По России – с любовью. Иркутск. К берегам Байкала

Как и было обещано, отправимся сегодня на Байкал. Все туристические группы, разумеется, доставляют автобусами в Листвянку. Здесь подготовлены: набережная, несколько гостиниц, кафе и рестораны, рынок, смотровая площадка на возвышенности. Всё заточено под туристов, уровень сервиса – соответствующий. Мол, вы все всё равно сюда приедете и вряд ли вернетесь когда-нибудь еще. Альтернативы нет.

Она появляется, если вы путешествуете самостоятельно. В любом иркутском отеле можно договориться о водителе-гиде, который доставит вас к берегам Байкала и будет сопровождать весь день. Стоить это будет как небольшой легкомоторный самолет. Поэтому значительно приятнее, целесообразнее и дешевле взять машину напрокат. Появится возможность увидеть не только Листвянку.

Начнем все же с нее. Да, это байкальская Мекка. Кажется, людей здесь больше, чем в Иркутске. При всей ненавязчивости здешнего сервиса можно отыскать довольно удивительные места. Например, кафе «Прошлый век». В меню – десятка три рыбных блюд. Жареная, на гриле, в панировке такой, в панировке сякой, в кедровых орехах, в соусе таком, в соусе сяком, целиком, филе и т. д. И в каждой строке значится просто «рыба». Спрашиваю у официантки:

– А рыба-то какая?

– Мы специально не пишем, какая. Зависит от сегодняшнего улова. Сейчас есть сиг и пелядь. Омуля нет.

Заметьте: она назвала именно пелядь, не пытаясь впарить ее вместо омуля. Рыба действительно свежайшая, приготовлена с душой, несмотря на чудовищный поток желающих отведать местные специалитеты именно здесь. Говорят, на вечер столик лучше бронировать, а то можно и голодным остаться. Многие заведения в Листвянке, и это кафе в том числе, расположились прямо на берегу, так что в ожидании горячего можно прогуляться к воде, а если сезон позволяет, то и искупаться.

И все же после мегатуристической Листвянки есть желание выбраться из толпы и как-то взглянуть на Байкал если не в одиночестве, то хотя бы не протискиваясь сквозь крепкие туловища соплеменников.

Есть прекрасная дорога на юго-запад, в Слюдянку. Недавно полностью отремонтированное шоссе настолько гармонично вписывается в сказочные горно-лесные пейзажи, что немецкий Шварцвальд нервно курит в сторонке. Часа полтора – и вы вылетаете на серпантин, спускающийся к озеру. В самой козырной точке – смотровая площадка и ужасное кафе с потрясающим видом на Байкал.

Внизу – Слюдянка, крупный перевалочный железнодорожный узел. Поэтому транспортную инфраструктура аккуратно оставляем в стороне, а дальше – жилые кварталы и выход к озеру по дорожкам и тропинкам. Здесь нет такой набережной, как в Листвянке, нет сувенирных лавок, нет суеты. Берег живой, не в бетоне. Именно в Слюдянке я понял, что такое «дыхание Байкала».

На воде еще держался тонкий прозрачный лед (было начало мая), и в какой-то момент созерцания озеро вдруг шепнуло «ооох» и колыхнуло поверхность, где-то скрипнул лед. И всё опять стихло. Через пару минут опять – «ооох».

За Слюдянкой дорога вдоль Байкала превращается в горную и идет в сторону Бурятии. Если есть время и желание, можно прокатиться туда, где тоже открываются удивительные картины. Можно, наоборот, поехать на запад до пика Черского. Но там уже придется идти по пешеходной тропе, чего я лично стараюсь избегать.

Есть и еще одно местечко рядом с Иркутском, куда не добираются толпы туристов. На восток – Большое Голоустное. Местные рассказывали, что это довольно дикое место, – чисто природа. Дорога туда заасфальтирована не вся, километров 60 придется проехать по грунтовке. Говорят, лет 10 назад иркутские власти потратили 80 миллионов рублей на исследование Большого Голоустного на предмет создания там еще одного туристического кластера. И решили – нецелесообразно. Почему, кто решил, – непонятно. Понятно, что 80 миллионов испарились на «исследование».

И потому по-прежнему всех туристов везут в Листвянку, где уже созданы все условия для того, чтоб именно там они оставили свои деньги.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

2 Comments
  1. Хорошая статья. Родился в Мотыгино на Ангаре, которая как известно единственно крупная река вытекающая из Байкала. Был в Иркутске – а вот на этом дивном озере-море как-то не получилось. Хочу обязательно провести там минимум месяц. Особенно проехать по Байкальской кольцевой ж/д, порыбачить и насладиться этой дивной природой Сибири.

Добавить комментарий