29 июня в народном календаре – Тихон Тихий. По народным приметам, с этого дня на две недели затихают все звери и птицы, кроме соловья.
В старину в этот день устраивали особые пиры — толоки. На них приглашались труженики, которых угощали и развлекали. Здесь же набирали работников для сезонных работ. А вот посевными работами или посадкой растений в день Тихона Тихого не занимались – народные поверья гласили, что все посаженное не уродится. Еще старались не готовить ничего из теста – чтобы не навлечь финансовые трудности.
Зато любая другая работа в этот день приветствовалась – как физическая, так и умственная. По народным поверьям, труженики получат помощь высших сил в профессиональной деятельности, а лентяи будут наказаны. Вот только новые дела не начинали – считалось, что их результат только разочарует.
Также в этот день нельзя ругаться, повышать на кого-то голос или отчитывать, иначе дело может обернуться негативными переменами в профессиональной или личной жизни. Особенно это касается начальников: если они будут ругать своих подчиненных, все дела пойдут наперекосяк. А вот если хвалить их, даже самые нерадивые после порадуют своими результатами.
Нельзя рвать или срезать цветы для собственного удовольствия или развлечения – они, напротив, принесут лишь проблемы и беды.
Не стоит обижаться или таить обиду – наоборот, если простить своих обидчиков, постараться понять их поступки и поведение, получиться наладить собственную жизнь.
Народные приметы 29 июня таковы:
– если на окнах капли росы оседают – перед дождем;
– если рыба мечется в реке – будет ливень;
– если звон колокола звучит глухо – к солнечной погоде;
– если пошел мелкий дождь – непогода затянется.
– если ясно виден Млечный Путь – к ясному дню;
– если вода в реке прибывает – день будет солнечным;
– если вечером сгустился туман – к улучшению погоды.
Сны, которые приснятся в ночь на 30 июня, могут быть вещими или указующими. Особое значение имеют слова, услышанные в сновидении.
Алёна Бодриенко.
Фото pressfoto / Freepik