Красная утка, или Как популяция огарей захватывает столичный регион

В Московском городском педагогическом университете прошла презентация исследования, посвященного быстрому росту популяции красной утки, или огаря, в столичном регионе.

По словам автора исследования, доцента МГПУ Андрея Резанова, за пятьдесят лет популяция огарей увеличилась в пятьдесят раз, с 50 до 2500 особей.

– На основании этих данных можно говорить о том, то популяция огарей растет в геометрической прогрессии и захватывает столицу, уверенно вытесняя более привычных для глаза москвичей крякв, – говорит Андрей Резанов. – Одна из главных причин такого роста: отсутствие сопротивления среды, более крупные размеры, чем у их главного конкурента – кряквы.

Биологи говорят, что, когда огари «поняли», что в Москве зимой достаточно тепло, а проблем с питанием не возникает, из перелетного вида они стали оседлыми.  В сильные морозы многие птицы перебираются в традиционные зимние квартиры, точнее, в зоопарк, где их ждет all-inclusive: незамерзающие водоемы, еда и мягкие подстилки из сена.

В Москве огарей можно встретить на Останкинском пруду, в Царицыне и Коломенском, в Коптеве и Сокольниках, в районах Пресни и даже Тверской. Кстати, из-за привлекательной внешности у огарей обычно нет отбоя от желающих их покормить. Однако биологи напоминают, что кормить птиц хлебом не стоит: из-за недостатка питательных веществ в белом хлебе у птиц может развиться так называемая «ангельская болезнь»: деформация крыльев и снижение иммунитета. Полезны огарям и уткам зерно, геркулес, рубленое яйцо, творог и сушеный корм для аквариумных рыб.

Мона Платонова.

One Comment
  1. Мне очень нравятся эти замечательные рыжие уточки. Спасибо, что предупредили, что их нельзя кормить белым хлебом, я думаю, многие об этом не знают.

Добавить комментарий