Два столичных школьника – ученик школы №1589 Вячеслав Бобков, а также ученик школы Центр педагогического мастерства Егор Потапов вошли в состав российской сборной, которая будет защищать честь нашей страны на 53-й Международной физической олимпиаде, которая стартовала в Японии. Также в российскую команду вошли три ученика Физико-технического лицея имени П. Л. Капицы из города Долгопрудного – Роман Бурцев, Всеволод Доля и Александр Ершов.
Олимпиада продлится до 17 июля. За это время ее участникам предстоит продемонстрировать свои знания в двух турах: теоретическом, где нужно будет решить теоретические задачи из разных разделов физики, а также экспериментальном, на котором ребята будут выполнять лабораторные задания.
Руководителем сборной стал Артём Воронов, проректор по учебной работе Московского физико-технического института.
И… Только что стало известно, что двое московских школьников стали обладателями медалей на завершившейся в Объединенных Арабских Эмиратах Международной биологической олимпиаде. Золото завоевала ученица школы Центр педагогического мастерства Алиса Тимонина, серебро – ученик этой же школы Никита Воробьев. Еще две золотые медали получили ученики Физтех-лицея им. П. Л. Капицы Петр Попов и Иван Демидов. Всего в олимпиаде принимали участие 297 школьников из 79 стран мира.
– Такой прекрасный результат стал возможен благодаря тщательной подготовке самих школьников и серьезному вкладу их тренеров и педагогов, – сказал министр просвещения Сергей Кравцов. – Это заслуженная личная победа каждого из вас и еще одна победа российской системы образования, которая в очередной раз доказала свою эффективность. Уверен, такое достижение на международном уровне задаст высокую планку для дальнейших профессиональных успехов ребят.
Справка «МП»
Международная биологическая олимпиада (IBO) – научное состязание, которое включает в себя задания из основных разделов науки: клеточной биологии, молекулярной биологии, анатомии и физиологии растений, анатомии и физиологии животных и человека, этологии, генетики и эволюции, экологии, биосистематики. Олимпиада традиционно состоит из двух туров – практического, на котором ребята выполняют задания в биологических лабораториях, а также теоретического, где отвечают на вопросы из разных областей биологии, экологии, этологии, молекулярной биологии растений, биохимии и биоинформатики. Участие в олимпиаде могут принимать школьники от 15 лет до 21 года.
Мона Платонова.