Откуда в кране чистая вода — выставка Мосводоканала

В Центральной городской деловой библиотеке на улице Бориса Галушкина, между парком Сокольники и ВДНХ, открылась уникальная выставка – фотографии, на которых показана история одной из важнейших городских организаций, ее технологические процессы, биение ее пульса, ее жизнь, ее старания. Мосводоканал передал фотоматериалы, сотрудники газеты «Московская правда» подготовили стенды, ну а библиотека предоставила площадку.

Вода – как много в этом слове для мегаполиса слилось…

– Для нас это особенно интересно потому, что часть организаций Мосводоканала находится здесь, в Алексеевском районе. А когда-то все его структуры находились здесь, на улице Павла Корчагина, – сказала на открытии выставки директор библиотеки Наталья Забелина.

– Это весьма значимое культурное событие для нашего района, – поддержал ее глава управы Алексеевского района Вадим Бужгулашвили.

Роскошные пейзажи – голубое зеркало чистой воды в обрамлении зелени. Буруны возле плотин и станций водозабора. Уходящие вдаль арки Ростокинского акведука – все, что осталось от Мытищинского водопровода, который поил столицу весь XIX век. Машины, груженные снегом, и машины аварийной службы, спешащие на вызов.

– Все мы каждый день сталкиваемся с результатами работы Мосводоканала и понимаем, что это сложнейшая работа, сложнейшие технологические системы, – отметил главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов. – И мы хотим совместно с нашими партнерами, с Мосводоканалом, рассказать о том, как эта работа проходит, как удается справляться с разными задачами. Мы все каждый день пользуемся водой, которую не случайно называют самой чистой в мире. Ведь системы, которые работают в Москве, – самые совершенные. И каждый год они продолжают развиваться.

Системы работают не просто так, а благодаря людям. И это особо подчеркнула начальник управления по информационной политике и связям «Мосводоканала» Александра Афиногенова:

– Я бы хотела, чтобы вы поняли: за каждой этой фотографией стоит труд сотен, а то и тысяч людей, – сказала она. – Ведь все сооружения строились поэтапно. Например, Рублёвскую станцию водоподготовки построили 120 лет назад. И все 120 лет она бесперебойно подает воду в Москву. Очистные сооружения Люберецкие были построены 60 лет назад, сейчас они полностью обновлены. В Мосводоканале люди работают поколениями, у нас очень много династий. Это инженеры, строители, лаборанты, химики – перечислять можно бесконечно.

Для организаций такого рода есть одно правило: если их работа не видна – значит, они работают хорошо. Мы все привыкли считать, что чистая вода, которую можно пить прямо из-под крана, – это нечто само собой разумеющееся, так и должно быть.

Придите на выставку, посмотрите на монументальные плотины, на белую пену водозабора. На десятки желтых машин Мосводоканала на параде коммунальной техники столицы. На очистные сооружения с высоты птичьего полета. Подумайте о сотнях километров скрытых под землей труб, о тысячах людей, которые работают в том числе и в ночную смену. И представьте себе, какой колоссальный объем работ совершается в нашем мегаполисе.

Именно ради этого понимания и стоит прийти на выставку.

Яна Маевская.

Фото Михаила Ковалёва

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
1 год назад

Приглашение посетить выставку вызывает интерес к работе этой организации, привлекая внимание к важности и сложности процессов, связанных с обеспечением нас чистой водой.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x