Летом многие активно занимаются спортом и физкультурой – и на свежем воздухе, и в фитнес-залах, и дома. Однако неправильная техника выполнения упражнений, неосторожность или излишнее напряжение во время тренировок могут привести к травмам или ухудшению самочувствия. Старший научный сотрудник лаборатории пульмонологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, эксперт АНО «Культура здоровья», кандидат медицинских наук Тамара Тхоржевская рассказала «Московской правде», чего стоит опасаться и что обязательно должно быть в спортивной аптечке.

Чаще всего травмируются те, кто только начинает регулярные занятия спортом, но иногда травмы получают и опытные спортсмены. Чаще всего происходят травмы плеча и коленного сустава, растяжения и другие повреждения мышц. Чтобы этого избежать, следует адекватно оценивать свое физическое состояние, не стремиться сделать «всё и сразу».
– Опытные спортсмены знают, перед началом основной тренировки необходимо размяться. Разогреть мышцы, – говорит Тамара Тхоржевская. – Конечно, можно использовать и специальные разогревающие мази, которые стимулируют кровообращение, но лучше все же перед тем, как давать мышцам, связкам и суставам нагрузку, посвятить 10 – 15 минут ОФП. Тогда и от тренировки будет больше толка, и неприятных последствий удастся избежать.
Еще, если не рассчитать интенсивность нагрузок, может повыситься давление, упасть сахар, чрезмерно участиться сердцебиение. Доходит до того, что человек находится на грани обморока. Также не исключены порезы, ушибы, мозоли и другие «мелкие» неприятности. К подобным ситуациям лучше подготовиться заранее и иметь под рукой аптечку с необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
Что должно быть в аптечке:
- Антисептики типа мирамистина или хлоргексидина – для обработки небольших порезов, царапин или ран.
- Пластыри – помогут, если вы натрете ладони или стопы. Важно, чтобы пластыри были качественными и достаточно плотными.
- Эластичный бинт или спортивный тейп – бинтом можно зафиксировать руку или ногу при растяжениях и вывихах, а тейпы помогут снять мышечное напряжение. Правда, стоит заранее узнать, как именно ими пользоваться при разных видах травм.
- Охлаждающие гели (репарил-гель, венорутон-гель, арнигель и им подобные) или одноразовые охлаждающие пакеты — помогут снять боль и отечность при вывихах или растяжениях.
- Противосудорожные препараты («Купрум металликум», «Гамамелис С5» и другие) – помогает, если свело икроножную мышцу. Препараты можно использовать также перед тренировками, для профилактики.
- Обезболивающие препараты (ибупрофен, нурофен, ибуклин, «Арника монтана С9» и т. п.) – пригодятся, если в ходе тренировки или после нее появятся боли в мышцах или суставах, головные боли и так далее.
- Нашатырный спирт – в случае головокружения или угрозы потери сознания поможет быстро прийти в себя.
- Перевязочные материалы (стерильные бинты и салфетки, жгут для остановки кровотечений) – обязательно должны быть в аптечке у тех, кто занимается активными видами спорта: скейтбордингом, серфингом, скалолазанием и тому подобным. На помешает иметь его и любителям кататься на роликах и велосипедах или играть в футбол.
- Специфические препараты – при хронических заболеваниях или периодически возникающих проблемах со здоровьем следует иметь под рукой препараты, которые помогают улучшить самочувствие. Например, антигистаминные препараты при аллергии, валокордин с валидолом – при проблемах с сердечно-сосудистой системой, несколько конфет на случай резкого падения глюкозы в крови – при диабете.
– Не стоит заниматься каждый день, лучше сформировать график тренировок так, чтобы мышцы успевали отдохнуть, – советует врач. – При увеличении физических нагрузок появление мышечной боли, которая постепенно сходит на нет, – это нормально. За пару дней до и во время физических нагрузок можно применять растительный препарат «Арника монтана С9» для уменьшения болезненности и ускорения восстановления. А вот если появляется нехарактерная боль, возникает воспаление или отек, не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться за медицинской помощью.
Конечно, лучше, если программу тренировок с учетом вашего здоровья и подготовки составит опытный специалист. Следуя указаниям тренера, можно привести себя в хорошую физическую форму без негативных последствий для организма. Но даже в этом случае возможны неожиданности. Так что аптечку лучше все же иметь под рукой.
Алёна Бодриенко.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Нужно обязательно иметь при себе средства первой необходимости. В спорте травмы обычное явление, аптечку надо собирать с умом.