В Москве состоялись Х Международный чемпионат по массажу и эстетике и Форум массажных технологий. В них приняли участие 2000 человек из 65 регионов России и 11 зарубежных стран.
Юбилейный, Х Международный чемпионат по массажу и эстетике, организованный Международным центром подготовки и развития массажистов (МЦПРМ) при поддержке Института развития профессионального образования Минпросвещения России, собрал 247 участников, в том числе членов национальной сборной «Абилимпикс» Россия, люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Также впервые в соревнованиях в рамках номинации «Уверенное будущее» участвовали школьники – будущие конкурсанты компетенций «массажист» и «прикладная эстетика» международного чемпионатного движения «Абилимпикс».
Еще одним нововведением стали авторские номинации, а также номинация «Добрые руки» для людей с инвалидностью и ОВЗ.
– Радует, что мероприятие стало и очень полезным для профессионалов, и источником вдохновения и мотивации для тех, кто только стремится стать частью профессионального сообщества. Мы, как организаторы, в свою очередь постоянно совершенствуемся – следим за последними тенденциями и вводим новые номинации, например, в этом году мы ввели номинации «Техники тейпирования» и «Уверенное будущее» для школьников, также – пилотную номинацию известного реабилитолога Сергея Агапкина. Также мы уделяем много внимания развитию «мягких» навыков для специалистов. В партнерстве с АНО «Белая трость» провели на площадке деловые игры по системе Экстрабилити, – рассказала генеральный директор МЦПРМ, главный эксперт и тренер национальной сборной «Абилимпикс» Россия Ольга Амчеславская.
По мнению автора одной из новых номинаций, врача-реабилитолога, специалиста по традиционным системам оздоровления, ректора Института традиционных систем оздоровления Сергея Агапкина, чемпионат дает возможность показывать специалистам и продвигать новые виды терапии.
– Медицина сейчас перестраивается на новый лад, который называют партисипативным, чтобы пациент не просто пассивно получал лечение, а был его участником. Одним из направлений в нынешнем развитии этой культуры является двигательная терапия, которая в разных странах называется кинезиотерапей, физической терапией, лечебной физкультурой и так далее. Это по сути альтернативное, или комплиментарное (дополнительное) лечение разных заболеваний с помощью правильного движения, правильных дыхательных упражнений, которое зачастую – и это уже доказано – имеет эффект не меньший, а то и больший, чем фармакологическая терапия. Поэтому мы решили ввести новую номинацию по двигательной терапии, в рамках которой мы с одной стороны показываем специалистам, что есть новая сфера, в которой еще много неизученного, а с другой стороны – даем людям, которые с этим работают, возможность продемонстрировать свои навыки в присутствии высокого жюри, которое их оценивает и дает какие-то коррективы, – рассказал Сергей Агапкин.
В рамках форума, в котором приняли участие представители госструктур, образовательных учреждений, общественных организаций инвалидов и представителей бизнеса из Москвы, других регионов России и стран зарубежья эксперты обсудили проблемы трудоустройства людей с инвалидностью и ОВЗ, недостаток взаимодействия государства, НКО и бизнеса по инклюзивной повестке, правовые аспекты в работе специалистов, вопросы реабилитации, доступности образования, доступа к цифровым сервисам и другие актуальные темы.
Рекомендации в решении этих и других вопросов планируется направить на рассмотрение федеральным органам исполнительной власти.
– Основная тенденция в трудоустройстве людей с инвалидностью и ОВЗ – расширение спектра профессий, снятие ранее существовавших юридических и социальных ограничений и барьеров. Специальность массажиста – один из таких примеров. Так, в составе участников «Абилимпикс» – 971 массажист, и их уровень трудоустройства сейчас 95,9 процента, – сообщила руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева. – До недавнего времени существовали подходы, которые рекомендовали людям с определенными нарушениями по здоровью идти только в определенные профессии. На примере Форума по массажным технологиям и Международного чемпионата по массажу и эстетике мы видим, что сегодня нарушения здоровья не являются препятствием для работы в той или иной профессии. Говоря о профориентации и трудоустройстве, на этих принципах мы даем людям с инвалидностью различных нозологий попробовать себя в различных профессиях и выбрать для себя ту, которая будет нравиться, а не ту, которая навязана образовательной организацией, родителями или знакомыми.
Однако при трудоустройстве люди с инвалидностью по слуху или по зрению зачастую сталкиваются с серьезными проблемами, многие из которых связаны с нормативно-правовой сферой.
– Мы сталкиваемся с двумя основными проблемами. Первая связана с непониманием работодателей профессиональных возможностей людей с нарушениями слуха. А вторая проблема – в нормативно-правовом поле, – отметил начальник отдела образования и трудоустройства Всероссийского общества глухих (ВОГ) Дмитрий Алексеевских. – Существуют приказы различных ведомств, которые, по сути, перекрывают глухому человеку возможность трудоустроиться. ВОГ работает в этом направлении и пытается изменить ситуацию. Мы обучаем работодателей и сотрудников компаний, как взаимодействовать с глухими людьми в процессе работы, как создавать им необходимые условия, чтобы они могли эффективно работать, взаимодействуем с органами власти в рамках изменения нормативных правовых актов, которые мешают в трудоустройстве инвалидов по слуху.
Участие в чемпионатах по массажу и эстетике и других подобных мероприятиях – хороший шанс для людей с инвалидностью и ОВЗ найти работу и реализовать себя в профессии.
Так, неоднократный призер чемпионатов по массажу МЦПРМ Ян Гайовник, который принимал в них участие с 2017 года, сейчас работает в московском фитнес-клубе премиум-класса.
Анна Каткова, впервые принявшая участие в чемпионате МЦПРМ в 2018 году, сразу заняв первое место в номинации «Добрые руки», вошла в состав Национальной сборной «Абилимпикс» по компетенции «Прикладная эстетика». В прошлом году стала Национальным экспертом «Абилимпикс» Россия, а на нынешнем чемпионате по массажу и эстетике была судьей. Основное место ее работы – Колледж сферы услуг №1. Там Анна трудится преподавателем.
Еще одна участница чемпионатов Международного центра подготовки и развития массажистов, Юлия Ахмедзянова, – открыла и развивает собственный салон красоты, а также является официальным представителем и преподавателем МЦПРМ в Оренбурге.
Кстати, многие участники чемпионатов со временем открывают для себя как направление развития варианты самозанятости или индивидуального предпринимательства.
Услуги массажистов всегда востребованы, и получение такой профессии – хороший шанс получить стабильную и хорошо оплачиваемую работу, в том числе людям с инвалидностью. Поэтому, по мнению начальника приемной по обращению граждан и определению возможностей трудоустройства инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых (ВОС) Константина Лапшина, массажистов, в том числе незрячих, будет становиться больше.
– По нашим данным, сегодня насчитывается около 2500 незрячих массажистов, работающих на открытом рынке труда, и примерно 400 студентов различных колледжей, которые обучаются по специализированным программам для обучения специалистов с инвалидностью по зрению, – сообщил он. – Я думаю, что численность незрячих массажистов будет еще прирастать – именно эта профессия дает стабильную и устойчивую работу тому специалисту, кто действительно заинтересован в деятельности в этой области.
Получить профессию массажиста можно либо в медицинском колледже – если речь идет о лечебном направлении, либо в одном из колледжей, в которых проходит обучение по специальности «Технология эстетических услуг». Кроме того, существуют профессиональные образовательные курсы, в том числе дистанционные, по окончании которых слушатели получают свидетельство о присвоении 3-го или 4-го разряда по специальности косметик. Такая квалификация дает возможность устроиться на работу в салон красоты или центр косметологии. А если есть возможности и желание – открыть собственное дело.
Справка
Х Международный чемпионат по массажу и эстетике и Форум массажных технологий – ежегодные инклюзивные мероприятия, которые проводятся с 2003 года. За это время тысячи конкурсантов всех возрастов, в том числе люди с инвалидностью, смогли не только продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки в сфере массажных технологий, но и найти свое призвание.
Алёна Бодриенко.
Фото МЦПРМ