«Школа драматического искусства» презентует Чехова: премьера на Сретенке

В театре «Школа драматического искусства» премьера! Перед закрытием 36-го сезона играют Чехова. Спектакль «Чехов в 3D» в постановке Евгении Тодоровой будет показан 14, 15 и 16 июля в Тау-зале – сцена на Сретенке.

Камерный зал, очертания которого соответствуют греческой букве «тау», площадка, на которой каждый день сменяют друг друга драматические, музыкальные, танцевальные спектакли разных лабораторий театра.

В основу спектакля «Чехов в 3D» положены пьесы «Предложение» и «Медведь», а также сцена-монолог «О вреде табака».

Знаете ли вы, что Антон Павлович Чехов был не только талантливым автором, но и весьма популярным мужчиной? Дамы не просто вздыхали на расстоянии, но и предпринимали активные действия, стараясь привлечь внимание писателя… Всех этих очаровательных женщин друзья Чехова между собой называли «антоновками».

Так театр на своем сайте презентует новый спектакль.

Многочисленные истории любви объединяло одно: какой бы сильной ни была страсть — Антон Павлович долгое время решительно избегал женитьбы. Конечно же, сомнения автора не могли не отразиться в пьесах, рассказах, письмах…

В спектакле вместе с героями знаменитых чеховских произведений зритель будет размышлять и обязательно смеяться. Размышлять о том, какими могут быть отношения между мужчиной и женщиной. Сильно ли они изменились со времен Адама и Евы, или же все в целом осталось без изменений?

Евгения Тодорова исследует природу чеховского юмора на примере его самых лаконичных и комических пьес. А актеры Олег Малахов, Ирина Хмиль, Роман Долгушин, Екатерина Аликина, Анна Кузминская, Илья Козин и артисты хора театра блистательно воплощают идеи на сцене, и состоявшийся накануне премьеры предпоказ спектакля тому доказательство.

Зал буквально рукоплещет чеховским героям в исполнении артистов театра.

По словам Евгении Тодоровой, «Чехов очень человеческий и атмосферный. Мы стараемся понять Чехова и максимально вложить его в работу. Мне кажется, что при всей светскости и внешнем благополучии он очень страдал, и от женщин в том числе. В любом гении есть вполне человеческие беды, пороки и страсти, как в каждом из нас, и это вызывает еще больший интерес».

Сначала – пьеса-шутка «Предложение». Отец Степан Степанович Чубуков, помещик в исполнении Олега Малахова с радостью дает согласие на брак своей дочери Натальи – актриса Ирина Хмиль.  Сюжет известный – споры о Воловьих лужках и собаках, в гротескной форме артисты представляют зрителю историю предложения руки и сердца героев.

В одном из интервью еще на стадии подготовки, репетиций спектакля Олег Малахов отмечает: «Предложение» практически водевильная вещь, которой нужно много смеха и баловства. Любая комедия окончательно приобретает форму только с публикой, ведь на репетиции ты можешь что-то нафантазировать, и тебе кажется, что будет весело, а зритель может с тобой не согласиться».

Зритель соглашается на сто процентов, смеется до слез.

«Предложение» плавно «перетекает» в сцену-монолог «О вреде табака».

Вниманием зала завладевает Иван Иванович Нюхин, муж своей жены, содержательницы музыкальной школы и женского пансиона, в великолепном исполнении актрисы Екатерины Аликиной.

И, наконец, «Медведь» – на сцене Анна Кузминская в образе помещицы Елены Ивановны Поповой и Илья Козин, исполняющий роль нестарого помещика Григория Степановича Смирнова. Артисты проигрывают «историю от ненависти до любви» на одном дыхании, и зал опять утопает в аплодисментах.

Роскошные декорации дополняют картину, здесь прекрасная работа художника Екатерины Горшковой, художника по свету Алексея Михалевского и художника по видео Александра Шапошникова. Стоит отметить и чудесные, порой необычные костюмы. Да и еще музыка, заслуга музыкального руководителя Светланы Анистратовой.

Лидия Миловидова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ульяна
Ульяна
1 год назад

Интересная подача, да и идея свежая, хотелось бы взглянуть. Чехов актуален во все времена.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x