Путешествуем по России. Деревня Фёдора Конюхова

В череде летних путешествий мы с друзьями давно планировали посещение деревни Фёдора Конюхова. 

От Москвы она расположена не слишком далеко. До Тульской области можно добраться на машине за несколько часов, а можно на электричке доехать до станции Заокский и потом за 700 – 900 рублей до самой деревни на такси (30 минут).

Место это – уникальное. А уж если удастся пересечься с самим Фёдором Конюховым, который всегда рад гостям и здесь бывает по выходным, если не находится в очередном путешествии, то поездка будет и вовсе незабываемой.

Мы с друзьями выбрали путь на машине, решив по дороге попить чайку на живописном берегу реки Оки.

Имя Фёдора Конюхова известно всем. Во-первых, он – легендарный русский путешественник.

Во-вторых – протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата.

Хотя после посещения его деревни возникает большой вопрос, что для самого Конюхова является «во-первых», а что – «во-вторых».

За годы странствий Фёдор Филиппович совершил более пятидесяти экспедиций, половина из которых не имела аналогов в мире.

Полтора десятка раз он пересекал Атлантический океан, был единственным, кто сумел переплыть Тихий океан на весельной лодке.

Конюхов первым покорил все пять полюсов планеты, взял приступом семь самых высоких горных вершин мира. К тому же он является единственным православным священником, который дважды поднимался на Эверест.

В сан Фёдор Конюхов был рукоположен 19 декабря 2010 года, в День Святителя Николая Чудотворца, епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом.

Во время его путешествий случалась масса непредвиденных ситуаций, он десятки раз был на волосок от смерти.

Чего стоит один только его переход через грозовой фронт на воздушном шаре… За этим переходом следили тысячи людей по всему миру. Конюхов пережил ночь, когда температура за бортом понизилась до минут сорока четырех градусов, что создавало серьезную угрозу функционированию обледеневших горелок. Путешественника крайне беспокоило обледенение самого шара, увеличившее вес летательного средства на несколько тонн. Он пережил ливень, затопивший гондолу шара, буквально обрушившийся на него в результате таяния льда при спуске шара до 7000 метров. Прошел через циклон, который двигался в сторону Австралии, с нисходящими потоками воздуха, когда шар могло просто засосать и сбросить в море.

Но самой драматической на этом пути, наверное, была ситуация с грозовым фронтом. Ни одно из решений тогда не давало выхода и не дарило надежды на жизнь, путешественника несло прямо на грозовые тучи. Спасение Конюхова на земле уже не представлялось возможным. Ему сообщили, что надо набрать высоту 12 000 метров, что было невозможным; хотя, раскалившись докрасна, работали все горелки – шар не желал подниматься выше 10 500 метров.

– Я почувствовал в тот момент, – рассказывал после экспедиции Фёдор Конюхов, – что из этой передряги могу не вернуться. Сообщил об этом на землю (в числе людей, которые находились в тот момент в штабе, был сын Конюхова). Сверкающие молнии – все это было как в аду. Я не видел настоящего ада, но эти горящие молнии вокруг… Думаю, что и в том мире это будет выглядеть так же, как это было с тем, с чем я здесь столкнулся по своим грехам.

Спасти путешественника могло только чудо. В штабе все замерли, взгляды были прикованы к маленькой точке на экране, медленно двигающейся над Индийским океаном, – точке недоступности, которая, по словам сына Конюхова, «находилась во власти стихии и ветра».

– И чудо случилось, – рассказывает Фёдор Конюхов, – между двумя грозовыми тучами вдруг появился маленький солнечный просвет. Я вошел в него и попал в узкую полоску чистого неба, прошел по ней. Фронт остался позади, я начал отдаляться от него, слыша, как разряды грома становились все тише.

Вот в такие судьбоносные минуты люди, наверное, и дают обещания Богу, что если выживут, то прославят Господа, построив часовню или возведя храм.

В деревне Фёдора Конюхова часовен возведено или уже заложено около сорока.

Говорят, что когда Фёдор Конюхов впервые увидел место, на котором спустя какое-то время раскинулась его деревня, то сразу сказал: «Я хочу здесь жить!»

Деревня размещается на полянах, окруженных лесным массивом.

Их разделяют глубокие овраги, создавая значительные перепады рельефа, которые будут использоваться для прокладки веревочных маршрутов различной категории сложности для Детского лагеря. Поселение деревни, расположившееся на территории в 70 гектаров, находится в Заокском заповеднике. Сама деревня сегодня активно строится – мы пообщались с людьми, которые ее строят и которые в ней уже живут.

Остановились в доме, который сняли по объявлению в интернете, это оказалось очень просто. Хозяин наш работал строителем, он же провел для нас экскурсию по деревне.

Условно всю деревню Конюхова можно разделить на пять частей. Центральная улица называется улицей Путешественников. Перпендикулярно расположенные к ней улицы и переулки названы по имени великих путешественников мира и первооткрывателей – Амундсена, Хейердала, Юрия Сенкевича, Крузенштерна.

Всего здесь планируется 46 улиц. На памятных досках, расположенных в начале каждой улицы, будет описана история открытий и путешествий, совершенных этими героями, а скульптурные композиции продемонстрируют сцены из исторических событий.

Кстати, не многие знают, что сам Фёдор Конюхов – прекрасный скульптор и художник.

И в деревне есть мастерская, где он работает.

В деревне будет создан целый образовательный комплекс, где, помимо детского сада и школы, планируются спортзалы и мастерские, собственная обсерватория и веревочный парк, скалодром и картинная галерея, лыжный комплекс и конюшня. Обсуждается даже вопрос обучения корабельному искусству (в 5 км есть р. Ока, куда мы прогулялись по лесу).

В деревне очень много живности, здесь к ней относятся с особым трепетом. Видели ежика, который очень обстоятельно топал в каком-то одному ему ведомом направлении. По территории бегают кролики.

Умиление вызвала табличка с надписью про белочек, которую встретили на стене одного из храмов.

В окрестном лесочке невероятное количество домиков для белочек, многие из них соорудил сам Фёдор Филиппович. Белочки здесь толстенькие, прекрасно питаются – их регулярно подкармливают.

Все часовни открыты с мая месяца по осень, под куполами часовен гнездятся ласточки. Это результат трогательной просьбы основателя деревни, зафиксированной на большом плакате.

Любое строительство дома начинается с того, что обладатель участка (в деревне можно купить участок до сих пор) ставит крест. Только после этого начинается строительство. От этого правила сегодня никто практически не отступает, поэтому крестов на территории деревни – великое множество.

Хозяин дома, в котором мы остановились, поведал легенду и показал нечто интересное: на краю деревни есть своя «Пизанская» башня.

Эта легенда гласит, что хозяин данного участка и автор «пизанского» горе-сооружения стал строить его, не освятив территорию и не поставив крест: в итоге в короткое время сооружение наклонилось и стало заваливаться. Правда это или вымысел, доподлинно неизвестно, но, однако, горемычное сооружение так и стоит теперь недостроенным.

На деревьях в окрестном лесу установлено более 500 скворечников. Многие мастерил лично Конюхов.

Но самое любопытное – это, конечно, часовни, возведенные разным святым теми, кто живет на территории деревни, и самим Конюховым. Каждый житель на своем участке может построить часовню своему святому.

Больших храмов, по сведениям старожил, тут планируется около четырех. Один из них, построенный в честь святителя Николая Чудотворца, постоянно открыт.

Конюхов и его единомышленники хотят создать в деревне уникальный и уютный мир для жизни и общения путешественников, писателей, художников, людей, уставших от «каменных джунглей», ценителей активного образа жизни и дикой природы.

Мы побывали и в «келье» самого Конюхова – крошечном домике на высоченных металлических ножках.

Вверх ведет металлическая лестница. На двери кельи, которая всегда открыта, написано: «Место, где я думаю».

Внутри окно, простая деревянная лавка, на которой лежит матрац, столик с Библией и иконы в углу.

Ничего лишнего. И окошко-иллюминатор. Очень напоминает крошечную каюту какого-нибудь корабля.

Есть на территории и Дом друзей Конюхова, где с хозяином, когда он находится в деревне, каждый может попить чайку. Любопытно, что крыша массивного дома украшена гигантскими корнями деревьев – необычно и завораживает.

А еще в деревне бесподобные закаты. Стоит прогуляться по лесу до реки, которая расположена километрах в пяти от деревни. А вечером хорошо просто посидеть всем вместе на деревянных ступенях любого дома, поговорить, пообщаться, подышать свежим воздухом. И еще раз подивиться на дело рук человеческих, вдохновленных Творцом.

Как поется в одной хорошей песне, «ведь вечным остается дело рук, лишь только если верой одержим».

Елена Булова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x