ВИЧ-инфицированных становится всё больше

За первое полугодие 2023 года в РФ было зафиксировано 34 тысячи новых случаев заражения ВИЧ. Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил руководитель Научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

укол, шприц, прививка, лекарство, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Причем, по его словам, рост, хоть и небольшой, отмечается уже третий год подряд:

«Выявление 34 тысяч новых случаев означает, что к концу года будет около 60 тысяч новых случаев. <…> Сейчас число россиян, живущих с ВИЧ, уже достигло 1 миллиона 189 тысяч. Это большое количество людей, и далеко не все из них получают антиретровирусную терапию. Наша задача как раз состоит в том, чтобы эти препараты получали все, ведь это поможет этим людям избежать преждевременной смерти. Но процесс обеспечения всех нуждающихся лекарствами достаточно сложный. Мало того, что Роспотребнадзором зафиксировано, что человек инфицирован ВИЧ, нужно, чтобы он обратился в специализированное учреждение за помощью (в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом), где он и может получить необходимые лекарства. Но, к сожалению, пока не все из этих 1 миллиона 189 тысяч обратились за медицинской помощью. Разница между числом инфицированных, но пока не получающих специальную медпомощь (антиретровирусную терапию. – С. И.), достигает 300 тысяч. Вот почему нужно заранее думать об увеличении закупок таких препаратов».

А это, как видно, получается далеко не всегда… Так, информационным поводом для проведения этой пресс-конференции стало обращение представителей общественных движений людей, живущих с ВИЧ (представителей «Пациентского контроля» и активистов из 32 городов), в правительство РФ, Госдуму и Минздрав с просьбой принять меры для предотвращения рисков дефицита антиретровирусных (АРВ) препаратов во второй половине 2023 года. В этом обращении говорится о перебоях с 11 препаратами в 18 российских регионах.

По мнению Вадима Покровского, чтобы не допустить нехватки лекарственных препаратов, нужно срочно увеличивать объемы их закупок:

«Сейчас лечение получают порядка 700 тысяч человек, еще около 100 тысяч тоже не мешало бы поставить на лечение (сейчас они уже состоят на диспансерном наблюдении). Но для этого нужно, конечно же, закупить больше лекарств, а это означает, что с учетом растущей инфляции необходимо увеличивать бюджет. А это у нас делает Госдума по предъявлению предложений от Министерства здравоохранения. Вот сейчас на закупку лекарств расходуется больше 31 миллиарда, но, как видите, у нас пациентов становится всё больше. Плюс у нас прибавились новые территории, которые тоже довольно сильно поражены ВИЧ-инфекцией. Поэтому я думаю, что надо до полутора раз увеличить бюджет на закупку лекарственных препаратов. Но процесс это сложный, и делать это нужно как можно скорее, потому что для того, чтобы закупить лекарства, все Центры по профилактике и борьбе со СПИДом из субъектов РФ направляют свою заявку в Минздрав. Он ее некоторое время рассматривает, уточняет, вносит корректировки, потом уже Минздрав определяет число людей, которые нуждаются в лечении. Затем Минздрав отправляет заявку на препараты в специализированную организацию, которая занимается закупками, – это Федеральный центр по планированию и организации лекарственного обеспечения. Тот объявляет тендеры на закупку лекарств. Проходят месяцы, пока фирмы выходят на этот конкурс, потом уже непосредственно оформляются закупки, после чего начинаются поставки лекарств. Весь этот длительный процесс занимает где-то полгода, а иногда и больше. Поэтому чем скорее будет решен вопрос финансирования, тем у нас будет больше уверенность в том, что все получат лечение».

Как предупреждают специалисты, из-за нехватки определенных препаратов пациентам приходится менять схемы лечения, что влечет за собой появление различных побочных эффектов.

Возвращаясь к теме роста числа вновь заразившихся, Вадим Покровский указал на то, что ВИЧ-инфекция уже давно перестала быть бичом только групп риска (наркоманов, гомосексуалистов и т. п.):

«Сейчас 75% из новых случаев – это обычные люди, без всяких специфических черт. Они просто заражаются половым путем от лиц противоположного пола, то есть гетеросексуальным путем. И это очень плохой признак, он говорит о том, что эпидемия из групп риска перешла в общее население».

О масштабах этой опасной эпидемии красноречиво свидетельствует цифра, приведенная Вадимом Покровским: сейчас в РФ среди мужчин в возрастной группе от 35 до 40 лет 1 из 25 уже живет с ВИЧ-инфекцией.

 

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

укол, шприц, прививка, лекарство, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»
3 Comments
  1. Профилактика, конечно, очень важна, но иногда заражение происходит не по вине человека. Лечение сейчас неплохое, многие живут долго.

  2. Новость скажем так нехорошая, но предупрежден, значит вооружен, ходят слухи что болезнь эта была разработана в тех же биолабораториях где и короновирус придумали и все для сокращения населения.

Добавить комментарий