохо, что можно попробовать разные варианты и выбрать ту практику, которая подходит больше всего.
– Например, хатха-йога – это гигиеническая йога, направленная больше на работу с физическим телом, а кундалини-йога – это уже работа с энергий, – объяснила инструктор. – Как правило, люди предпочитают заниматься одним направлением йоги, чтобы достичь более глубокого понимания этой практики. Но какую бы из них вы ни выбрали, рекомендуется всё же иметь определенный опыт или подходящие знания и навыки, чтобы добиться положительных результатов.
В общем, эксперты рекомендуют проект «Йога в парках» в качестве знакомства с разными практиками йоги, если хочется после заняться ею всерьез. Но ждать, что занятия раз в неделю дадут какой-то стойкий положительный эффект, не стоит.
Если вы всё же соберетесь посетить занятия в парке, одевайтесь в спортивную одежду, которая не стесняет движения, и не забудьте взять с собой гимнастический коврик и питьевую воду.
С расписанием занятий и изменениями в нем можно следить на странице проекта.
Алёна Бодриенко.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»