Российские IT-компании побаиваются брать бюджетные деньги

Как сообщил в ходе пресс-конференции в ОСН заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, представители российских IT-компаний на предложенных правительством условиях боятся брать деньги (гранты и льготные кредиты), которые должны были пойти на импортозамещение зарубежного программного обеспечения.

Коллаж «Московской правды»

В результате этого участники рынка ожидают увеличения технологического отставания. По словам Андрея Свинцова, аналогичная ситуация с финансовой поддержкой бизнеса со стороны государства касается не только IT-отрасли:

«Мы регулярно встречаемся в различных сообществах, не только IT, и становится ясно, что это касается многих отраслей: сами представители компаний говорят, что мы на тех условиях, которые предлагаются, деньги брать побаиваемся из-за большого количества возбужденных уголовных дел по результатам деятельности бизнеса, который рискнул прикоснуться к бюджетным деньгам (причем речь здесь не только о грантах или субсидиях, речь даже о льготных кредитах).

В мой адрес идет огромное количество обращений, и я пишу огромное количество запросов, особенно в тех случаях, когда вижу преследование предпринимателей со стороны правоохранительных органов за их обычную коммерческую деятельность. Например, оплата какому-то контрагенту за приобретение того или иного софта или «железа» или просто какие-то сопутствующие оплаты иногда следователь трактует как вывод средств. А дальше начинается просто выматывание этого бедного предпринимателя. И поэтому те деньги, которые выделяются на помощь отечественным IT-компаниям, очень часто остаются либо в бюджете, либо на балансе тех компаний или фондов, которые эти деньги распределяют. В конечном итоге эти деньги все равно куда-то деваются, но, как правило, их получают те компании, которые с правоохранительной системой научились договариваться. Но если речь идет о малом и среднем бизнесе, то он, как правило, от правоохранительных органов таких гарантий безопасности получить не может. И поэтому, конечно, они стараются эти деньги не брать.

Они пытаются найти обычные рыночные механизмы финансирования либо от заказчиков (какие-то предоплаты или авансы), либо, если компании прибыльные, разрабатывают те или иные продукты за счет собственной прибыли. Но тем самым они тормозят развитие собственного бизнеса, ведь создание какого-то системного продукта или узла – это очень дорого и долго, и не всегда это сразу находит покупателя. То есть, компания инвестирует в это, создает продукт, а потом иногда годами пытается его предложить Минцифре или каким-то другим крупным госзаказчикам. А госзаказчик им говорит: вы дайте нам стопроцентную гарантию того, что ваше решение не хуже, чем западный аналог. А западный аналог разрабатывался, может быть, 20 – 30 лет (дорабатывался, уточнялся, систематизировался), и теперь от наших компаний требуют, чтобы они за полгода сделали лучший аналог, да еще и за собственные деньги. Но это же невозможно!»

В связи со сложившейся ситуацией Андрей Свинцов предлагает обязать наших крупных игроков (например, «РЖД», «Аэрофлот» и т. п.), чтобы они брали предложенные государственные формы финансовой поддержки IT-отрасли и несли за эти деньги ответственность:

«Потому-что их наказывать какому-нибудь следователю будет очень тяжело. И пусть этот «крупняк» несет солидарную ответственность с российскими IT компаниями-разработчиками. Поэтому я предлагаю, чтобы формы поддержки шли транзитом через «крупняк», через заказчика, и уже им передавались мелким и средним компаниям, которые уже могли бы и год, и два разрабатывать этот продукт».

Между тем председатель Совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, также принявший участие в обсуждении, вообще полагает, что стимулирование развития отечественных IT-компаний с помощью грантов – это очень большая ошибка:

«Конечно, можно предлагать гранты и льготные кредиты на разработки, и у вас у кабинетов будет целое полчище просителей, которые хотят денег. (…) Стимулирование через гранты – это выращивание паразитов. В основном гранты будут получать люди, которые думают, что что-то могут. (…) Но я, как представитель индустрии, считаю, что не нужны гранты, не нужны льготы, нужна грамотная политика размещения заказов через тендеры».

Как отметил еще один участник пресс-конференции, коммерческий директор компании «Zecurion» Александр Белявский, тот катастрофический разрыв, который есть между нашим и западным уровнем развития IT-отрасли, преодолеть за короткий промежуток времени без серьезных финансовых вливаний невозможно:

«Эту огромную дистанцию невозможно преодолеть, просто щелкнув пальцами, даже за год».

Кроме этого, по его словам, наша IT-отрасль пока развивается только за счет внутреннего рынка, а западные компании черпают финансовые ресурсы из самых разных стран. Так что помогать отечественным айтишникам все-таки придется, но пока, видимо, не ясно, как.

Сергей Ишков.

Коллаж «Московской правды»

2 Comments
  1. Я бы тоже боялся, сейчас уголовки только так заводят, а если это отечественный софт и не дай бог он с военкой связан будет, то военная прокуратура не слезет. Наши айтишники без работы не останутся, лучше по старинке, но без риска.

Добавить комментарий