Мои отношения с Ярославлем складывались непросто.
Первый раз – по делам. Сетевой отель у вокзала. Уставший, облезлый. Вечер. Ресторан на спецобслуживании. Ходил кругами час, ни одного заведения, в продуктовом магазине даже булочки несъедобного вида.
Утро. Отвратительный завтрак. Пора ехать на встречу. Спрашиваю сопровождающего:
– А где у вас тут кофе можно выпить по дороге с чем-нибудь?
– Не знаю. Я дома завтракаю.
Всё. Потом уехал. Второй приезд. В отпуске, путешествую. Сетевой отель недалеко от центра, но с другой стороны реки Которосль, которая сливается с Волгой. Отель не просто уставший, а давно почивший в бозе. Запахи отвратительные, все ковры в пятнах.
Ладно, ненадолго, можно потерпеть, не ради отеля ехали. Центр города с достопримечательностями забит местными, семейными туристами с кучей орущих детей и огромными группами из автобусов. Красоту слияния двух прекрасных рек оценить трудно, не протиснуться. Всё вокруг в сахарной вате, шарах, гремящей музыке, в мусоре и дыме. Бежать! Бежать как можно дальше отсюда.
Это, конечно, удел любого города, сделанного туристическим, да еще и центром Золотого кольца. В Париже тоже всех привезут к Лувру, вот вам и Париж. А это не Париж, город живет в другом месте. И Ярославль – это не стрелка и не соборы в центре, он чуть подальше располагается, метрах в пятистах оттуда.
И наконец-то я доехал до настоящего Ярославля. Он спрятался в уютных улочках и переулках, прикрываемый кронами деревьев. Он низкий, трехэтажный, весь в исторических зданиях, обжитых и работающих. Здесь повсюду какие-то кофейни, ресторанчики, мастерские, парикмахерские, модные магазинчики, цветочные, булочные, пекарни, аптеки и оптики. Наткнулся даже на «Бралогию» – студию подбора нижнего белья (работает только по предварительной записи).
Здесь повсюду небольшие скверы, скамейки, урны. На этих скамейках сидят люди и читают газеты, книги. Не только пожилые, но и молодые. А потом выходишь на широченный бульвар – Первомайский. Чем-то похож на наш Твербуль, может, даже шире. И посередине – потрясающей красоты клумбы, на одной из них – переплетенные обручальные кольца. И памятник Петру и Февронии. День любви и верности – один раз в году, 8 июля. А здесь он – постоянно.
Удивительно, но сетевой отель, в котором я остановился на этот раз, – ужаснее тех ужасных. А ощущения – совсем другие. Потому что не туристический, а живой Ярославль обволакивает тебя уютом и приглашает в тенистом переулочке в ресторанчик, где классические блюда от шеф-повара приправлены неожиданными элементами, расположены на тарелках красиво, да еще и вкусны неимоверно.
Так от первичного неприятия продвигался я к искренней симпатии. Жаль, что потратил много времени, пытаясь проникнуться разрекламированными достопримечательностями. И в очередной раз убедился в том, что город живет совсем не там, где гуляют туристы.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора
Только электрички из Москвы прямой нет. А те что есть, все старого образца и грязные. Вот на Тверь ласточки ходят!
Конечно, город живет в типичных многоэтажках, школах и поликлиниках – но мне это совсем не интересно. Старинный центр посмотрела бы!
Такие же ощущения во всех городах золотого кольца, без туристической группы нужно смотреть, одному.
Мне очень понравилась набережная в Ярославле. Также могу отметить огромное количество баров ресторанов клубов. Мне город показался очень красивым и интересным
Спасибо за прекрасный слог: легко и ненавязчиво. Закрытие границ способствовало тому, что мы стали ездить по городам России. И, как оказалось, у нас гораздо больше красот – рукотворных и природных, чем, в других странах.