Марина Медведева: Выпускники Гнесинки в области народно-певческого искусства очень востребованы

Некоторое время назад «Московская правда» начала разговор о положении народного певческого искусства в современной культуре, о том, что получается и не получается у людей, которые хотят продвигать народную культуру сегодня. Экспертами в этом вопросе уже выступили исполнитель народных песен, педагог, народный артист России Владимир Девятов и председатель Российского фольклорного союза, собиратель и исполнитель русского фольклора Сергей Николаевич Старостин. Сегодняшний наш собеседник – Марина Васильевна Медведева, заслуженный работник высшей школы России, кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных.

– Я наблюдаю, – говорит Марина Васильевна Медведева, – что в последние годы наметилось повышение интереса к традиционной народно-певческой культуре. Почему?

В условиях господства массовой культуры, связанной с засильем мюзиклов и процветанием эстрады, неминуемо утрачивается национальный колорит. Но ведь каждый народ идентифицирует себя именно посредством принадлежности к тому или иному этносу, через традиционную культуру и свой родной язык.

Мы, россияне, любим повторять, что «Пушкин – наше все», потому что Пушкин создал русский литературный язык. Но ведь он его создал на основе исконно народного русского языка: няня Арина Родионовна очень много в этом смысле дала поэту.

Старинные песни активно собирались этнографами, литературоведами и музыкантами и в XIX, и в XX, и теперь уже в XXI веке. В этом отношении была создана огромная база. И конечно, в какой-то момент возникла потребность в подготовке специалистов, которые могли бы этот материал освоить, изучить и исполнить.

В 1966 году в России впервые было открыто отделение по подготовке руководителей народных хоров. В то время наша Российская академия музыки имени Гнесиных называлась Государственным музыкально-педагогическим институтом. Произошло открытие нового отделения еще при жизни нашего великого основателя – Елены Фабиановны Гнесиной, 150-летие со дня рождения которой мы будем широко отмечать в текущем году. Открытие этого отделения стало ее последним деянием.

Инициатором открытия отделения выступил наш великий хоровой дирижер – Александр Александрович Юрлов, который в это время в ГМПИ имени Гнесиных был заведующим кафедрой хорового дирижирования. Юрлов в своей работе постоянно обращался к образцам древнерусского певческого искусства, к исконным напевам. Он, как необыкновенно деятельный человек, поставил на Коллегии Министерства культуры и, наконец, решил давно назревавший вопрос об открытии отделения по подготовке руководителей народных хоров. До него никому эту задачу не удавалось воплотить в жизнь.

Когда открылось такое отделение, в учебном процессе было реализовано сочетание сугубо классического образования хормейстеров с присущей народно-певческой спецификой подготовки народных хормейстеров.

После Гнесинки подобные отделения были открыты в Саратовской консерватории и других вузах культуры и искусства. Они функционировали на базе мощного фундамента специального музыкального профессионального обучения, охватывающего хоровое обучение во всех его проявлениях и с изучением специальных дисциплин – дирижирования, чтения хоровых партитур,  фортепиано, сольфеджио, гармонии, полифонии, анализа музыкальных форм, истории музыки отечественной и зарубежной различных эпох.

Наши студенты – руководители народных хоров сегодня углубленно изучают народное творчество, областные певческие стили (в каждом регионе России народные песни исполняются по-своему). Студенты ездят по деревням и записывают народные песни, потом делают их расшифровки, аранжируют для хора и лишь затем исполняют в различных составах. Параллельно они осваивают огромное количество записей, которые были сделаны за все эти долгие годы.

Но мы же – творческий вуз, нам надо, чтобы на сцене все это еще и интересно было слушать и воспринимать! Поэтому у нас есть такие предметы, как сценическое мастерство, народный танец, режиссура народной песни, народные инструменты – студенты осваивают весь комплекс специальных дисциплин.

В результате они могут ставить различные концертные программы: либо это могут быть какие-то обряды, либо – композиции, которые имеют свою тему и идею, а дальше режиссер уже разрабатывает концепцию, смотрит, какой материал может быть привлечен для постановки.

Например, у нас была поставлена программа «Русь языческая и святая» о том, как к нам на Русь пришло христианство. Сначала ведь было язычество – и мы показываем старинные обряды. Потом появляются первые христианские миссионеры, которые из Греции, из Афона принесли церковные распевы. Дальше идет их развитие во взаимосвязи с народными истоками. Все это сопровождается театрализованным представлением с участием света, хореографии, сценографии и народных костюмов. Таким образом студентами оттачиваются приобретенные навыки и умения. Кроме того, для ребят есть научно-исследовательская работа: каждый выбирает себе тему, пишет работу, углубленно изучая и защищая материал.

В целом в современном народно-певческом образовании существует два профиля: хоровое народное пение, которое сам А. А. Юрлов как заведующий кафедрой возглавил еще в 1966 году, и сольное народное пение, открытое впервые в нашем вузе в 1978 году народной артисткой СССР Ниной Константиновной Мешко, которая долго преподавала в институте, а затем в РАМ имени Гнесиных, была заведующей кафедрой и более полувека  руководила Государственным  академическим Северным русским народным хором. Она ушла из жизни на 92-м году жизни, создав методику «Искусство народного пения». Ее ученица – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Людмила Васильевна Шамина создала школу народного пения и защитила на эту тему докторскую диссертацию. Мы, уже ученики своих учителей, тоже защитили свои диссертации: в Гнесинке идет такая преемственность поколений. И сейчас уже у нас работают те, кто защищался у меня, то есть более молодые педагоги.

Несмотря на то что РАМ имени Гнесиных – творческий вуз, у нас есть научно-исследовательская составляющая (студенты опираются на материалы предшествующих работ, собраний записей фольклора и исследований фольклористов) и, соответственно, уровни образования: магистратура, ассистентура-стажировка и аспирантура – высший образовательный уровень.

Как мы уже говорили, в 1978 году Нина Константиновна Мешко открыла еще и отделение по сольному народному пению. Потому что, помимо хорового, в нашей певческой культуре есть и сольное пение.

Как раз это отделение окончил народный артист России, кандидат культурологии Владимир Сергеевич Девятов, очень одаренный человек, русский певец с замечательным тембром, отзывчивой душой и сердцем, а также великолепный педагог.

Наши выпускники работают в различных ансамблях. Выступают, много гастролируют, концертируют, участвуют в фестивалях. Ребята востребованы.

Сейчас вообще идет тяготение народа – и детей, и взрослых – к песенному народному творчеству: люди приходят в коллективы, которые возглавляют наши ученики, и с удовольствием поют. Есть очень много детских коллективов, детские музыкальные школы и детские школы искусств Москвы имеют специализацию «музыкальный фольклор». Причем существуют различные программы: как четырехлетняя общеразвивающая программа, так и предпрофессиональная программа, рассчитанная на восемь лет обучения.

В Москве и по стране есть много средних специальных музыкальных заведений: Музыкальное училище имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных, Музыкальный колледж МГИМ им. А. Г. Шнитке, Музыкальное училище в составе Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова, Московский Губернский колледж искусств и другие в городах Электросталь, Пушкино – все это центры народной певческой подготовки. Работают наши выпускники и во дворцах культуры, и в дополнительном образовании.

Так что могу со всей ответственностью сказать: выпускники в области народно-певческого искусства очень востребованы, нет такого, чтобы кто-то не мог себе найти работу. Кроме того, многие ведь работают как исполнители, сами создают ансамбли, ездят, гастролируют по России и за рубежом. Даже сегодня в непростой обстановке они выступают в Сербии, в странах Ближнего Востока, в Африке. Есть запросы по линии Межрегиональной духовно- просветительской общественной организации «Русский дом» (Россотрудничество) – организации, пропагандирующей наше отечественное искусство за рубежом. Причем студенты начинают ездить с гастролями, обучаясь еще в Гнесинке, – многие имеют свои коллективы.

Ну и наконец, есть еще профессиональные народные хоры. В Москве это Академический хор русской песни радио «Орфей», Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого.

Есть театры русской песни – один только Московский государственный академический театр «Русская песня» под руководством выпускницы Гнесинки народной артистки РФ Н. Г. Бабкиной включает в себя многие коллективы. Есть коллектив «Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой» (ФЦ «Москва»), там народно-певческая составляющая остается сильной и после ухода из жизни основательницы коллектива, являвшейся выпускницей РАМ имени Гнесиных.

Есть Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо», где работает широко известная певица, народная артистка РФ, также выпускница РАМ имени Гнесиных Надежда Кадышева. А еще наши выпускники возглавили профессиональные народные хоры – Уральский, Оренбургский, Рязанский Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков имени А. Квасова, Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» им. М. Фирсова и многие другие. Коллективы носят имена также наших выпускников…

Так что поле деятельности у наших выпускников самое широкое: это и профессиональные хоры, и профессиональные ансамбли, и работа певцами-солистами, ну и, наконец, педагогическая и методическая деятельность.

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
2 месяцев назад

Интересная статья. Я думаю как и большинство представляю творческого человека=голодный и бедный. Было бы интересно почитать про людей, закончивших Гнесинку и то как они устроились и чем занимаются.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x